Обещал я три великих книги про современный Афганистан. Две из них — это книга Ахмеда Рашида про то, как мировое сообщество тешило себя иллюзиями по поводу Талибана, и мемуары одного из талибских лидеров. Обещания надо выполнять, посему вот мои мысли по поводу третьей книги, о которой я слышал множество восторженных отзывов: о романе Джона Кракауэра Men Win Glory: The Odyssey of Pat Tillman.
Почему я ожидал от этой книги откровений?
Во-первых, автор. Джон Кракауэр — автор множества расследований, одна из которых (Into the Wild, я имею в виду) стала по-настоящему культовой и породила в Америке целую субкультуру. Кроме того, что Кракауэр способен докопаться до любой неточности в документах и выудить целую историю, он ещё и знаменит своим неуживчивым характером и способностью сводить личные счеты на страницах книги. Его ненавидят мормоны, американские военные, дружно все альпинисты всея постсоветского пространства и просто куча отдельных граждан по всей планете. Короче, мужик, мягко говоря, не идеал, но дико талантлив и не имеет никакого пиетета к священным идолам, которые надо, по его мнению, разрушить. Читать его надо однозначно.
Во-вторых, конечно, история — почему эта книга и попала в мой read`em all-список. Если кратко, талантливый игрок Национальной Футбольной Лиги (в американский футбол, есессно) на волне патриотизма бросает всё и бежит записываться в армию. А когда он погибает, правительство пытается исказить факты и заработать дивиденды на его смерти.
Выглядит отлично, не правда ли?
Но...
Треть книги мы читаем описание отроческих годов юного Тилмана, плавно переходящее в бесконечное описание матчей. Я понятия не имею, чем квотербек отличается от тачдауна, но героизм игроков, бесконечно превозмогающих обстоятельства, конечно, трогает душу.
Треть книги — история того, как успешный игрок, имеющий неплохие перспективы, университетское образование и красавицу-жену (которая и вовсе — ангел во плоти и поддерживает все его сумасбродства), видит по телевизору трансляцию теракта 11 сентября, у него в голове что-то щелкает, и он отправляется защищать родину. Всю оставшуюся жизнь Пат Тилман будет изливать на страницах дневника то, какой он дурак, как он переживает за жену (проснулся, блин) и как он разочарован в американской армии и политиках.
Заключительная треть книги — выгрызенные Кракауэром с боем из архивов изложения случаев дружественного огня за время кампаний в Ираке и Афганистане. Надо сказать, что в американских военных кампаниях от friendly fire погибает больше половины солдат. Что, в целом, доказывает, что в американской армии свято соблюдается принцип «круглое катить, квадратное тащить». Отвлекаясь, могу предложить найти описание Операции «Коттедж», во время которой (конец Второй Мировой) американцы и канадцы восемь дней рубились друг с другом на острове, с которого японский гарнизон эвакуировался за две недели до этого.
Короче, ничего особенного в этой книжке я не нашел. Странно, с другой стороны, что её не перевели на русский — наши некоторые пропагандисты смогли бы потрясать воздух в эфире цитатками из уважаемого американского автора.
Автор: Глеб Стукалин
Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!
Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru