Сегодня, впервые в жизни, смешивал удобрения для обработки земли на участке и сажал в землю семена. Честно говоря, в наших широтах, меня не посещали такие желания, хотя всю жизнь я прожил в частном доме на 15 сотках земли. Есть что-то драматичное, удручающее и одновременно прекрасное в русской зиме, которая несет с собой опустошение и смерть всему живому, оставляя в центре белоснежной пустыни озадаченного человека. И в этой озадаченности, далеко не каждому захочется заниматься мазохизмом, чтобы каждый год возрождать на маленьких наделах земли погибшие культуры. Здесь не так. Сажай себе, проращивай, удобряй – солнце вдохнет жизнь и согреет, а дождь накормит все живое. Всегда. Круглый год.
Расслабляет ли такая жизнь? Безусловно. Мы, конечно, другие. Мы - философствующие фаталисты. Они – приземленные реалисты. Попадая сюда, русский человек не перестает удивляться кажущейся простоте и даже кажущейся «глупости» эквадорцев. Мысли, которые чаще всего оседают у нас (русских) в головах при встрече с реалиями этой страны примерно такие: «У вас же тут просто рай природный, что же вы ничего не делаете с ним?», «Почему эквадорцам ничего не надо? Ведь с каждого клочка земли здесь можно зарабатывать миллионы?», «Почему все такое недоразвитое?», «Неужели нельзя взять и просто сделать что-то нормально?» и т.п. Мы забываем и не берем в расчет то, что культура современного Эквадора выстраивалась на нескольких китах: неизменность климата, неизменность продолжительности дня и громадное биоразнообразие. Как для нас привычна неизбежность зимы, так для эквадорца привычно то, что банан всегда был, есть и будет висеть на ближайшем дереве. Здесь не существует понятия «голодная смерть». Только клинический идиот может здесь умереть от голода. Здесь иначе ложатся спать и просыпаются, по-другому смотрят на землю и если сажают, то сажают гектарами. Зачем морочить себе голову и сажать какую-то грядку помидоров, если проще пойти семьей на свой участок в пару десятков гектаров и засадить поле, просто раскидав по нему семена? А потом так же, семьей, собрать урожай, приложив в промежутке минимум усилий на уход.
Пока я сегодня вскапывал грядочку, разводил удобрение, делал лейку из пятилитровой бутылки, мешал землю с кокосовой стружкой и песком, разравнивал почву, местные дорожные строители не без интереса наблюдали за мной через забор. Думаю, что для них я выглядел именно тем клиническим идиотом, который на паре соток земли зачем-то пыхтит над парой будущих кустов вместе с женой-цветоводом. Но именно так и зарождается обмен и переосмысление опыта разных культур. Не знаю, может быть и мы когда-нибудь засеем свой первый гектар, а любопытный дорожный рабочий вдруг решит сделать себе забавный ящик для взращивания семян на гидропонике?
Если вам понравилась эта заметка, ставьте лайк, чтобы узнавать больше о жизни в одной из самых экзотичных стран мира - Эквадоре.
Подписывайтесь на наш блог и канал в телеграмм - t.me/vamosaecuador