Найти тему
Психологион

Для себя или для других?

В связи с этой темой человечество уже много сотен лет ломает голову и копья, и я не уверен, что мы поставим все точки над «i», но попробовать стоит. Вдруг благодаря этому размышлению и обсуждению кто-то впервые и окончательно решит этот вопрос для себя.

Итак, вопрос: человеку для здоровой, счастливой и успешной во всех смыслах жизни нужно в своих решениях в первую очередь руководствоваться собственными интересами или интересами других людей и более глобальной системы? Или, если упрощенно: нужно быть эгоистом или альтруистом, если хочешь жить хорошо и долго?

Давайте размышлять.

Сразу хочу сказать важные слова в пользу альтруизма и ориентации на интересы внешней системы (интересы людей, общества, планеты и так далее):

1. Человек, живущий в интересах окружающих людей, этими людьми поддерживается. Здесь, разумеется, есть свои нюансы: если человек живет подчеркнуто только в интересах других (спасатель), то люди им откровенно «пользуются» (без взаимности), а если учитывает и свои интересы тоже, то уважения к нему со стороны «пользующихся людей» больше.

2. Человек, обеспечивающий благополучие общества (как и любой системы, в которую он включен), как правило этой системой вознаграждается: признание, блага, богатства, поддержка и прочие плюшки. Так сказать, «организм снабжает ту клетку, которая работает в интересах организма: раковые клетки, работающие только и исключительно на себя, да еще и против всего организма, отторгаются, уничтожаются».

3. Человек, занятый решением внешних вопросов, не заморачивается на внутрених проблемах, не плодит внутри себя умственных глюков (чем страдают люди мнительные и «к себе прислушивающиеся»), благодаря чему такой человек чаще деятелен и счастлив.

4. Человек, заботящийся о других, в целом получает ощутимую поддеркжу в виде похвалы, одобрения и даже превознесения над другими, что благостно влияет на самооценку. Человек чувствует, что «жизнь идет правильно», и поэтому чувствует себя более спокойно.

5. Человек, заботящийся о других, может создать вокруг себя экогологичное сообщество, которое будет поддерживать этого человека и в минуты радости, и в моменты горести. Я написал «может», потому что такой заботливый человек, если он находится в позиции «спасателя», может создать вокруг себя и совершенно неэкологичное сообщество, состоящее сплошь из паразитов и прочих «жертв», которые будут пить из нашего заботливого человека все соки, пока сок не кончится.

6. Человек, живущий интересами более широкой системы, часто ощущает свою жизнь «наполненной смыслом». Как правило, эта наполненность подтверждается и другими людьми, которые, ощущая на себе заботу и видя хорошие жизненные результаты заботливого человека, так и говорят: «вот твоя жизнь — осмысленна! ты вон сколько хорошего делаешь». Это слышать приятно. И если слышать это часто, то ощущение осмысленности жизни крепнет. 

Важные плюсы, правда? — Я тоже так думаю.

А теперь давайте обратимся к «эгоистам». Представьте себе человека, который руководствуется единственным мотивом: «чтобы мне было хорошо».

Знаете, многие люди при упоминании о таком человеке сразу морщат нос и реагируют в стиле «фи, какая гадость!». Я понимаю: нам с дества часто внушали, что быть эгоистом — плохо, что заботиться только о себе — нехорошо и даже вредно (люди любить не будут), что эгоист рано или поздно закончит свою жизнь полохо, потому что «ему даже стакан воды некому будет подать, ведь он заботится только о себе».

Друзья, я предлагаю на время отложить распространенные шаблоны эмоционального восприятия термина «эгоист» и внимательно подумать, а все ли так плохо. Я предлагаю разобрать самые распространенные аргументы против эгоизмаи проверить, действительно ли они состоятельны. А там посмотрим :)

Итак, веские аргументы против руководствования «лишь собственными интересами»:

1. «Эгоист заботится только о себе, поэтому отношения с окружающими людьми и миром у него не стоятся. Он гребет все под себя, а людям это не нравитя. И они начинают считать эгоиста врагом».

Размышление: 

Да, все верно, если мы говорим про глупого эгоиста. Т.е. про такого, который не учитывает своей включенности в более широкую систему жизни. Умный же эгоист понимает, что заботиться об интересах окружающих людей — выгодно. Ему выгодно. Так, если я не дал девочке Маше конфетку (или того хуже — отобрал), то у меня может на одного врага стать больше. А чем больше врагов, тем опаснее. Мне опаснее. А вот заводить новых друзей — это выгодно. Если я позабочусь о Маше, то Маша мне будет благодарна и, вполне возможно, завтра со мной тоже чем-то вкусным поделится. 

