Ездили мы как-то зимой по большой казенной надобности в городишко Алатырь, что в Чувашии. Город этот оказался просто нашпигован различными достопримечательностями преимущественно религиозного характера. Мы были очень впечатлены списком, который нам выдала Википедия. Вы ни за что не поверите, какой толщины там стены в монастыре и какого дичайшее огромного размера дыры в асфальте. Город контрастов
Учитывая, что Алатырь был основан при том самом Грозном, древности, пожалуй что не удивительны. Мы пробыли там всего один вечер и один день, но были полны впечатлений. Алатырь — город контрастов. Разбитые дороги и дома, покосившиеся столбы, разрушенные старые маленькие церковки соседствуют с просто чудовищно шикарным, по сравнению с окружающими строениями, Свято-Троицким мужским монастырем (1584 г).
Монастырь окружен толстенными историческими стенами 1551 года выпуска с бойницами и дозорными башнями. На которых теперь очаровательные флюгеры.
На территории монастыря так много новых огромных построек, что историческая его часть кажется забившейся в угол дальней родственницей, стеснительно прячущей стоптанные башмаки фабрики «скороход» под дизайнерский стул. Новый храм и колокольня заслоняют полнеба.
В исторической части монастыря стены толщиной метров наверное в пять. Ребята там веру свою защищали по-видимому со всей строгостью. Как завещал великий Грозный.
Осмотрев монастырь, замерзшие и голодные мы отправились искать какое-нибудь заведение, которое нас накормит горячим борщом. Облачились для посещения в соответствующие длинные юбки.
Однако мы были предупреждены, что не стоит «чужакам» разгуливать по кабакам в вечер субботы — «можете огрести на ровном месте». Да и кабаки те выглядели так, что не дай бог. Пришлось Довольствоваться ночной панорамой монастыря, а потом лопать пиццу.
На следующий день потеплело и мы направили свои стопы в строну собора Усекновения главы Иоанна Предтечи, что построена, аж в год основания Питера. Она какая-то удивительно уютная и приятная, камерная такая — отличается от огромного и очень красивого собора в монастыре с резными креслами вдоль стен. Ребятня тут носилась в немереном количестве, но у них там что-то вроде воскресной школы с мастерскими и прочим. Беленый собор такой кукольно-игрушечный, как будто вырезан из паситилы и посыпан сахарной пудрой.
По дороге нам встречалось множество разноцветных резных рам, нафаршированных стеклопакетами.
Николо-Знаменская церковь (1770 г., классицизм), что находится буквально за углом тоже красива как-то по-сказачному, но, увы, в аварийном состоянии. С лепными козырьками, как торт «Наполеон», барельефами, колоннами и позеленевшими от времени стенами и весьма композиционными лесами.
Последней была колокольня Казанской Пятницкой Церкви (1779 год). Она изумительна! Несмотря на то, что в 30х годах из нее сделали тренировочную башню для прыжков с парашютом. Она побывала и мельницей и складом, потеряла два предела. Но даже то, что осталось безумно красиво и удивительно гармонично. И, продолжая кондитерские ассоциации, она, конечно, пряничная чуть более, чем полностью. Несмотря на разруху и забвение.
А на заднем дворе у нее звонница, вовсе не такая шикарная как в монастыре – из обрезанных газовых баллонов. И наверное тут должна быть какая то мораль, но обойдемся без сотрясения воздуха очевидными истинами.
Расположение:
1. Свято-Троицкий мужской монастырь. Россия, Чувашская область, город Алатырь.
Координаты: 54°51’17″N 46°35’39″E (карта Wikimapia)
2. Церковь Иоанна предтечи. Россия, Чувашская область, город Алатырь.
Координаты: 54°51’20″N 46°36’5″E (карта Wikimapia)
3. Храм святителя Николая, знаменская церковь. Россия, Чувашская область, город Алатырь.
Координаты: 4°51’24″N 46°35’57″E (карта Wikimapia)