Иногда бывает такая ситуация: банк списывает с зарплатного счета платеж по потребкредиту, хотя он должен списываться с другого счета. Человек приходит разбираться – говорят, что это законно и ошибки нет. Так ли это на самом деле?
Сейчас банки на законных основаниях заключают с заемщиками договор, в котором прописан упрощенный порядок взыскания имущества должников на основании исполнительной надписи нотариуса.
При наличии просрочки по кредиту больше двух месяцев, банк теперь имеет право обратиться за решением не в суд, а к нотариусу.
Об этом говорится в ст. 90 Закона РФ "Основы законодательства РФ о нотариате", в ст. 1 Закона « О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 3 июля 2016 года N 360-ФЗ
После чего происходит передача дела судебным приставам для взыскания необходимой суммы.
Правда, касается это исключительно потребительских кредитов. Ипотека под него не подпадает – слишком уж о серьезных суммах там как правило идет . А уж если банк списал если деньги "без суда и следствия", это можно оспорить. Да, даже если в вашем контракте указано, что банк вправе так поступать, в битве есть большой шанс на победу (но нужно быть готовым к тому, что это потребует от вас определенных усилий и готовности в случае чего даже судиться). Принципы - хорошая вещь, знаете ли.
Важно помнить, что нововведение распространяется на договоры, заключенные после их принятия, или в случае, если по старому договору обеими сторонами было подписано соглашение (вы отдельно согласились на такое условие).