А что вообще происходит? Я не большой любитель копошиться во всякой там политике. И уж тем более, не делаю этого, если ситуация не начинает касаться лично меня. В общем, в ряде городов отменяют утренники в школах и детских садах. У любого здравомыслящего человека такая новость сразу вызывает кучу предположений — скорее всего существует какая-то угроза. Но не так все просто.
Расскажу на примере сына. До Нового Года, осталось совсем немного времени. А это значит что? Правильно — вечерами, вся семья должна разучивать с ребенком психоделичные диалоги для новогоднего утренника, до крови вырезать из бумаги снежинки, шить мантию волшебника из маминого вечернего платья, безудержно веселиться и вообще, всячески проникаться новогодним духом.
Но, что-то пошло не так. Начиналось всё безобидно. Недавно пришла весть о том, что мэр запретил всяческие поборы в школах. Мол, негоже, что в наше нелегкое время, муниципальные учреждения собирают дань с граждан. Правда, на охрану распоряжение не распространяется. Что странно, учитывая закон «Об образовании в РФ», в котором говорится, что образовательное учреждение обязано обеспечить охрану и безопасность детей во время их пребывания в учебной организации. Ну, да ладно. Новость-то в целом отличная — не может не радовать. Теперь заживем.
Но не тут-то было. Оказалось, что всё намного сложнее и глубже. Не всё то, на что сдаются деньги — поборы. Главная наша проблема, как выяснилось — сборы средств на новогодние утренники и подарки в школах. Да-да! именно тут кроется корень всех бед. Из разных городов приходят новости об отмененных утренниках. Запрещают собирать деньги на подарки детям, на аниматоров, фото и видео съемку. Знакомая из одного агенства праздников, сказала, что ей «на всякий случай» отказали в проведении бесплатного мероприятия для детей в школе.
Тем, кто уже сдал на утренник — возвращают деньги. Дети негодуют, родители негодуют. Больше всех, негодую я, конечно. В первую очередь из-за того, что не понимаю, как сбор денег связан с утренником в школе. Не хочу быть занудой и включать пластинку «Раньше такого не было», но когда я учился в школе, каждый класс готовил какую-то постановку или стихи. А потом из этого получался утренник. На уроках ИЗО делали какие-то подделки-подарки для родителей. И, в общем, все было очень лампового, конечно. Но здорово.
Не совсем понимаю, почему сейчас без денег, дети не могут покружить хоровод вокруг школьной ёлки. Или без мыльных пузырей, бумажного шоу и аниматора в костюме миньона престиж школы пострадает?
Но больше всего, в этой ситуации, меня настораживает то, что деньги сданные нами в фонд школы или на рабочие тетради, или на ремонт, или мебель, нам почему-то никто не вернул. Типа поборы на утренники это плохо, но окна в классе сами себя не заменят.
Ну, то есть, городская администрация тут выступает немного в роли Гринча, который украл Рождество. А еще, если кто-то помнит, в фильме Битлз «Желтая подводная лодка, были синие жадины, которые ненавидели музыку и веселье. Вот наши чиновники, походу, синие жадины.
Я, в целом, ничего против контролируемого и выборочного (!) сбора денег не имею. Например, на утренники или музеи. Точнее, лучше бы сборов вообще не было, конечно. Но, я понимаю, что это уже целая система. А с лозунгами вроде «Фак зэ систем!», я еще в девятнадцать лет завязал. Поэтому приходится мириться. Но вы там наверху определитесь уже, пожалуйста! А то какие-то двойные стандарты получаются.
Кстати, на вопросы в школе отвечают, что отмена утренников — распоряжение мэра. Знакомые из другой школы говорят, что из-за распоряжений президента. Я начал искать эти распоряжения. Оказалось, что не так давно президент действительно дал распоряжение заняться проблемой поборов в школе. Притом без всяких «Но». Позиция довольно четкая — собирать на ремонт, учебники или оборудование нельзя.
И вот, мне интересно — это у нас по городам очередная волна головотяпства пошла? Как всегда, немного перестарались или не поняли? А как у вас в школах дела? Есть утренники или нет? Что там в остальной Россиюшке делается, поделитесь.