Чешский новостной портал iDnes провел небольшой анализ рынка локального пивоварения в Чехии, результаты радуют и заставляют взгрустнуть одновременно.
Чехия далеко не единственная страна где наблюдается бум на пивоварение, открываются новые и новые пивоварни, изобретаются новые сорта пива, но что делает "чешскую ситуацию" уникальной, так это отсутствие роста в количестве занятных пивоваров.
В стране порядка 400 небольших пивоварен и их число постоянно растёт, но особенностью местного рынка является то, что один пивовар задействован сразу на нескольких пивоварнях.
— Число мини-пивоварен быстро растет, но учебные заведения не успевают подготавливать новые поколения пивоваров. Во многих пивоварнях пиво варят новички, едва окончившие учёбу и имеющие минимум опыта. Следствием этого становится то, что качество пива некоторых пивоварен невысоко. Только опыт помогает разобраться с ситуациями, которым не учат на курсах, — говорит Петр Меншик с пивоварни Svijany.
— Пивоварение – такое же ремесло, как многие другие, а ремесленников вообще мало, это актуально и для пивоваров. Это как всего через неделю пересадить водителя-новичка из легковой машины за руль автобуса. Те, кто быстро выучился, не имеют опыта, основы нашего ремесла, — соглашается с коллегой пивовар либерецкой пивоварни Konrad Петр Хосташ.
Одна из причин такой проблемы в кадрах - неспособность высших учебных заведений подготовить квалифицированных специалистов. Например, Высшая школа химических технологий в Праге способна выпускать не более 10-12 специалистов в год, чего конечно же не хватает.
Еще одна проблема связанная с образованием - отсутствие актуальных и современных учебных материалов для будущих специалистов. Сфера пивоварения заметно выросла и расширилась за последние годы, а профессиональное образование - нет.
— Действительно, хороших пивоваров мало, на них большой спрос. Ни один из учебных курсов не содержит столько практических знаний и столько часов обучения, сколько действительно нужно пивовару, — говорит Павел Досталек с факультета биотехнологии ВШХТ.
Из-за категорически высоких темпов развития пивоваренной отрасли появилась и еще одна сопутствующая проблема - отсутствие наставничества и ученичества, когда знания и наработки передавались из поколения в поколение.
Изменилось оборудование, понимание биохимических процессов, расы дрожжей и параметры сырья.
Еще пивовары в Чехии (хоть мы все и знаем, что не только в Чехии) часто грешат тем, что свое несоответствие классическим и традиционным стилям национального пива маскируют модой, новыми веяниями и "сложносоставными вкусами", где всегда можно сказать что если пиво не понравилось, то значит ты его не понял.
А теперь посмотрим на проблему в целом: не очень образованный пивовар конечно же может сварить хорошее пиво, но ему не хватит экспертизы, системного подхода и профессионального опыта, чтобы удержать и повторять успех, не говоря уже о "допиливании" качества.
,Современное высокотехнологичное пивоваренное оборудование, конечно же, способно сгладить многие "косяки" и просчеты пивоваров, но ведь и пользоваться этим оборудованием необходимо уметь.
Некоторые вузы открывают учебные программы по подготовке кадров, но и такое обучение остаётся неконтролируемым и бессистемным, а значит не может гарантировать стабильное качество в подготовке будущих пивоваров.
Однако в среднесрочной перспективе можно рассчитывать на приток новых пивоваров.
Еще, стоит отметить тот факт, что в Чехии (и в России тоже) средний возраст главного технолога пивовара опустился с 50-60 лет до 25-40, что опять же объясняется стремительно развивающимися технологиями и всемирной глобализацией, в том числе и пивоваренной отрасли, хорошо это или плохо.
А пока, путешествуя по Чехии и посещая различные бары и пивные рестораны, мы все также будем пить в разных местах одинаковое пиво, ведь и сварено оно скорее всего одним и тем же человеком.