Найти в Дзене
Сам себе психолог

Как стать кандидатом в президенты РФ

Если вам более 35 лет, у вас уже есть шанс стать президентом страны. Думаете, шансов все-таки нет? Для повышения самооценки лучше все-таки размышлять о том, что есть, а не о том, чего нет.

С возрастом мы уже разобрались, переходим к сроку проживания в Российской Федерации. Более 10 лет надо. Нельзя иметь второго гражданства или вид на жительство в другой стране.

Мрачное прошлое в виде судимости за экстремизм или тяжкие преступления сводит шансы стать президентом РФ к нулю. А вот если кандидат всего лишь был арестован за пропаганду нацизма и успел к моменту голосования освободиться из-под ареста и оплатить административные счета, у него зеленая дорога.

Желание возглавить государство нельзя хранить в тайне, иначе оно не исполнится. Надо, чтобы мечтателя выдвинула в кандидаты какая-нибудь партия или группа избирателей. Последний вариант называется еще самовыдвижением.

Претендентам от парламентских партий выдвинуться проще. А самовыдвиженцу надо отыскать 500 желающих видеть его в роли президента. Они объединяются в группу избирателей, проводят собрание, предупредив об этом Центризбирком, чтобы оттуда прислали своего представителя. Решение собрания и согласие кандидата подаются в ЦИК не позднее, чем за 20 дней до оглашения выборов.

Кандидату надо быть откровенным, поведать о доходах, своих и супруга, супруги, за последние шесть лет и подтвердить документами. Предстоит отчитаться и о собственной недвижимости, даже если она находится за границей. Перед подачей документов придется закрыть все свои счета в иностранных банках и открыть в своей стране специальный избирательный счет.

Центризбирком обязан зарегистрировать вас в качестве кандидата в течение пяти дней или мотивированно отказать. Если откажет, жалуйтесь в Верховный суд РФ.