Если бы возникла необходимость дать характеристику корейской кухне, используя всего одно слово, то, без сомнения, это было бы слово «антидепрессивная»
Оксана КАСАТКИНА
Не верите, судите сами! Практически каждое блюдо этой кухни содержит такое количество разгоняющих кровь и повышающих жизненный тонус пряностей и специй, что даже самый «раскапустившийся» нытик от них становится бодрее и оптимистичнее. И, кстати, о капусте - она здесь самая главная закуска. Как в России к каждому застолью принято подавать хлеб, так в Корее не сядут трапезничать без капусты, вернее, без специальной острой закуски из нее - кимчхи. Ну а что же особенного в кимчхи и других национальных корейских блюдах, вы узнаете, раскрыв новую книгу «Корейская кухня», которая вышла в свет вчера, 7 апреля.
РЕЦЕПТ № 1
Суп со свининой и тофу (Тхочанкук)
НАДО: 400 г свинины, 4 картофелины, 1/2 кабачка, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 5 зубчиков чеснока, 150 г вешенок, 200 г тофу, 4 ст. ложки растительного масла, 2 л мясного бульона, 4 ст. ложки соевой пасты, 3 ст. ложки молотого красного перца, 1/2 ч. ложки кунжута, 4 ч. ложки кунжутного масла.
ГОТОВИМ: 1. Мясо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Картофель, кабачок, лук и морковь почистить, нарезать кубиками. Чеснок почистить, измельчить. 2. Грибы промыть, обсушить, нарезать кубиками. Тофу некрупно нарезать. В кастрюлю влить растительное масло, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить свинину и жарить еще 5 - 7 минут. Влить бульон, довести до кипения. 3. В кипящий суп положить картофель, кабачок, вешенки и тофу, варить около 20 минут, затем добавить соевую пасту, прогреть в течение 2 - 3 минут. 4. Заправить чесноком, красным перцем, кунжутом и кунжутным маслом.
РЕЦЕПТ № 2
Жареные креветки со шпинатом
НАДО: 800 г крупных креветок, 800 г шпината, соль, 1/2 пучка зеленого лука, 5 - 6 зубчиков чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки картофельного крахмала, молотый черный перец, помидоры черри для украшения.
ГОТОВИМ: 1. Креветки очистить, удалить кишечную вену, промыть. Шпинат вымыть, дать стечь воде, крупно нарезать. 2. В кастрюлю влить воду, довести до кипения, посолить. Отварить креветки и шпинат по отдельности в течение 2 - 3 минут, затем переложить в разные миски. 3. Зеленый лук мелко нарезать. Чеснок почистить, измельчить. 4. В сковороду влить растительное масло, обжарить шпинат в течение 2 - 3 минут, всыпать лук и чеснок, перемешать и добавить креветки. Тушить 2 минуты. 5. Влить соевый соус, всыпать крахмал, перемешать и снять с огня. На тарелки выложить шпинат, сверху - креветки. Украсить помидорами черри.
РЕЦЕПТ № 3
Ролл по-пхеньянски (Пхеньян кимпап)
НАДО: 200 г круглозерного риса, 1 крупная морковь, 1 крупный огурец, 4 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 400 г говядины, соевый соус, сахарный песок, 4 ст. ложки кунжутного масла, 4 листа нори.
ГОТОВИМ: 1. Рис промыть, дать стечь воде, затем отварить до готовности (около 20 минут). 2. Морковь вымыть, нарезать соломкой. Яйца взбить. В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла, испечь тонкий блинчик, остудить и нарезать тонкими полосками. 3. Говядину промыть, обсушить, нарезать брусочками, толщиной 0,5 см и выложить в миску. Смешать с соевым соусом, сахаром и кунжутным маслом, оставить на 3 - 5 минут, затем обжарить на оставшемся растительном масле до готовности (около 15 - 20 минут). 4. Лист нори положить на циновку, равномерно покрыть слоем риса. В середину выложить начинку - морковь, огурец, омлет и говядину. Свернуть в рулет. Повторить с оставшимися продуктами. 5. Острым ножом нарезать рулеты на куски шириной 1,5 - 2 см, разложить по тарелкам и подавать к столу с соевым соусом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: