Найти тему
ЖИТЬ ПРОСТО

Башенный край: удивительная Ингушетия

Много ли вы знаете об Ингушетии? Я вот не знала даже где она находится, пока не приехала. А потом, сидя в ночи у палатки и завернувшись в спальник, книжку прочитала. 1977 года издания. Очень советскую. Из которой почерпнула много, но большую часть тут же забыла.

Суть в том, что кто такие ингуши, совсем уж точно не известно. Народы жили на Кавказе очен давно, а другие народы ходили через Кавказ туда-сюда: то европейцы на восток, то азиаты на запад. Все смешалось в доме Облонских, и результатом компота стали ингуши. Ну, и чеченцы, они более или менее родственники.

Еще сюда забредала Золотая Орда, и Тамерлан в гостях был. И мы вот заехали.

Жили горцы, как ни странно, в горах. Сидели там себе, башни строили и от неприятелей, а заодно и друг от друга отстреливались. Письменности у них не было. Цивилизованные народы (те, что умели историю буквами записывать) ввиду обилия оборонительных сооружений к ингушам в гости особо не частили. Вот и не осталось почти никаких письменных свидетельств и летописей про древние времена в Ингушетии.

Зато остались башни. Башни в Ингушетии есть высокие тонкие и толстые короткие. Толстые короткие – это жилые. Высокие и тонкие – это оборонительные. Башни – штука дорогая. Так что позволить себе оборонительные могли не все.

А совсем низенькие в стороне - это склепы.
А совсем низенькие в стороне - это склепы.

Впрочем, если в селе вы не видите оборонительной башни, это не значит, что тут непременно жили люди бедные. Может быть, просто смелые и сильные. Эти тоже постройкой особо не парились. Чего им, сильным и смелым-то. И так отбивались. Да на них и не особо нападали.

Несмотря на полное отсутствие письменности и присутствие воинственности, в Ингушетии процветала культура взаимоотношений. Типа уважения к старшим. Правил было много, отношения были структурированы подробно.

С Россией у ингушей отношения складывались так себе. Мы очень хотели все под себя загрести. А они хотели сами по себе остаться. Но в итоге мы их политически подмяли, и они вроде бы и подмялись, но вели себя непослушно и всячески пакостили. Особенно во время ВТорой Мировой войны, когда ингуши, вроде как, активно помогали немцам.

В итоге к концу Второй Мировой товарищ Берия взял всех ингушей (угу, всех разом) и вывез в Казахстан. Ну, не всех. Некоторых в Киргизию. Тех, кто не хотел, и не успел сбежать, там на месте слегка поубивали. Половина из уехавших померли по дороге или уже по приезду на новом месте жительства. В общем, умеем мы решать вопросы мирным путем и обобщать.


Эгикал, один из крупнейших замковых комплексов, расположенный в Таргимской котловине Джейрахского района у подножия горы Цей-Лоам, был культурным, политическим и экономическим центром Средневековья.
Эгикал, один из крупнейших замковых комплексов, расположенный в Таргимской котловине Джейрахского района у подножия горы Цей-Лоам, был культурным, политическим и экономическим центром Средневековья.

Теперь ингушские деревни стоят мертвые и брошенные. В них можно вернуться, но мало кто так поступает. Тут же всю жизнь с начала начинать. Слишком сложно. Теперь это скорее заповедник.

Ингушетия оказалась неожиданной жемчужиной на пути в Грузию. Нет, мы посмотрели далеко не все. По сути, маленький кусочек. Долину Ассы. Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Заехали на один день и переночевали.

Чтобы попаст ьв заповедник, для начала нужно свернуть с трассы Владикавказ – Верхний Ларс. Свернуть под шлагбаум. Где тебя вместе с машиной подозрительно осмотрит пограничник и спросит, куда путь держишь.

Географических названий Ингушетии он не знает. Он лупит глаза и говорит, что это не та Ингушетия. Так что лучше просто говорить «туристы, будем смотреть башни».

Через 100 метров – опять шлагбаум. Тут стоит уже пограничник-ингуш и улыбается во весь рот. Вовнушки – знаю. Таргим – знаю. Добро пожаловать!

Тут же дорогу преграждает стадо коров, и становится понятно – все будет хорошо.

Едем на Джейрах, Армхи и дальше.

Смотрите, какой молодец Газпром. Вот только детей вокруг нет. Ни одного населенного пункта вообще нет.

Вообще, отношение к туризму тут правильное. Все оборудовано указателями. Даже если заехал случайно и не знаешь, чем заняться, - вот тебе туристический маршрут, вон развалины, везде пояснения и инфо-щиты.

Сначала дорога просто красива.

Потом начинается серпантин и становится убийственно красиво.

Потом на перевале кончается асфальт.

Потом серпантин устремляется вниз. Вокруг – башни, развалины, цветы и дождь. Сначала выбегаем, лихорадочно пытаясь снять все. Потом решаем доехать уже до чего-то крупного. До Вовнушек.

На въезде в заповедник – пункт оплаты въезда. Дети бесплатно. Взрослые – по 300 р. Единственный мужчина в компании спрашивает, не ли скидок многодетным, в итоге обе семьи пропускают бесплатно, несмотря на очевидное недоумение с нашей стороны.

Дети, не парясь, бросаются пить из каждого потока. Пока мы не объяснем, что выше кто-то может стирать одежду, а также что вокруг много коров.

Замковый комплекс Вовнушки XVI-XVII веков - финалист конкурса "7 чудес России". Это величественный башенный комплекс в Гулойхийском ущелье (Озди-чож), построенный на остроконечных вершинах обрывистых скальных утесов и состоящий из двух отдельных неприступных замков, соединявшихся в древности подвесным мостиком. В переводе с ингушского Вовнушки означают «место боевых башен». Боевые башни были четырехъярусные, с узкими бойницами, высоким парапетом и плоской крышей.

Как вообще они туда наверх затащили материал, да еще и построили башни? У них же даже письменности не было! :) Шутки-шутками, а потрудиться кому-то пришлось на славу.

Потрудится пришлось и детям, которых мы погнали наверх. Виды сверху еще лучше, чем снизу. Надо было лезть еще выше на гору, и снимать красоту издалека, но дождь пугал.

Пока некоторые лазили на гору, кто-то пил чай с местными. А кто не пил чай, тот клянчил у них конфеты. В общем, посещением Вовнушек остались довольны все члены нашей большой многодетной семьи.

По дороге обратно посмотрели еще несколько комплексов. И заночевали у одного из склепов.
Мое красноречие иссякло. Давайте же просто посмотрим фото?

Средневековое культовое сооружение - христианский храм Тхаба-Ерды VIII-XII веков - один из древнейших христианских храмов на территории России.

Какая же все-таки красота!

Вот тут решили залезть в башню. Выбрали, конечно, "что было". Лезть пришлось прямо карабкаясь по стене на высоте пары метров над кустами крапивы. До ближайшего окна. Порадовалась, что дети ходят на скалодром. Они не только не боятся, но еще и лезут аккуратно, и не падают никуда.

Ну, как, все поняли, что в Ингушетии нужно оказаться непременно???

Оригинал тут: https://api-boliviano.livejournal.com/576088.html