Найти тему

Ах, пожалей же ты меня, Перепетуя!

Нет-нет, не надо, подождите еще немного, ну совсем чуть-чуть, годиков еще вот с эстолько, и все будет хорошо. Подождите, помолчите, посмотрите телевизор, попереживайте, как где-то кого-то выбирают и не могут выбрать… Вы-то выбрали. Мы — тоже. Мы — за! Они — за! Мы — против! Они — тоже против! На,с конечно… Ну и что?

Как что? Девочка у соседа родилась, девчушка такая. Не то в марте, не то в апреле. Этого… Забыл — какого? Да, восемьдесят пятого! Боже ж мой, как годы летят! Перепетуей девочку тогда назвали, да. Батюшка нарек. А матушка, то есть ее собственная мамаша, никак привыкнуть не может — Перестроечкой зовет… Убежит куда девочка — мамаша ее:

— Перестройка! Ау! Где-кось ты? Нетути… Нет Перестройки! Скрылась куда-то!

А глядишь — она снова тут. А недоглядишь — опять испарилась… Что с ней поделаешь? Шесть лет девице, не усмотришь…

Вот так посмотришь-посмотришь, да махнешь рукой — пусть гуляет, где хочет и как хочет. Не знаю, как ее родители, а я больше на ценники в магазинах смотрю. Правда, редко они появляться стали. Ну, товаров нет — к этому мы вроде бы привыкли, как цыганская кобыла, которую хозяин дрессировал, чтобы она без корма обходилась. Так хоть ценники оставьте! А то и в магазин заходить не хочется. Волей-неволей на базар побежишь — то есть, если по-культурному, на рынок. Где накапливается первоначальный капитал.

В гражданскую и во вторую мировую на рынках можно было услышать такой куплет:

Ах, пожалей же ты меня, / Перепетуя!

Я тебя так безумно / люблю.

Для тебя, даже жизнью рискуя,

Спекульну, спекульну, / спекульну…

Рискованное было тогда это дельце!

Сейчас же на рынке, вы знаете, спекулянтов нет. Все — свободные предприниматели. И все свободно с вас денежки предпринимают. Тридцатикопеечная катушка ниток — вынимайте шесть рубликов. Да вы все семь с полтиной выложите, если, простите, брюки на видном месте порвались, а зашить нечем! Едкая жисть, ничего не скажешь — а вот мы в нее перчику, чтобы клин клином вышибить! Но перчик — тоже шесть рублей пакетик. Так, может, если клин клином, вообще безо всякого перчику — прямо к самому существенному приступить? Начнем, пожалуй, как сказал один литературный герой! Приступайте — тут же, на свободном рынке, свободно выстроились горлышки по четвертной за штуку. Вот они, рыночные отношения! Хошь-бери, не хошь — не бери. Попробуй взять за горлышко этого коммерсанта — сам без горла останешься. Адвокаты у него найдутся. А остальная юриспруденция — в полном отсутствии…

Да что рынок! На одном крупном заводе, рассказывают, как получка, предприниматель в цех сразу ящик — рраз! По тридцать рублей голубушка — мигом расходится. Вот что значит рыночные отношения! Полный учет вкусов, запросов и интересов покупателя.

Не то, что госторговля. Не перестроилась еще полностью! А пора бы, пора бы, пока ее еще не приватизировали… Ведь частник — он в идеале как должен действовать? Открывает перед вами двери в лавку, весь в белом фартуке, широким жестом приглашает вовнутрь, дескать, ваше степенство, чего изволите, что бы вам такое предложить…

Нет-нет, мы так еще не могем, у нас так покамест не получается. Перестройкина мамаша пошла однажды в магазин номер тридцать какой-то — и вылетела оттуда со скоростью ракеты «земля-земля». Там, оказывается, такая продавщица есть, с которой как обменяешься мнениями — и у тебя вырастают крылья. Слово скажет — не только покупатели с карточками — пустые коробки шарахаются. Кредо свое, концепцию то есть, по вашему поводу изложит — хочется в Персидский залив сигануть. Там теперь спокойно.

Долго не ходила потом Перестройкина мама в тридцать какой-то магазин, но куда денешься? Посылает вместо себя Перепетую. Так та самая тетя обсчитала девочку вчистую. И пришла домой Пере.., как там ее зовут с заплаканными глазами. Но, поскольку родители заняты, ей все же приходиться бывать повсюду и участвовать в решении общественных проблем. То встрянет с вопросом: а почему это наша ребячья больница так строится, что у нее и конь не валялся? То ставит вопрос ребром: вот я буду престарелая, куда мне деваться? Дом-то для престарелых построят, наконец, или нет? Или, скажем, посылают ее отец с матерью за лекарством, а она в ответ: не пойду! В центральной аптеке уже целый год перестройка идет! Взрослые даже в тупик становятся, шумят: «Помолчи ты, Перепетуя! И так ничего не понятно!»

И вот однажды папаша крепко задумался: с чего это батюшка дал ей такое мудреное имя? Не иначе как со значением! Посмотрел в умные книги — и верно, значение есть. Перепетуя — значит Постоянная, и еще Непрерывная. Как в воду глядел иерей: сколько мы живем — постоянно все перестраиваем.

Нет-нет, подождите еще немного, ну совсем чуть-чуть, годиков еще с эстолько, и все будет хорошо. Подождите, помолчите, «да» и «нет» не говорите, черное с белым не берите… Впрочем, вам, кажется, большей частью не предлагают ни того, ни другого.