Так и с любыми другими элементами окружающего мира. Если я испорчу природу — я буду потом в этой природе жить и нюхать гадости. Народная пословица мудро гласит: «Не плюй в колоде2, сам же из него потом пить будешь». И умный эгоист об этом знает.

Итого, предположение «эгоист заботится только о себе» справедливо только про глупых эгоистов, которые еще не поумнели и не поняли своей взаимосвязи со всей окружающей средой. Умный же эгоист понимает, что «его пространство» простирается гораздо дальше границ его собственного тела, и поэтому в «заботу о себе» начинает включаться и забота о людях, о пространстве, о мире вокруг, потому что со всем этим я тесно связан. И то, с чем я тесно связан, нужно поддерживать в хорошем состоянии, потому что это на меня очень влияет. А если эгоист глуп — так это его проблемы: либо поумнеет, либо его со свету сживут. Но если он правда эгоист (а не просто упертый глупый хулиган, чьё «а я хочу, чтоб было по-моему» есть лишь признак недолюбленности и обиды, но никак не заботы о собственных интересах), то он все же поумнеет. Потому что хочет жить. Жить хорошо и долго.

2. «С эгоистом неприятно общаться, потому что он занят только собой. И он постоянно норовит облапошить или обмануть, потому что ему свои интересы важнее. Он относится к людям неискренне, потребительски, и никого не любит просто так. Он во всем ищет выгоду!».

Размышление:

Как я уже говорил в комментарии к первому пункту, умный эгоист (можем придумать для этого даже специальный термин — «просвещенный эгоист») заботится об окружающих людях ничуть не меньше, чем «искренние альтруисты», потому что это — выгодно. И, вы знаете, забота эгоиста, по моим наблюдениям, может быть гораздо более экологичной, теплой и искренней, чем забота «искреннего альтруиста». Почему? — Потому что у многих людей, зачисляющих себя в «альтруисты», мотивация к заботе — через страх: страх оказаться плохим, страх осуждения в случае, если не позаботился, страх «жить неправильно», страх стыда и чувства вины. И поэтому в такой «подгоняемой кнутом» заботе бывает очень много надлома и навязчивости: «догнать и причинить добро!». Зачем? — Да не зачем, а потому что надо. Ему, заботнику, надо позаботиться. И получается «медвежья услуга», когда от такой заботы хочется залезть на дерево повыше, чтобы не достали «заботники». Эгоист же, как правило, освобожден от внутренних неврозов и прочих «страхов» (потому что они ему не нужны, не приятны и не выгодны), и заботится только тогда и только в такой степени, как это нужно человеку. Потому что благодарность и ответные теплые чувства от человека будут только тогда, когда я, как эгоист, позабочусь о нем как нужно ему, а не как нужно мне. Вот и получается, что у эгоиста шансов позаботиться экологично и так, как нужно человеку, гораздо больше, чем у «искренних альтруистов». Плюс, забота эгоиста — надежна и предсказуема: если ему с вами хорошо, то и вам с ним будет тоже хорошо. И это стабильно, как стабильно и само его желание жить хорошо. 

А по поводу «заботиться просто так» — это вообще одна из сказок, которые чаще всего свойственны молодым и горячим подросткам и напроч выветриваютя у людей более зрелых, которые и семьей уже пожили, и отношения с разными людьми успели построить и посмотреть, где там «просто так». Кстати, даже «искренние альтруисты» берут за свою заботу оплату. Правда, эта оплата выражается не обязательно в деньгах и чем-то материальном, а чаще в более неосязаемых вещах: приятно ощутить себя «правильным», приятно знать, что «я хороший», приятно чувствовать себя «святым», наконец. От этого даже грудь приподнимается и плечи разворачиваются, и можно даже разрешить себе посмотреть на других свысока: дескать, я вот какой молодец, искренне забочусь, хотя мне ничего от них не надо (ну, кроме ощущения, что вот такой я крутой, но об этом тссс, никому...).

И в целом получается, что все те плюсы, которые я описывал для «живущих альтруистично», они действительны и для «просвещенных эгоистов», потому что эгоист заботится обо всем окружающем его мире тщательно, и порой даже тщательнее, чем «искренние альтруисты». Почему? — Да тут скорее ответ не «почему», а «зачем»: затем, чтобы жить хорошо и долго.

И есть у эгоиста еще один важный (для меня важный) жизненный плюс: он никогда не путается в вопросах мотивации. Вы никогда не услышите от него вопроса «где мне взять мотивацию на мои цели?», потому что в его целях глубоко зашит его собственный интерес, и этот интерес его влечет так сильно, что попробуй его останови. Радость да и только!