Ребенок часто ведет себя неправильно по общественным меркам. В ответ родители и педагоги часто просто вешают на него ярлык «лентяй», «хулиган», «задира» и так далее. Но в большинстве случаев неадекватное поведение тесно связано с непониманием взрослых – некорректным трактованием тех или иных поступков. Если разбирать типовые случаи, то получится вполне понятная картина.
Адекватно оценивать поведение важно, это поможет находить точки соприкосновения с ребенком.
Некоторые дети сознательно ведут себя неадекватно, чтобы вызвать определенную реакцию учителя. Есть три особенности поведения:
1.Обычный шаблон поведения в определенных обстоятельствах. К примеру, один ученик никогда не ответит первым , другой будет хамить учительнице литературы и будет нормально разговаривать с остальными. В этом случае надо подумать учителю как поменять свое поведение, чтобы найти контакт с учениками.
2. Ощущение принадлежности к социальной группе. То есть ученику важно занять значимое место в школьном коллективе. Ученики осознают свою потребность участвовать в жизни школы и класса, любыми методами, даже если они нарушают дисциплину.
3. Ученики знают, что ведут себя плохо. Но они не осознают, что делают так потому, что им хочется привлечь внимание, отомстить, утвердиться во власти, быть главным, самоутвердиться.
Что можно рекомендовать:
Важно понять реальную причину поведения, акцентировать внимание на поступках и не переходить на личности. Не оценивать поведение, а проговорить и обсудить ситуацию с учеником. Контролировать негативные эмоции, даже когда ученики всеми силами пытаются спровоцировать на гнев, ярость, проверить терпение и т.д. Адекватно реагируйте и не поддавайтесь эмоциям. Всегда стоит оставлять право ученика «сохранить лицо» и обсудить с ним его поведение позже. Демонстрируйте доброжелательность.