В продолжении историй про мои проекты. Когда был в командировке за границей, то увидел в магазине интересную вещь для автолюбителей:
Вы правильно подумали, антибукса, пластиковая ерунда, с которой можно выехать, если застрял в грязи. Я купил себе пару штук. Внутри загорелась супер идея для 40 миллионов автомобилистов.
Я ж умный, купил три комплекта. Поехал с другом искать плохие дороги (я не автомобилист и это моя ошибка). Нашли место, где застряли конкретно на четыре колеса до дна. Ну я подложил антибуксы под колеса по инструкции и машина через 15 минут выехала на сухое место. Это было круто. Пластиковая фигня работала. Идея стоящая.
По магазинам и интернету поискал количество конкурентов, практически чисто. А что это значит? Правильно, можно быть на волне.
Я прикинул расходы на покупку партии. Оказалась маржа 10%. Но я ж инженер, я посчитал стоимость пресс-формы,пластика, услуг аутсорсинга, использование ИП...50%...вот это нормально!
И по порядку:
1. Разработал чертеж, слегка изменил дизайн (главное правило для тех кто копирует, 7 отличий), но что бы функционал не пропал. Подобрал сырье, исходя из требования к продукту. Нашел аутсорсера, что бы написать техническое задание под нужный ТПА. Договорился по цене. Себестоимость 200 рублей! Круто же? А что бы окупилась пресс-форма надо всего отлить 1000 шт.
2. Заказал пресс-форму холодноканальную, одногнездную на 500 тыс.смыканий под ПП мелонаполненный. Вышло 200 тыс.руб с доставкой. Поставил аутсорсеру и тот мне отлил первую партию за смену 1000 штук. Упаковал он мне как я хотел и началось самое интересное, продавать. Ну у меня ж опыт)))) Итого купить пресс-форму и отлить первую партию 400 тыс.руб.
3. Партию привез к себе домой, заняло полкомнаты. Это что бы аутсорсеру за хранение не платить, да и ездить до него далеко. Создал сайт, визитки. Реклама в социальных сетях, яндексе и гугле. Тишина.
4. Нанял менеджера с машиной, который все равно ездил по магазинам автозапчастей и ему не сложно за 20 тыс.руб в месяц +% с продаж поработать. Раздал и разослал около 800 образцов.
5. За полгода я продал эти 800 штук по 400 руб. Как раз на зарплату менеджеру. Последние 200 штук у меня купил один чокнутый, как я и пропал.
6. Прошло еще полгода. Менеджер мне сказал, что бы я бросил это дело. Ему конечно клево получать 20-ку, но уже стало неудобно. (есть же честные люди). По согласованию, мы нормально разошлись. Про менеджера ничего плохого сказать не могу, он реально отрабатывал свои деньги.
7. И я закрыл этот проект. Мои убытки пресс-форма 200 тыс.руб (потерял при переезде), пробная партия товара 200 тыс.руб., 240 тыс.руб+80 тыс.руб% расходы на менеджера. Ну еще по мелочи сайт, ИП, реклама, визитки, расходники - это еще 100 тыс.руб. Продал я партию в сумме на 400 тыс.руб и чистыми там 200 тыс.руб. ИТОГО: минус 620 тыс.руб за год. Неплохой бизнес, да?
Сделал ли я выводы? Да, я проанализировал свои ошибки:
1. Не всем везет.
2. Сначала продавай хотя бы в ноль, потом оптимизируй прибыль (аутсорсинг вообще моя любимая тема).
3. Не говори жене сколько потерял. Я жене сказал, что 15 тыс.руб. Так она до сих пор меня пилит, что я рукожоп со своими антибуксами. Женщина, что сделать))))
4. Надо изучать историю запроса на продукт всеми возможными способами (к примеру, гугл подсказки, яндекс вордстат, профильные форумы и статьи, отзывы). Оценить реальный рынок, а не сколько автомобилистов. Надо понимать, что есть аналоги и понять их конкурентность. Те же цепи на колеса, априори считаются круче, чем пластиковая хрень в 5 раз дешевле. У нас неоднозначное отношение к пластику, даже если это дешевле в 5 раз. Надо понимать, как видит потребитель, что для него самое главное- и это надо вычленить. Фокус группы желательно провести. Я это учел дальше в своей жизни.
5. И самое главное, из проекта, всегда надо выходить вовремя.
p.s. Текст мой, картинка из инета.