⌚ ~9 мин.
Государство Кипр расположено на одноименном острове в водах Средиземного моря. По территории он является третьим средиземноморским островом. Это государство пользуется очень большой популярностью у большинства туристов со всего земного шара. В 1974 году территория острова была разбита на две части. На первой расположилась Республика Кипр, которая занимает большую часть острова. Эти земли в основном заселены греками-киприотами.
Читайте также: «Куда сбежать от холодов: Зимовка на Кипре»
На второй половине острова находится Турецкая Республика Северного Кипра, которая имеет более скромную площадь по сравнению с Кипром и занимает всего лишь 1/3 территории острова. Здесь живут преимущественно турки-киприоты. Это государство не имеет мирового признания, его независимость признает только одна страна – Турция.
Хоть и существуют некоторые проблемы, особенно в банковской сфере, Республика Кипр на голову, а то и на две выше своих соседей в плане экономического развития. Что влияет и на большую разницу в уровне жизни, который, впрочем, гораздо выше уровня жизни граждан Турецкой Республики Северного Кипра.
Средний уровень зарплат киприотов не уступает средним зарплатам во всех странах Европейского Союза.
По этой причине люди, решившие перебраться на постоянное место жительства на этот остров, могут рассчитывать и на эстетическое наслаждение, и на достойную жизнь. Вопросу, как стать полноценным гражданином данного государства, и будет посвящена эта статья.
Плюсы и минусы кипрского паспорта
Кипр, как и любое другое государство, не способен в полной мере гарантировать беззаботную жизнь человеку, решившему принять ее гражданство. Если чужестранец хочет стать гражданином этого государства, необходимо знать все тонкости и подводные камни прохождения процедуры.
Рассмотрим преимущества кипрского гражданства:
- Кипр является членом Европейского Союза. Это способствует свободному перемещению и нахождению хорошей работы по всей территории Евросоюза;
- Возможность получить бесплатное высшее образование в любом высшем учебном заведении страны. А кипрские дипломы очень ценятся во всех странах мира;
- Возможность получать качественное медицинское обслуживание. Причем медицинское обслуживание в этой стране абсолютно бесплатное;
- Кипрская налоговая система, к радости жителей, имеет очень низкие ставки. Если вы зарабатываете меньше 19 500 € в год, то ваши деньги не облагаются налогом. Имеется возможность получать крупные кредиты в других странах;
- Пенсионная обеспеченность и разнообразные социальные пособия;
- Страна практически не знает, что такое коррупция, и может похвастаться очень низким уровнем преступности;
- Кипр располагает самыми чистыми пляжами на европейском континенте;
- Недорогая недвижимость;
- Большая часть местного населения знает английский язык, некоторые даже неплохо говорят по-русски;
- Кипрские законы не запрещают иметь два гражданства.
Впрочем, имеются и недостатки:
- Если вы хорошо учили в школе географию, то должны помнить, что Кипр является островом, отрезанным от остальной суши водами Средиземного моря. Расстояние до большинства западноевропейских стран очень большое. А воздушное соединение с многими странами и вовсе не предусмотрено. Кроме того, цены на имеющиеся рейсы довольно высокие;
- Трудоустроиться можно в туристической сфере. Что касается работ в иных областях, то они недоступны новоиспеченным гражданам этой страны;
- Остров имеет дефицит пресной воды.
Способы получения гражданства
Население Кипра, как и полагается в маленьких странах, немногочисленно, и на текущий год превысило 1 100 000 жителей. Из них пятая часть приходится на иностранцев. Количество иммигрантов из государств, не входящих в Евросоюз, составляет чуть более 60 000 человек.
Если верить статистике, то каждый год местное правительство выдает 2000 кипрских паспортов. Из них около 25% составляют россияне.
Также не против поменять гражданство на кипрское и украинцы с китайцами. Этому благоприятствуют сделанные капиталовложения.
Гражданство Кипра за инвестиции
Чтобы обеспечить государство непрерывными иностранными капиталовложениями, правительство задействует более быструю процедуру выдачи кипрского паспорта. Этот проект оказался очень успешным, он пополняет государственную казну ежегодно на сотни миллионов евро.
