Найти в Дзене
GrinDin

ЧЕМ МОЖНО ПЕРЕКУСИТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Зачастую на российский прилавках и в вендинговых автоматах можно встретить батончики и другие продукты с надписью «здоровый перекус». Но большинство "здоровых" продуктов, таковыми не являются и содержат добавленные сахара, транс-жиры и лишние калории.

Возникает вопрос: что же такое «здоровый перекус», и что делает его здоровым?

«Перекус» подразумевает небольшой прием пищи в рамках 200 ккал. Чаще всего это блюдо одной руки, которое можно съесть на ходу, не разогревая. Блюда с калорийность более 300 ккал уже можно отнести к основным приемам пищи, даже если вы съели их на бегу.

РЕЙТИНГ ЗДОРОВЫХ ПЕРЕКУСОВ:

1. Бутерброд на цельнозерновом хлебе

Большинство людей считают бутерброды злом. И ошибаются. Нормальный бутерброд на ржаном или цельнозерновом хлебе, с нежирным сыром, куриной грудкой, индейкой или лососем, яйцом, овощами и салатом - это лучший перекус! Во-первых, он сбалансирован по макронутриентам, а, значит,  даст организму все необходимое. Во-вторых, с точки зрения калорийности и сытности бутерброд превосходит все остальные снеки. Средний бутерброд весом 120 г содержит 150-200 ккал. На эту калорийность вы можете съесть всего 25 г орехов или 40 г сухофруктов. 

-2

2. Пирожок с мясом, курицей, яйцом

В общем, с белковой начинкой. Полезен примерно так же, как и бутерброд. Главное не отравиться содержимым )) Единственная проблема пирожка - он сделан из муки высшего сорта, что повышает его гликемический индекс. Но не критичным образом. Пр прочих равных, лучше выбирать изделия из цельнозерновой или ржаной муки.

3. Фрукты и овощи 

Фрукты и овощи - отличный перекус, однако они не содержат белка и низкокалорийны. Это означает, что вы быстро захотите есть. Поэтому фруктом имеет смысл перекусывать только в том случае, если основной прием пищи планируется в ближайшие час-полтора. Если это не так, к фруктам можно добавить кефир, йогурт или нежирный сыр, например, адыгейский. 

4. Молочные продукты

Молочные продукты - в целом хороший перекус, но есть ряд нюансов. Во-первых, не все взрослые люди нормально усваивают лактозу. Во-вторых, коммерческие молочные продукты часто содержат гормоны и/или антибиотики, которые могут сильно навредить здоровью. Наконец, в молочные продукты, особенно обезжиренные, часто добавляют сахара. Нужно следить за этим при выборе продукта.

Полезные перекусы на этом заканчиваются,  и дальше начинается список в той или иной степени НЕ полезных перекусов.