Найти тему
gorgig

Банки ПЭТ, все лучшее мыловарам (бизнес на мыловарах)

В продолжении про мыловарение. Так как продажи мыла росли, то хотелось купить подешевле ингредиенты, тару, упаковку и т.д. Естественное чувство)))

Началось все с банок ПЭТ 100 мл. Я нашел производство В Обнинске, узнал, что минимально можно взять от 2000 шт и стоят они 7 рублей (банка +крышка). Я прикинул, что 12 тыс. рублей отдам за банки. 2000 рублей за крышки, 3 000 рублей водителю съездить туда-обратно. Итого день делов и 17 тыс.руб расходов. В магазинах их продавали по 25-30 рублей.  Что бы как то лишнее скинуть, предложили конкурентам мыловарам (мы без комплексов), по 12-15 рублей (да, любовь навариваться - это святое).

Спрос был эпический)))) Я ездил в тот месяц 7 раз. И вы знаете, метод купи-продай мне понравился. Просто, понятно, не напряжно. Мы продавали банки всем мыловарам, кремоварам и тем кто просто хотел банки. Мы забили на мыловарение, мы обслуживали мыловаров.

Иногда после работы, я ехал в соседний город и раздавал весь вечер заказ, виде банок. Иногда, я с утра ехал на электричке в субботу в Москву что бы передать в  метро 200-400 банок. Этакий мальчик с баулом банок)))

После того как конкуренты мыловары наелись банками, а их хотелки росли и приток мыловаров в специально созданную группу тоже росло, мы начали закупаться всякой хренью в России, США, Южной Корее, Китае.

И шло все волнами. Увидели в Корее классные наклейки и пакетики, заказали по рублю, здесь продали за 5. Через 3-4 месяца все приелись, а мы уже нашли клевые ароматы из США и заказывали сотнями бутылок. Надоело всем это, в Китае на тао бао находили дешево ведрышки пластиковые, тару разную, наклейки. И наценка всегда была 30-50%

Доставка была по разному. Где-то почтой, пару раз тормозили и приходилось платить таможню - кстати бесценный опыт, который пригодился. Находишь коды, вписываешь в бланк, считаешь, идешь в банк (только не сбербанк) платишь пошлину (уже знаешь сам какую) с этими бумажками в таможню (самая злая таможня в Пулково - я с ней не сталкивался, так как в Мск живу, друзья рассказали). А потом забираешь посылку с печатью таможни на почте. Потом нашел брокера, он нам все легально возил. Потом ради интереса нашел браконьеров, они своими методам через Уссурийск возили. Однако дырявая граница у нашей родины была тогда))) Как рассказал один мой друг, он в начале нулевых контрабанду из Польши через белорусские болота таскал. Самое простое через брокера, но там надо минимальную партию не меньше полумиллиона.

Как говорится, летали мы с волны на волну спроса. искали этот спрос сами. Следили за конкурентами, мыловарами, всеми. Если видели что есть спрос, искали аналог, что бы хапнуть)))  Нас штрафовали на таможне, посылки теряла почта, кидали клиенты, не отправляли заказы из Китая или США (китайцы нехорошие). Все было увлекательно. Заработок скакал от нуля до сразу 300 тыс.руб в квартал.

Так как поток был огромный, мы уже не искали клиентов. Они шли сами, нас рекомендовали. Мы работали только в социальных сетях. Мыловарение конечно забросили.

Конечно потом спрос падал, появлялись конкуренты, которые были удобнее, чем мы. Дешевле, чем мы. Умнее, чем мы. Как на дрожжах росли магазины по продаже ингредиентов по мыловарению со своими сайтами. Поэтому надо было придумать что то новое.

Я параллельно поменял работу, делал карьеру, но это немного другая история. И знаете в чем подвох был еще...нельзя было работать по 12-16 часов в сутки. Все эти работы, карьеры, халтуры, проекты приносили мне раз в год стабильное попадание в больницу.