Сбор.
Брать у Иван-чая нужно только верхнюю его часть. При этом, собирают и цветы и листья.
Предварительная сушка.
В тени (обязательно сухое место) разложите Иван-чай часов на 12-20, чтобы он смог немного подвялиться. Больше 24-х часов лежать он не должен. Не дайте ему пересохнуть! Сок в нём обязательно должен присутствовать, чтобы не было проблем с ферментацией. Веточки Иван-чая лучше всего подвяливать целиком. Не нужно отрывать с них листья и цветки.
А вот когда чай отлежит положенное ему время для предварительной сушки, то листья с цветами нужно будет оборвать. После чего, их следует хорошенечко перетереть. Сделать это можно безо всяких приспособлений, а просто между ладонями. При этом, обязательно нужно прилагать некоторые усилия, чтобы клеточки растения разрушились, что приведёт к началу процесса ферментации. В итоге, листья пустят сок, и после этого обязательно потемнеют.
Найти подходящую посуду, лучше всего эмалированную, либо керамическую. В неё следует плотно уложить Иван-чай, при этом, слой у Вас должен получиться сантиметров 5 в толщину. Хорошо кулаком прижмите чай, после чего на него сверху кладут влажное полотенце. Теперь чай можно оставить часов на 20-24 для полноценной ферментации. Температура должна быть в пределах 25-ти – 27-ти градусов.
Процесс ферментации можно очень легко контролировать. Делают это по запаху. После завершения ферментации запах обязательно изменится с обычного травяного, на более приятный, конфетный.
Сушка в духовке.
В духовке Иван-чай сушат на противне. Просто раскладывают его в один слой, выставляют температуру градусов 100-150, и выдерживают его минут 40, или немного больше. Когда Иван-чай высохнет, то цвет у него будет тёмно-коричневым, а может быть даже и чёрным.
Теперь, на некоторое время чай нужно оставить. Это позволит испариться остаточной влаге, после чего его уже можно пересыпать в ёмкости, в которых он и будет у Вас храниться.