Найти в Дзене
Психологион

Как перестать всем нравиться?

Я прекрасно помню, как, еще учась в институте, я заметил за собой кучу лишних действий. Лишних — в смысле, тех, которые не отвечают на вопрос «а на нафига вообще это было?».

И я стал тренировать свою внимательность. Я стал наблюдать за тем, что и как я делаю, и попутно отвечать себе на вопрос «А это вообще нужно было? И нужно было делать это именно так?».

Например, я заметил, что для сглаживания конфликтов (которые еще не начались!) я часто улыбался. Зачем? Хороший вопрос. Тем более эта «испуганно-вежливая улыбка», наоборот, приводила к еще более частым конфликтам: хамы думали, что мне можно сесть на шею, продавцы понимали, что со мной можно не церемониться и не выбирать кусок получше, встречные люди чувствовали, что на мою вежливость можно не отвечать вежливостью встречной. А чего со мной церемониться, если я прям из штанов выпрыгиваю, весь такой вежливый и обаятельный?

Наблюдать мне понравилось.

Я впервые на собственном опыте, на собственной шкуре понял, что люди реагируют неразумно и нелогично. Они реагируют по-обезьяньи, по-звериному. И я стал примерять на себя эту новую реальность.

Так, например, я убрал у себя улыбку. Ради эксперимента — вообще. Улыбался и смеялся только тогда, когда правда смешно. Но, что важно — я оставил уважительное отношение ко всем людям, с кем общался. Никаких «свысока» и прочих конфликтогенов. Мое правило было таким: «Делать эмоции и приятное лицо для человека — это лишнее, а вот относиться к нему с заботой и уважением — это полезно». И понеслась.

Эффект был интересным.

Были люди, которые сразу относились ко мне «с уважением», без всяких «но».

Были и такие, кто осторожно спрашивал, почему я такой неулыбчивый. На что я отвечал «Ну, почему же: если смешно — я улыбаюсь» (и это потом подтверждалось). Я заметил, что вопрос про «неулыбку» задавали чаще всего люди, которые сами этим «грешили»: улыбались по поводу и без повода. Почему? — Потому что страшно. Страшно не улыбаться и страшно не понравиться. Вот и лыбятся.

Я тогда впервые осознал, прочувствовал, сколько лишних действий мы делаем просто потому, что хотим понравиться. И речь не только про улыбку:

— Сжимания себя в пространстве (извините, что я тут рядом живу и дышу)

— Лишние слова (чтобы объяснить то, о чем вообще-то никто и не спрашивал)

— Лишние «работы» (чтобы никто не подумал, что я сейчас бездельем занимаюсь)

— Лишние эмоции (чтобы быть «со всеми» и не оказаться в стороне).

Но самое интересное, что именно все эти «лишние дела» приводят к тому, что люди говорят нам «фи». Сначала я просто воспринял это как факт, который нужно учесть и всё. А потом я понял его и логически тоже: поскольку мы, люди, воспринимаем друг друга «послойно» (в соответствии с тем, как устроен наш мозг), то и впечатление формируется тоже послойно:

— Человек напротив меня представляет опасность? (мозг рептилии)

— Человек напротив меня сильный и влиятельный? (мозг обезьяны)

— Человек напротив меня со схожими ценностями и взглядами? (проклевывается неокортекс, с трудом выглядывая из-под обезьяны).

Так вот, первые два слоя — они самые быстрые и неосознаваемые. И смешно то, что если на первые два слоя ответ «нет», то третий слой нафиг никому не нужен. Почему? — Потому что нас манит, прямо за волосы тянет к тем, кто «опасный и влиятельный». Такие «существа» для нас — сильные, притягательные. С ними рядом хочется быть, с них хочется брать пример, на них хочется равняться. «Можно я тут рядом постою?».

А если не опасный и не влиятельный? — Да кому он нафиг нужен!

Так вот, про улыбку: улыбка (лишняя улыбка, когда страшно, а не смешно) расшифровывается как «я тебе не опасен и, честно говоря, я тебя боюсь». И на это сразу следует внутренний ответ собеседника — «А на фига мне с тобой тогда общаться, если ты безопасная дешевка?». И собеседник «уплывает вдаль».

А улыбчивый дурачок стоит в недоумении и спрашивает сам себя: «А что я сделал не так? Я же был таким милым!».

****

Простое правило: «если вы хотите понравиться людям — вам должно быть пофиг, нравитесь вы им или нет». Парадокс? — Отнюдь. Это просто факт. Факт нашей дикой природы.

****

Какие еще лишние действия, кроме извиняющейся улыбки, у вас есть? Понаблюдайте. И спросите себя: а нафига? Если было лишним — попробуйте в следующий раз этого не делать. Что будет?

Если все сделаете качественно и внимательно, вас ждет бонус: глубокий релакс. Когда я одно за другим «повыключал» у себя лишние действия, я вдруг почувствовал такой прилив сил, какого не чувствовал оооочень долго. А всего делов-то: перестать делать лишнее.

Успешной вам практики!