Найти тему

Как я покупал мобильную кухню для пасты

Моя любимая тёща, начитавшись моих заметок, придумала мне новое прозвище – коробейник. Все из-за моей новой привязанности – мобильной фаст-фуд тележки.

Честно говоря, сравнение не очень, так как коробейники (на Руси) продавали из своих коробов готовые продукты и чаще всего, даже не пищевые. Моя же тележка – это фактически инструментарий повара, который на глазах своего клиента готовит ему полноценное блюдо на вынос.

Не без приключений, сегодня я добрался до поселка Пакча (Paccha), в пригороде Куэнки. Поездка заняла в общей сложности 10 часов. Заранее договорившись о встрече с продавцом б/у кухни на колесах, в 7:30 утра я стоял напротив местной церкви. Леонель приехал за мной на кроссовом мотоцикле с багажником. Ехать было недалеко, и я весело отбивался от пытавшихся отгрызть мне на ходу ноги, бродячих собак. Видимо пока еще не пробовали свежего «белого» мяса, а я, очевидно, еще не прожарился на местном солнце достаточно, чтобы перестать вызывать у них слюноотделение. В общем тележка оказалась как на картинках – витрина, два закрытых контейнера с подогревом, большая горелка (в том числе поместится привезенный с собой из России прекрасный, стальной китайский вок) и мангал. В комплекте дали еще две фритюрницы, если захочу что-то на них поменять. Но я и так поменяю половину. Главное – отличный каркас из нержавейки, большие колеса, место под газовый баллон и подводка газа с 4 выходами. Неожиданно легко оказалось погрузить этот агрегат в грузовое такси. Это реально сделать одному. С таксистом мы договорились, что он меня напрямую отвезет обратно в Самору. Хороший дядька. Все закрепил, помог еще с некоторыми покупками в Куэнке и мы поехали. Я половину дороги спал – отключался после долгой ночной поездки. Проснулся окончательно уже на подъезде к Саморе, после 4 часов поездки. Рассказываю таксисту про город, про речки, как вдруг раздается звук, который не с чем не перепутаешь, если за рулем откатал хоть немного – сзади, авария! Быстрый взгляд в зеркало зацепил трагические кадры падения моей новой тележки на бок метрах в 15 сзади от машины. Выбегаем, поднимаем, нас объезжают как полных придурков. В общем сталь есть сталь. Пара царапин – украсят не только мужика, но и его инструмент. Единственная потеря – стекло на витрине разбилось. Но это такая витрина, которая новая стоит 20-30$. Поэтому замена стекла – небольшая проблема. Причина падения тележки? Водитель закрепил ее к бортам самым крепчайшим образом, но за прикрученную на болты ручку… Серпантины, подъемы и спуски сделали свое дело и ручка постепенно открутилась. В общем дальше мы уже ехали молча расстроенные. Хотя ближе к Саморе настроение уже улучшилось и досадное недоразумение почти забылось. Через полчаса уже выгрузились дома. Тележку ждет изменение дизайна под мои нужды, изготовление крыши, столиков и пр. Хочется к 25 декабря (Рождество) уже начать колесить по городу и изучать самые «рыбные» места.

Моя главная задача сейчас – поменять отрицательное значение нашего денежного сальдо на положительное. Чем быстрее я это сделаю, тем свободнее будем ощущать себя дальше. Мобильная кухня в Эквадоре – потенциально хороший бизнес. В день можно продать на 200-400$. Расходов на аренду (а начать я хотел со стационарного кафе или ресторанчика) нет вообще. Патент получать нужно только если стоять на одном месте всегда, а если в разных, то ничего вообще не нужно из документов. Из коммунальных расходов только свет и газ. Газ – 1,7$ раз в 15 дней. Свет – 1-2$ в день торговли на руки хозяину розетки. Ну и перевозка на такси в место начала продаж – 1,5$. Наценку я планирую держать на уровне 100%, что выведет меня на один уровень с местными продавцами фаст-фуда. Вот такие расчеты. Реальность расставит все на свои места, но как я уже говорил, если не брать в расчет занятия английским и работу на какие-либо институты – это самый быстрый вариант выхода в плюс для «эквадорского коробейника».

Если вам понравилась эта заметка, ставьте лайк, чтобы узнавать больше о жизни в одной из самых экзотичных стран мира - Эквадоре.

Подписывайтесь на наш блог и канал в телеграмм - t.me/vamosaecuador