Найти тему
Анастасия Пашкевич

Время одиночества

Может кого-то это удивит, но очень маленькое количество людей планирует свой день, еще меньшее свою жизнь.

В первом приближении, многие говорят, что у них есть планы. Но, когда углубляешься в детади, выясняется, что планы на день переполнены текучкой, которая мало связана с целями, написанными где-то в блокноте на очередном тренинге по достинатора.

Это просто объясняется. Мы живет в невероятно интенсивном и быстром мире, потребляем тонны контента в день, коммуницируем с бесконечным количеством людей, включая соц сети и всяческие мессенджеры.  Мы удерживаем в голове массу фактов и деталей, связей и событий.  Вполне логично, что текущая деятельность поглощает все время и ресурсы.

Только люди с понятной и принятой конкретно для cебя иерархией приоритетов могут не потерять фокус, контролировать свой день и двигаться по ранее составленному плану, могут оперативно закрывать текущие задачи и держать общую линию движения.

Как же планировать свою жизнь и как понимать, на чем сфокусировать свой день, что сейчас поистине важно и приоритетно?

В этом вопросе хочется зайти с немного необычной для большинства стороны и, для начала, поставить вопрос не «как?», а «когда?».

Когда планировать cвою жизнь и каждый свой день?

Когда задавать себе стратегически значимые вопросы и находить на них ответы?

Я предлагаю утром. Это когда ваш день начинается на рассвете. Самое ресурсное время и, пожалуй, самое красивое. Но, это уже дело вкуса. Время, когда не звонит телефон, не нужно отвечать на письма, не нужно разговаривать и куда-то ехать. Время, в которое ты можешь побыть наедине с собой.

И не для того, чтобы посмотреть котиков в ФБ или тетенек в инстаграме. Чтобы подумать, спланировать, прицелиться на день грядущий.  Чтобы сверить пути и маршруты своего движения. Понять, что тебе нужно и спланировать как ты это получишь.

Как вы начинаете свой день? О чем думаете? Что делаете?

В основном, когда речь заходит про утро, большинство людей все что могут сказать, это что они «жаворонок» или «сова». Немного меньше людей упоминают про предпочтения в завтраке, еще меньше говорит про зарядку и контрастный душ. Мало кто может рассказать про утро, наполненное продуктивным одиночеством.

Кто-то возразит, что не может просыпаться так рано, кто-то еще что-то придумает в качестве аргумента себе нелюбимому, а ведь все до банальности просто: вам либо нужно, либо нет. И не нужно утруждать себя излишним красноречием.

Попробуйте пару месяцев начинать свой день с размышлений и планирования. Научитесь задавать себе правильные вопросы. Ведь нет ничего хуже, чем получить правильный ответ на неправильный вопрос.

Когда с целями все относительно понятно, вопросы «на подумать» могут быть такими:

  • чего я хочу?
  • зачем мне то, чего я хочу? чтобы что?
  • какие ближайшие действия мне нужно предпринять для достижения своих желаний?
  • какой информацией я оперирую и где нужно ее углубить или расширить?
  • какие инструменты мне понадобятся?
  • какие люди и связи?
  • какая необходима последовательность действий, чтобы движение было максимально продуктивным?

Уверена, после первых недель таких пробуждений и размышлений, эти вопросы дополнятся вашими и они будут лучше этих, они будут свои.

Первое время будет сложно. Вечером будет находиться куча дел, которые требуют немедленного решения, масса предложений отдохнуть и развеяться. А утром мозг будет генерить десятки аргументов в секунду, почему не стоит именно сегодня вставать так рано, начиная с отвратной погоды за окном и заканчивая нелепостью этой затеи в целом.  Мозг редко бывает так изобретателен, как в эти решающие минуты. Оно и понятно, ведь самое ресурсное «для подумать» время:)

И каждый раз, когда вы будете подниматься с постели на рассвете, и проводить несколько часов в одиночестве, размышляя и планируя, возможно что-то изучая и расширяя свои познания, вы будете начинать день с важного шага на встречу к себе, своим желаниям и целям.

Ну, а потом уже завтрак, спорт и масса всего полезного. Но, это уже потом.

Источник