Привет, настоящие ценители финтеха!
Если бы мы были фэйками, как все остальные каналы про fintech, весь пост был бы о том, что биткойн теперь стоит один миллион рублей, а завтра будет стоить два. Но тем, кто так сильно переживает из-за криптовалют, мы настоятельно советуем на выходных съездить в республику Мордовия, походить по лесам, привыкнуть к климату. Нет смысла присоединяться к хору, исполняющему лирическую песню «Еще одна МММ», но все же Русским домом селенга немного попахивает, согласитесь.
А между тем удар по биткойну нанесли в мекке геймеров – Steam. Там сказали, что больше не будут принимать крипту в качестве платы за игры из-за запредельной волатильности. Ну и правильно: люди должны выбирать игру и сосредотачиваться на ней, а не метаться туда-сюда.
За подробностями добро пожаловать на The Verge http://bit.ly/2BQxysH
Европейская платежная система Adyen начала принимать платежи китайской WeChat Pay. WeChat в Китае – гораздо больше, чем мессенджер. Это реальная целая жизненная инфраструктура, где есть абсолютно все – общение, новости, развлечения и платежи, да. У многих китайцев (миллионов у пятидесяти) может не быть кредитки, но, благодаря WeChat, они особо и не рвутся ей обзавестись. А почему это интересно европейцам? Тут другой феномен. Это мы очень радуемся китайским подделкам продукции известных брендов. А хоть сколько-то состоятельных китайцев от них мутит. Плюс в самом Китае ты никогда не знаешь – настоящий товар покупаешь или ловкую копию. Уж очень хороши копии. Уж очень велик соблазн навариться даже в брендовых магазинах. Поэтому, попав в Европу, китайцы лихорадочно скупают брендовый товар. Тысячи евро улетают со свистом. А кредитки-то есть не у всех, в отличие о WeChat Pay. Вот и решила Adyen немного помочь. Кстати, интересно, когда WeChat заработает в Qiwi?
Тут чуть больше http://bit.ly/2BGKMag
А в это время в Израиле создан новый фонд, планирующий инвестировать в финтех. Называется он Viola Fintech, и уже сейчас он распоряжается 100 миллионами долларов, планируя в скором времени увеличить запас денег до 120-150 миллионов. Ограничиваться Израилем фонд не планирует, будут искать стартапы по всему миру и инвестировать, инвестировать… Занятно, что основатель фонда – бывший глава банка Leimu Даниель Циддон. Почему занятно? Дело в том, что Leumi – один из крупнейших банков Израиля (один из двух крупнейших, если быть точным), но по архаичности обслуживания и процессов он даст фору Сбербанку 5 лет назад. И даже Россельхозбанку. Вот это «Где карточку получали – туда и идите», в Израиле далеко не мем. Видимо, Даниэль некоторую… замшелость банков понимает лучше многих. И решил что-то изменить. Коль-а-кавод, Даниэль, говорим мы! Молодец!
Тут немного деталей http://bit.ly/2iZeEer
А наш канал в Телеграме https://t.me/sandbox_ru