В статье я постарался раскрыть причины возникновения тревожного расстройства и способы избавления от него.
По данным ВОЗ каждый пятый человек на нашей планете переживал приступ страха, сопровождаемый неприятными симптомами в теле, или, проще говоря, испытал паническую атаку.
Почему только человек подвержен ПА?
В опасной ситуации эмоциональная реакция в виде страха или ужаса весьма полезна каждому живому организму. Под воздействием страха активизируются поведенческие схемы «сражайся или беги» и вырабатывается адреналин. Таким образом появляются силы и мотивация для борьбы за выживание. У животных этот механизм работает безотказно, уберегая от преждевременной гибели. У человека всё гораздо сложнее. Перечислю несколько нюансов, доказывающих, что человеку труднее преодолевать стресс, чем животному, не имеющему сознания.
- Взрослый человек, перед тем как выдать эмоциональную реакцию на какую-либо ситуацию, дает ей оценку при помощи коротких, неосознаваемых мыслей. Получается, что ситуация может быть нейтральной или мало опасной, а человек воспринимает её как «угрозу для жизни и здоровья».
- Даже если человек вдруг оказался в опасной ситуации, общество ограничивает (или вообще запрещает, осуждает) реакцию «сражайся или беги». Адреналин вырабатывается, но не приводит к действиям: мешает запрет проявлять «животную» реакцию.
- В ситуации, воспринимаемой как опасной, в теле человека бушует адреналин, а в голове страх выпустить его на волю из-за последствий (я сойду с ума, меня примут за сумасшедшего, у меня разорвется сердце, я умру от инсульта или инфаркта и т.п.). Под такой нагрузкой нервная система каждого пятого человека не выдерживает и перерастает в паническую атаку. Остальные отделываются просто нервным срывом.
- После панической атаки, а это весьма тяжелое испытание, человек начинает ассоциировать приступ паники с какими-либо ощущениями в теле, с ситуацией, в которой случился приступ паники. Таким образом добавляется еще два вида страха – страх ситуаций, запускающих панику и страх телесных ощущений, предшествовавших панической атаке. С такой гирей на шее панические атаки начинают случаться чаще.
Причины панических атак и рекомендации при ПА
Если вы находите у себя панические проявления, описанные выше, спешу вас обрадовать. Всё это можно исправить и забыть, как страшный сон.
Основные причины тревожного расстройства и методы избавления от него:
- Вы длительное время находились в действительно опасной или стрессовой ситуации.
- Здесь направлением работы можно избрать поиск вредных факторов и уменьшение их влияния на вас.
- Одной из самых действенных стратегий преодоления стресса является релаксация, о которой я написал отдельную статью.
- Выработка дополнительных социальных навыков для более конструктивной реакции на жизнь, полную стрессов.
- 2. Вы длительное время находились в щадящих условиях и оказались не готовы к изменившимся условиям жизни (одним из тревожных "звоночков" может быть хроническая усталость).
- Постепенная адаптация к трудностям, развитие недостающих социальных навыков.
- Плавное наращивание нагрузки вопреки отсутствию сил и ресурсов. Силы появляются в процессе деятельности с небольшим запозданием.
- Психологическое сопровождение процесса адаптации.
- 3. У вас есть ошибки в восприятии ситуаций и в интерпретации симптомов в теле (это самая распространенная причина тревожного расстройства). Ошибки восприятия (когнитивные ошибки) поддерживают и дают дальнейшее развитие тревожному расстройству.
- Вам гарантировано поможет когнитивная терапия, направленная на изменение восприятия, коррекцию эмоций и выработку стратегий преодоления страхов (4-5 встреч).
Если вы устали самостоятельно бороться с паническими атаками, то знайте, что от нормальной спокойной жизни вас отделяет четыре часа занятий с психологом. В процессе нашей совместной работы вы сможете добиться следующих результатов:
- Вы перестанете испытывать приступы паники навсегда (вы приобретете навык, который исключит возможность рецидива).
- Вы избавитесь от неприятных ощущений в теле (ком в горле, тремор, гипертензия, боли в сердце, мышечное перенапряжение).
- Вы научитесь нейтрально реагировать на стрессовые ситуации.
- Вы сможете позволить себе делать то, чего раньше вы избегали (походы в людные места, торговые центры, компании друзей, присмотр за детьми и т.д.)
- Вы сможете легко начать решение проблем, которые вы откладывали из-за тревожного расстройства (наладить личную жизнь, построить карьеру, решиться на новые подвиги).
Я рад делиться с вами полезной информацией. Знакомьтесь с моими предыдущими публикациями . До новых встреч!
Александр Усольцев, психолог-консультант
Полный список моих статей по психологическим темам смотрите на моем официальном сайте