Я знаю, для многих это больная тема. И тут есть несколько аспектов. Сегодня разберем несколько из них.
Начнем с того, почему нам, женщинам, бывает так трудно просить о помощи. И многих возмущает сама необходимость просить.
Знакомьтесь, ошибка мнимой очевидности. Я отчетливо помню, как поймала себя на ней. Нашему третьему ребенку был месяц. Он проводил все дни на руках. И вот, наконец, он крепко уснул на ночь. Я вышла из спальни, разогнулась и пошла развешивать белье. Развешиваю и злюсь: мой муж сидит в это время на кухне и преспокойно пьет чай. И тут я понимаю, что он-то ничего не знает о том, как я себя сейчас чувствую и чего хочу. Он живет в своей психической реальности, не в моей. И в его реальности нет никаких проблем с тем, чтобы, когда, наконец, все дети спят, попить чай в тишине.
Я подошла к нему, рассказала, как я устала, и попросила развесить белье. Но сначала мы вместе попили чай.
Нам в нашей психической реальности кажется совершенно очевидным, что нам нужна помощь. И кажется обидным говорить о том, что и так понятно. Словно, если это не понятно, то муж меня не любит, он черствый и инфантильный. Действительно, бывают более догадливые мужья и менее. Но, если муж не догадывается, что вам нужна помощь, это не значит, то он не любит вас, не желает вам добра и категорически не намерен вам помогать. Это значит, что то, что очевидно вам, не очевидно ему.
Когда вы вздыхаете, стоя над раковиной с грязной посудой, вам может казаться, что муж тоже замечает, как много посуды вам приходится мыть, как вам это надоело. И вы не просите прямо: «Можешь помыть посуду сегодня?». Но у мужа в голове свои заботы и проблемы. Свои – не ваши. Вы, нужно сказать, тоже гораздо больше погружены в свои дела, чем в его, и, скорее всего, недооцениваете груз, который несет ваш муж.
Одна клиентка рассказывала, что ее особенно ранит в отношениях с мужем: «он не чувствует меня, не чувствует мое настроение. Не понимает, что мне нужно. Не говорит мне нежных слов». Я выслушала и сказала: «Получается, идеальным мужем для вас стала бы женщина». Женщины обычно умеют это лучше: считывать настроение, говорить о чувствах, ловить на лету желания. Неслучайно во всех культурах за малышами ухаживают женщины. Ваш муж – мужчина. Вы можете научить его чувствовать вас лучше. Часто это происходит с годами само собой. Но все же он живет в своей психической реальности, не в вашей. Если вам что-то нужно от него – скажите ему об этом.
Так как же просить, чтобы муж рад был помочь?
Есть несколько рекомендаций:
•Конкретно.
Что и когда нужно сделать.
Женщины часто жалуются, что мужья им не помогают, но на вопрос: «Что бы вы хотели, чтобы муж делал, и как часто?» - ответа нет. Какая именно помощь вам нужна? Купать детей? Мыть посуду по выходным? Носить на руках «ручного» малыша после ужина, чтобы вы, наконец, разогнулись?
Решите это и скажите мужу прямо, но мягко. Без скрытого обвинения «от тебя ничего не дождешься».
•Несколько раз.
Последние исследования показали, что человек в состоянии одновременно удерживать в голове 4 объекта. Внешний мир закидывает нас информацией. У каждого много забот и поводов поразмыслить. Поэтому, если с первого раза просьба не выполнена, повторите ее снова, и опять без упрека.
Вполне возможно, что вы лучше помните просьбы вашего мужа, чем он ваши, и это обидно. Женщины обычно гораздо больше ориентированы на отношения в семье, а мужчины больше сосредоточены на действиях во внешнем мире. Примите это и просто попросите несколько раз.
•Доброжелательно.
Сравните: «Когда ты уже оторвешь свой зад от дивана и починишь, наконец, кран на кухне?».
И «Слушай, этот кран на кухне – пытка для меня ежедневная. Я так с ним измучилась, ни в сказке сказать, ни пером описать. Спаси меня! Спасешь? А когда?».
Какую просьбу хочется выполнить? Очевидно, вторую. Никому не нравится чувствовать себя двоечником, тем более в собственном доме. Если вы обращаетесь к мужу с подтекстом «ты плохой муж» - будьте готовы встретить сопротивление.
•Используйте положительное подкрепление.
Когда мы чего-то хотим от другого человека, мы можем, говоря языком поведенческой психологии, использовать отрицательное или положительное подкрепление. Отрицательное - это когда мы его ругаем за то, что он сделал не так, или угрожаем: "Еще раз ты так сделаешь - будет плохо! Я тебя в угол поставлю!". А положительное - это когда мы поощряем нужное поведение.
•Добавьте мотивации.
Если отношения теплые, а просьба несложная, то помочь своей женщине, проявить себя заботливым мужем – уже достаточная мотивация. Но бывает, что ее нужно добавить. Например, «Отпусти меня в субботу в сауну с Леной и Таней! Я приду такая расслабленная и теплая…». Или даже «Давай так: в субботу я с девчонками в сауну, а в воскресенье ты с друзьями идешь в спорт-бар смотреть чемпионат».
Ваша радость и благодарность – уже мощная мотивация.
•Благодарите.
Особенно за непривычные, трудно дающиеся действия. Если слова благодарности застревают на языке, выражайте свое «спасибо» без них. Или для начала шепотом.
•Старайтесь идти навстречу в его просьбах.
Женщины обычно уверены, что они делают для своих близких все, что могут, и отлично помнят их просьбы. Может быть, так и есть. Стоит спросить об этом у своего мужчины.
Оставайтесь на связи!
Наш сайт: 7yana.tv
Мы в Инстаграм: https://www.instagram.com/7yana_kataeva/
Мы на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCIGUxZ7Ol8mEoudFY1f7y6A?view_as=subscriber
Мы ВКонтакте: https://vk.com/wisewivesclub
Мы в Facebook : https://www.facebook.com/wisewivesclub/
Мы в Телеграм: https://telegram.me/yanakataeva