Оливер Стоун опаздывал. Кинозал ЦДХ был наполнен под завязку. Журналисты, камеры, посетители выставки. Никто даже не думал расходиться, напротив, в помещение набивалось все больше и больше народа. В ожидании прославленного режиссера фотографы «пристреливались» к столу с книгами. Экземпляры «Интервью с Владимиром Путиным» вместе с переполненной аудиторией ждали автора и начала презентации.
Ажиотаж публики понятен. Многие поверить не могли, что вот так, запросто, в рамках ежегодной книжной выставки можно будет увидеть и услышать одного из самых выдающихся режиссеров нашего времени, автора культовых «Взвода», «Выстрелов в Далласе», «Прирожденных убийц», «Уолл-стрит», «Рожденного четвертного июля» и многих, многих других картин. Стоун работал с актерами-легендами, был автором сценария фильмов-легенд, продюсировал картины, определившие сознание не одного поколения. Он и сам стал легендой, встречи с которой ожидали сотни поклонников.
Но не только они были в толпе собравшихся. Наивно было бы предположить, что после выхода фильма о Владимире Путине аудитория и общество не разделятся на сторонников и скептиков. Так, на выставке одни признавались, что им интересно посмотреть и почитать интервью американского режиссера с родным президентом, и выстраивались в огромную очередь за автографами, другие не скрывали антипатии и говорили, что после фильма о Путине Стоун им больше не товарищ. Поляризация настроений вполне понятная и предсказуемая и для нашего общества, и для оценочного мира искусства. Сам Стоун был несколько шокирован количеством людей на презентации своей книги и на выставке вообще. А что удивляться, мы все еще самая читающая нация в мире, да!
К обвинениям, недовольству и критике режиссеру не привыкать. Только после «Прирожденных убийц» ему пришлось отдуваться за всех впечатлительных отморозков-фолловеров, подсевших на обаяние его кровожадных Микки и Меллори и совершивших настоящие убийства. Зло привлекательно, состояние мира не приносит выгоды, за все в жизни необходимо бороться. Последнее — цитата самого Стоуна. Но за внимание публики в Москве ему бороться точно не пришлось.
На встрече с режиссером было все — восхищение и упреки, несколько неадекватных посетителей и сумасшедший дефицит времени. В каком-то смысле скептики оказались правы, Стоун не сказал ничего лишнего. Он явно слишком умен и хитер, чтобы откровенничать с публикой, хотя, по его словам, честность публичного и творческого высказывания для него практически фетиш, а в общении он производит впечатление человека на удивление открытого и добросердечного.
Но не стоит испытывать иллюзий на предмет режиссера, его фильма и книги. Любая власть мифологизирована, любой политический лидер стремится создавать и поддерживать этот миф. Вполне возможно, Оливер Стоун, как он утверждает, и был самим собой, общаясь с Путиным, другое дело, был ли искренен президент, отвечая на вопросы о внешней и внутренней политике России, о выборах, демократии, Украине, национальной безопасности, разведке, войн в Сирии, санкциях? И что вообще такое — искренность главы государства и политического лидера страны, к которой накопилось слишком много вопросов?
Способны ли фильм и книга режиссера ответить хотя бы на часть из них, способны ли они что-то изменить, внести ясность и декодировать существующий миф о российской власти или, напротив, только усугубляют его и придают ему новые грани, решать читателю. Слишком мало времени оставалось на вопросы, и слишком много их к самому Оливеру Стоуну.
Истинные мотивы, побудившие режиссера взяться за такой масштабный и амбициозный проект, все равно останутся своего рода тайной. Но очевидно, что он один из немногих, кто может переиграть клише. Какими бы выдающимися и противоречивыми ни были политические фигуры, их мемуары, как правило, занимают почетные места в кабинетах и архивах. Можно только гадать, впечатлили бы публику воспоминания российского президента, но Стоун оказался идеальной фигурой, способной превратить монолог в диалог и трансформировать пыльный жанр политических мемуаров в актуальный бестселлер. Стоун говорил, что его репутация позволила ему сделать фильм и книгу. Ну что же, ветеран Вьетнамской войны, бывший пехотинец, обладатель трех «оскаров», автор скандальных и разоблачительных лент, крепко замешивающий достоверность с вероятностью и свой гнев со смирением, он добился своего — разрешения на съемки, личных аудиенций, эфира, документального фильма, отдельного издания, ажиотажа и очередного витка собственной яркой карьеры.
Можно как угодно относиться к Владимиру Путину и Оливеру Стоуну, но очевидно, что сочетание этих двух имен и личностей сделало книгу, казалось бы, обреченную на протокольное забвение, настоящим хитом. Способна ли она показать отечественной аудитории президента Путина с новой, неожиданной стороны, изменить представление о стране на Западе, где, по словам Стоуна, многие до сих пор не знают, что СССР принимал участие во Второй мировой войне и выиграл ее, и как долго книга продержится в рейтингах сама по себе, без личной поддержки противоречивого и харизматичного автора — покажут продажи и время.