Гиперактивные дети очень подвижные, суетливые. Они не сидят на месте и болтают без умолку. Конечно же при таком раскладе у них наблюдаются проблемы с концентрацией внимания и сосредоточенностью. Воспитывать таких детей очень сложно, а многие проблемы возникают, когда они начинают ходить в школу. В любом классе может оказаться такой ребенок, поэтом нужно знать, как с ним работать, чтобы ни у учителей, ни у одноклассников не возникло проблем.
Необходимо сделать классного руководителя своим союзником, тогда эффект будет достигнут быстрее. Предупредите педагогический состав о том, что ребенку сложно находиться на одном месте, что он может нарушать дисциплину в классе и разговаривать во время урока. Старайтесь каждый день узнавать у учителя, как прошли уроки: какие были проблемы и что и как у него получалось.
Желательно, чтобы гиперактивный ребенок посещал класс с небольшой наполняемостью, так он будет меньше отвлекаться. Если такой возможности нет, то попросите посадить ребенка на первую парту прямо перед учителем. Тогда педагогу будет проще проявлять индивидуальное внимание, подходить и помогать решать задания. Достаточно два-три раза подойти к ребенку, чтобы его состояние стабилизировалось
Ребенку важно двигаться, поэтому учитель в средине урока может попросить его пройти по классу и собрать тетради, сходить намочить тряпку и протереть доску. Это поможет сохранить тишину и спокойствие в классе.
Родителям не следует оставлять ребенка на продленку, лучше сразу забрать его домой, и разрешить погулять на улице, чтобы выпустить энергию. После этого ему будет проще делать домашнее задание.
Взрослея, ребенок учится управлять своим поведением и энергией. Проявление гиперактивности постепенно снизится.