С 2016 года получить кипрское гражданство можно, внеся в местную экономику капитал на сумму не меньше 2 000 000 евро.
Дополнительные требования для получения гражданства:
- Человек не должен иметь судимости;
- Претендент на получение гражданства должен иметь недвижимое имущество стоимостью не меньше полумиллиона евро;
- Потенциальный киприот не должен входить в список лиц, которые имеют замороженные активы на территории Европейского Союза;
- Для получения гражданства необходимо иметь вид на жительство со стажем не менее полугода.
Инвестиции должны осуществляться на протяжении трех лет до момента оформления заявления. Также после получения гражданства необходимо продолжать внесение инвестиций в страну еще три года.
Иногда общая сумма инвестирования может быть уменьшена, если инвестиции вносит группа из 5 человек с общей суммой вклада 12 500 000 евро.
Чтобы в подробностях узнать все тонкости получения гражданства с помощью инвестирования, зайдите на сайт moi.gov.cy. Среди жителей бывшего Советского Союза наиболее распространенным методом получения гражданства Кипра остается покупка недвижимости.
Получение паспорта с помощью натурализации
Чтобы получить желанное кипрское гражданство с помощью натурализации, нужно соответствовать следующим критериям:
- Человек, претендующий на кипрское гражданство, должен быть не младше 21 года;
- Потенциальный киприот не должен иметь судимости;
- Нужно проживать на территории страны как минимум 7 лет;
- Необходимо легально находиться на территории государства на протяжении одного календарного года до того, как будет подано заявление на выдачу паспорта.
Гражданство по рождению
Любой родившийся на Кипре автоматически становится гражданином этой страны при условии, что кто-то из родителей является гражданином Кипра.
Гражданство по происхождению
- Такое гражданство может получить человек, родившийся не на территории Кипра после 1960 года, при условии что отец являлся гражданином Кипра на то время.
- Это гражданство может получить человек, родившийся после 1999 года, при условии что мать была гражданкой Кипра на тот момент.
Получение кипрского паспорта на основании брака
- Женитьба с гражданином или гражданкой Кипра, союз должен продлиться не менее 3 лет.
- Можно также получить гражданство, постоянно проживая в этом государстве в течение 2 лет.
Читайте также: «Зачем в самолетах раздают леденцы?»
Документы для получения кипрского паспорта
Пакет документов для выдачи кипрского паспорта может изменятся в зависимости от методов получения. Допустим, при натурализации у вас потребуют:
- Две фотокарточки 4х6 см.;
- Ксерокопии каждой страницы заграничного паспорта, также должны быть скопированы страницы с данными о времени заезда и выезда с Кипра;
- Свидетельство о рождении;
- Документ, подтверждающий, что вы не были судимы;
- Брачное свидетельство (если, конечно, вы состоите в браке);
- Документ, который подтверждает законное нахождение на территории этой страны.
- Ксерокопии объявлений из двух газетных статей, подтверждающих подачу заявления на прохождение натурализации;
- Две марки, цена которых равняется 8,54 €;
- Ксерокопии чека об оплате обязательного налога.
Важно знать!
В 2017 году, подавая заявление на получение кипрского паспорта с помощью натурализации, требуется внести немалый денежный взнос, сумма которого составляет 500 евро. Все документы обязательно должны иметь официальный греческий и российский перевод. За прием заявлений и проверку документов ответственны сотрудники департамента миграции. Длительность рассмотрения заявки на получения гражданства обычно составляет минимум три месяца. Но на деле эта процедура занимает куда больший период времени.
Вот мы и рассмотрели вопрос относительно получения гражданства Кипра. Как видите, способов выдачи заветного кипрского паспорта существует довольно много. Каждый из них обязательно поможет вам обрести кипрский паспорт и стать достойным гражданином этой великолепной страны. Надеемся, что данная статья поможет вам осуществить поставленную цель.
Понравился пост? Подписывайтесь на канал TravelHacker и первым получайте актуальную информацию в персональной ленте!