Сейчас самопознанием и саморазвитием не занимаются только ленивые.
Основная прелесть этих занятий в том, что они не имеют финиша так же, как и не имеют универсальных маршрутов, по которым нужно двигаться для наступления того самого познания и развития. Это, так сказать, путешествие в один конец, где маршруты каждый выбирает для себя.
Это не простое движение, это не происходит в один день, но сколько бы это не заняло времени, оно того стоит.
Но, есть одна, довольно таки общая, тропинка, которую мало кому удалось обойти стороной, погружаясь в размышления «почему жизнь сложилась именно так и кому за это сказать спасибо».
Тропинка эта называется «Ух, каким бы я стал, если бы не родители!».
А что? Ведь психологи всего мира говорят о том, что все проблемы человека с детства, говорят обосновано и крайне убедительно.
И если до этого у человека были детские обиды с которыми он вполне сносно жил, то теперь они становятся не просто детскими обидами, а реальными причинами той, не совсем удобной и не совсем прекрасной жизни, которую приходится проживать. И чем больше эта жизнь отличается от иллюзорных мечтаний, нарисованных Идеальным Я, тем больше горечи в сторону виновников.
Длина тропинки у каждого своя.
Кто-то так и зависает на этом уровне, а кто-то продвигается дальше, открывая для себя абсолютно новое понимание родителей и той роли, которую они играют в жизни ребенка. Это не простое движение, это не происходит в один день, но сколько бы это не заняло времени, оно того стоит.
Для тех, у кого есть дети — это особенно важно. До тех пор, пока у человека остается фон в сторону родителей, он будет компенсировать это на детях, с лозунгом «у моего ребенка будет более счастливое детство» или «меня еще и не так воспитывали» или …
В общем, вариантов много, итог один — еще одно поколение обиженных детей. И так до бесконечности.
Мы однозадачные существа, мы можем удерживать фокус внимания только на чем-то одном.
Как же не зависнуть на уровне детских обид и продолжить движение?
Если совсем коротко и по сути: оставьте родителей в покое.
Если вы пришли к мыслям, что ваша жизнь могла бы быть значительно лучше, значит вам есть чем заняться в этой жизни. Вот и займитесь.
Так, а с родителями как быть? С обидами и болью, которая терзает душу?
Родителей оставить в покое и начать заниматься собой и своей собственной жизнью.
Парадокс заключается в том, что чем больше вы будете приближаться к себе, тем ближе вам станут родители. Чем более красочной и сочной, интересной и наполненной станет ваша жизнь, тем больше близости и понимания будет у вас с родителями.
А если топтаться на месте, уделяя все время поискам виновных и определением меры тяжести нанесенного вашей жизни ущерба, то и жизни никакой не случится.
Мы однозадачные существа, мы можем удерживать фокус внимания только на чем-то одном.
А посему, у нас всегда есть выбор: вариться в негативных эмоциях, переживаниях, воспоминаниях или заниматься своей жизнью и своими результатами, продолжать жить прошлым или делать действия в настоящем продвигаясь в понятное будущее. Это всегда или-или, всегда что-то одно.
Для тех, у кого этот текст отзывается внутри, кому есть что предъявить своим родителям… давайте, напоследок, поразмышляем вот над чем…
Средний возраст родителей, в период рождения и взросления их детей – 25-40 лет.
И абсолютное большинство тех, кто прожил этот возраст или находится в нем, согласятся, что это самый насыщенный и пожалуй, самый не простой отрезок жизни.
Родители в него вошли так же, как и вы, со своим багажом знаний, страхов, желаний, чувств и понимания жизни. Они просто жили, жили так, как могли и умели, прям как вы сейчас.
Имели они право жить так как жили? Однозначно, да.
Могли ли они делать умышленно плохо своему ребенку или себе? Нет.
А то, что такие получились последствия, в виде вашей слабофееричной жизни, так это совсем не их проблема. Это же ваша жизнь и она лично вам не нравится, соответственно и проблемы ваши.
Вот идите и решайте их.
А если и сами родители с сожалением признают, что с вашим воспитанием и подготовкой к светлой взрослой жизни не особо удачно вышло, так это уже их проблема и не вам ее решать. Таким родителям не позавидуешь, ведь так, как они поедают себя изнутри за неуспех своих детей, так не сможет их терзать даже самый страшный враг.
И вы всегда можете отплатить им сполна за все обиды, для этого вам просто нужно продолжать жить той жизнью, которая вам не нравится максимально долго.