Найти тему
Лингвоед

Красота по-японски или что скрывается за словом "ваби-саби"?

Ваби-саби – не то слово, которое можно услышать в повседневной жизни, на улице или в метро. Да и поиск в интернете приведёт вас, скорее всего,  лишь к информации о сети ресторанов японской кухни.

В то же время это явление прямо сейчас меняет современное понимание о прекрасном во всём цивилизованном мире.

Ваби-саби – слово, которое лучше всего характеризует загадочную японскую душу. Если переводить буквально, то часть ваби трактуется как скромность, одиночество и простота, а саби связь с историей и подлинность.

Вместе они называют эстетическое мировоззрение, которое видит красоту в незаконченности и несовершенстве. Всё, что живёт, не может быть совершенным: это природная красота, которая противопоставлена идеальному и законченному (а значит, мёртвому).

Леонард Корен, исследователь явления ваби-саби, так описывает путь к пониманию этого явления:

Упростите всё до самой сути, но оставьте поэзию. Держите всё чистым и необременённым, но не лишайте смысла.

В наше время эстетика ваби-саби проникает всюду: современные дизайнеры предпочитают функциональный минимализм, искусство отходит от канонов, а люди всё чаще предпочитают естественную внешность стереотипным представлениям о красоте, ярлыкам, которые навешиваются массовой культурой. 

Интересно, что создатели Википедии связывают свой продукт с философией ваби-саби, считая, что в его несовершенстве отражается развитие.

А вам нравится эстетика "ваби-саби"?

Подписывайтесь на наш telegram-канал и участвуйте в конкурсе дешифровки текстов!