В нашем веке здоровое питание находится на пике популярности. Большинство людей руководствуются правилами, которые им навязали с детства о правильном питании, образе жизни. Все больше людей пропагандируют здоровый образ жизни и категорически негативно относятся к "вредным" привычкам. Предлагаем рассмотреть 10 мифов, которые так плотно "засели" в наших головах:
1) Нельзя есть продукты, содержащие жир - миф
Не ешьте жирное - если не хотите растолстеть. Всё дело в количестве употребляемых жиров и очень многое зависит от различных факторов, например таких, как возраст, повседневная активность, какой тип жира мы употребляем.
Приносят вред - транс жиры, насыщенные жиры. Большое количество содержится: в цельном молоке, жирном мясе, чипсах, различные колбасные изделия;
Приносят пользу - растительный, животный жир в ограниченных количествах. Наиболее богаты такими видами жиров следующие продукты: орехи, рыба, растительные масла, мясо птицы.
2) Пейте, минимум 2.5 литра чистой воды в сутки - миф
Давно навязанное мнение, что необходимо выпивать порядка 2.5 литра чистой воды в день, после еды, до еды, между приемами пищи.
Необязательно пить именно чистую воду, так же подходит для избежания обезвоживания и утоления жажды различные соки, напитки, молоко, чай, кофе. Помните, что чрезмерное потребление жидкости приводит к такому явлению, как гипонатриемия - нарушение обмена элемента Na. При возникновении такого заболевания проявляются симптомы в виде плохого самочувствия, повышенное потоотделение. Понижается концентрация натрия в крови, поэтому возникает электролитный дисбаланс.
Всегда прислушивайтесь к своему организму, пейте столько жидкости, сколько необходимо для утоления жажды.
3) От стресса седеют волосы - миф
Всегда говорили, что от стресса быстро стареют. Из-за стрессовых ситуаций повышается кол-во свободных радикалов, они нападают на здоровые клетки, что приводит к выработке гормона стресса. На сегодняшний день нет научного доказательства, что стрессовые ситуации приводят к появлению седины.
Не верьте в то, что еще не доказано.
4) Запасайтесь летом витаминами на зиму - миф
Распространенное заблуждение с детства, все витамины ежедневно отрабатывают свои задачи, их запас нужно пополнять ежедневно, вы никак не сможете "запастись" всеми витаминами и минералами на зиму - они расходуются ежесекундно.
Пополнять свой организм витаминами нужно ежедневно, а не по сезонно.
5) Плавать после приема пищи - запрещено, иначе будут судороги и можно утонуть - миф
Конечно, судороги могут возникнуть, но никак не от приема пищи. Происходят они от простуды, плохой физической подготовки.
Не верьте слухам.
6) Овощи и фрукты нужно употреблять в сыром виде, после заморозки продуктов остается мало витаминов - миф
Эксперты - диетологи считают, что идеальная пропорция употребления плодов в сыром/варенном виде ровна 2к3. После варки все витамины сохраняются.
В 21ом веке при нынешних возможностей заморозки позволяют сохранить все витамины без исключения в продуктах. Заморозка свежих ягод и овощей на зиму всегда актуальна.
Не бойтесь есть фрукты и овощи после варки, даже после заморозки - польза одинакова.
7) Черный хлеб намного полезнее, чем белый - миф
Чернота хлеба, не предполагает, что он содержит большое количество клетчатки, наиболее вероятней, он содержит карамельные красители. Разница в калорийности хлебобулочных изделий минимальна.
Полезный хлеб - это хлеб с большим количеством отрубей, цельнозерновой. Цвет - не имеет значения.
8) Не есть после шести вечера - миф
Популярный рацион, которому следовать не желательно. Учитывая, что при нашем образе жизни большинство засыпают только к часу ночи. Кушать не рекомендуется за 2-3 часа до погружения в сон. Это правило рекомендуется для того, чтобы организм начал сразу отдыхать, а не переваривал вашу еду.
Имеет значение только суточная калорийность рациона, а не запрет приема пищи после 6-ти, кушать нужно за 2-3 часа до сна.
9) Любая овсянка полезна - миф
Она полезна только, если вы готовите именно настоящую овсянку из грубого помола. Обыкновенная овсянка не содержит нужного количества полезных веществ и не насыщает организм, как овсяная каша именно из грубого помола.
Никогда не покупайте овсянку быстрого приготовления - польза минимальна.
10) Куриные яйца повышают уровень "плохого" холестерина - миф
В 70-ые годы врачи выяснили, что заболевания сердца связанны с уровнем "плохого" холестерина в крови. После недавних исследований показало, что сердечные заболевания возникают при поступлении в организм именно насыщенных транс жиров. В яйцах содержится много белка, достаточное количество витаминов А и D, они содержат минимальное количество плохого холестерина, который никак не влияет на его концентрацию в плазме крови.
Куриные яйца - не вредны.
Это лишь малая часть мифов, которые внушили нам и мы придерживаемся их - сами того не осознавая.