Найти в Дзене
makridin

Типичный Пятигорск

Прошлый пост, как вы возможно помните, был о парадном Пятигорске. Конечно, у каждого города есть много сторон, и нам как людям интересующимся (а не просто «туристам») было интересно посмотреть если не на все, то хотя бы на две стороны этого прекрасного города.

С парадным все, в принципе, понятно. Красивые улочки, утопающие в золотистого цвета зелени, приятная и сохранившаяся во многих местах старая архитектура, горы на горизонте… Что может быть лучше?

Но мне, как человеку, побывавшему во многих городах Кавказа и российского юга (написал как матёрый путешественник), в воображении предстают, помимо красивых пейзажей, еще и дикий самострой, отсутствие пешеходной инфраструктуры, хаотичное движение автомобилей, разрозненный частный сектор. Отличается ли в этом плане Пятигорск? К сожалению, нет.

Несмотря на в целом развитость и перспективность, Пятигорск обладает всеми качествами типичного южного (или кавказского) городка. Вот Владикавказ в этом плане разительно отличается!

Весь пост в формате прогулки, так что у вас есть возможность увидеть как окраины, так и центр.

1. На фотографии типичный частный сектор Пятигорска, который ничем не отличается от частного сектора других городов. Как говорится, «дорого-богато». Но вокруг ничего.

-2

2. На окраинах, как и в любом другом городе, все грустно.

-3

3. Ну и без такой дичи обойтись не могло. Покруче настоящего Версаля, как мне кажется! Хотя глаза промыть хочется )

-4

4. Ну что это такое? Это — обычный Пятигорск!

-5

5. Чего-то общего в архитектуре города, конечно же, нет. На прошлых фотографий самострой и пластик, поворачиваешься — типичные панельные пятиэтажки.

-6

6. Возводят что-то новое, которое будет не сильно отличаться от старого. Но «дорого-богато», людям такое нравится.

-7

7. Даже когда хочешь снять красивый вид на Бештау, в кадр лезут вывески, стекло, пластик. Ну или Макдоналдс :)

-8

8. Хорошо, что в любой момент можно свернуть вот в такие дворики. Мир бежит вперед, жизнь меняется, а белье до сих пор на веревочке! Мило.

-9

9. Без котейки не обойтись.

-10

10. А вот Машук, на который мы поднимались по канатной дороге. В ЖЖ я об этом уже рассказывал, репортаж на Дзене выйдет в ближайшее время.

-11

11. Общеобразовательная школа «Гармония». Чуть дальше будет фотография школы покруче, я бы даже хотел там учиться. А эта вполне обычная, как и тысячи других по стране.

-12

12. Движение по городу свойственно всем южным городам — опасное и хаотичное. А на фотографии классика — затонированный «Жигуль» :)

-13

13. А это уже частный сектор классом повыше. Двухметровые заборы и красный кирпич.

-14

14. Но такие домишки тоже встречаются. В какие-то моменты было ощущение, что гуляю по Владимиру или, например, Нижнему Новгороду.

-15

15. Перспектива у города, конечно, ужасная. Вроде смотришь — вдалеке горы, но чтобы их разглядеть нужно постараться. Обилие пластика, стекла, хаотичной парковки. Тут вам не столица, короче.

-16

16. Но у города есть несомненный плюс — трамвай! Правда не успел сфотографировать, как он пробирается сквозь пробки по красивой аллее, утопающей в золотой листве :)

-17

17. Но чтобы народ не расслаблялся, рядом с трамваем (это плюс) впихнули торговый центр (это минус).

-18

18. Неплохой парк в центре. Конечно, с благоустройством все грустно, но лавочки, урны и дорожки есть — и то хорошо.

-19

19.

-20

20. Зачем? Видимо, двойная защита!

-21

21. А это тоже школа. Конечно, сразу и не скажешь. Старая, но отреставрированная. В ней учится (вроде бы) мой племянник. Внезапно стал дядей, ага.

-22

22. Кстати, в парке также есть аттракционы. Какого-то единого ансамбля нет (например, тут же рядом расположен филиал РАНХиГС), но тоже лучше, чем ничего. Все аттракционы советского типа, но на колесе обозрения прокатились с удовольствием.

-23

23. Виды открываются прекрасные. Жалко только, что сама по себе кабинка затемнена, поэтому приходится делать кадры через маленькие дырочки. Но определенная фишка в таких фотографиях есть )

-24

24. Пятигорск очень большой и вытянутый город, как оказалось. «Среди широких равнин и высоких гор…» ;)

-25

25.

-26

26. Дорога в аэропорт Минеральных Вод.

-27

На такой позитивной ноте, после долгой и интересной прогулки по городу, наше мини-путешествие закончилось. Разумеется, в Пятигорск я еще вернусь неоднократно, а пока почитайте прошлые репортажи и оставляйте фидбэк через соцсети. Да, отсутствие комментариев на Яндекс.Дзене — это, конечно, минус. Но справимся :)

Facebook
Instagram
Telegram
makridin.ru