В статье я раскрываю механизм потери здоровья в результате искаженного мышления.
Психосоматика
В современной психологической науке и в медицине доказан факт взаимосвязи большой дозы негативных эмоций и ослабления здоровья человека. (для интересующихся данной темой, отправной точкой может стать книга Фроловой Ю.Г. «Психосоматика и психология здоровья», где приведен подробный анализ многих современных исследований психосоматики).
Я, как психолог когнитивной традиции, часто сталкиваюсь с эмоциональными проблемами клиентов. Прослеживается четкая связь мышления с самочувствием и общим состоянием здоровья.
Пример из практики. Мысли и самочувствие
На примере случая из практики я попытаюсь раскрыть механизм возникновения соматических проявлений у человека. В описании случая я изменил обстоятельства и конфиденциальную информацию, оставив основную канву случая.
Перед нами мужчина 30 лет. Не женат, образование неоконченное высшее. Временно безработный. Проживает на иждивении матери. Отношения в семье напряженные. Критика и ежедневные скандалы делают жизни мужчины невыносимой. Он решается на краткосрочный этап психологического консультирования. В процессе работы выясняется следующее:
Когнитивный компонент:
Глубинное убеждение: Со мной что-то не так. Я не нормальный
Промежуточные убеждения:
- Отношение: Быть ненормальным ужасно!
- Правила: Я должен постоянно доказывать людям, что я нормальный
- Предположение: Если я буду упорно доказывать, то я стану нормальным
Эмоциональный компонент
Повышенная тревожность, особенно в вечерние часы. Приступы страха общения с противоположным полом, отчаяние, злость на себя, агрессия на окружающих.
Поведенческие проявления
Зажатость в общении, заискивание перед людьми, неадекватные реакции на критику и поощрение.
Самочувствие, здоровье
Тремор кистей рук, нарушение сна, головные боли, ком в горле. Общее ослабление сопротивляемости организма, частые простудные заболевания.
В жизни данного мужчины прослеживается четкая взаимосвязь между мыслями и самочувствием.
Например, мысль «Все мои попытки побороть тревогу бессмысленны» вызывает еще большую тревогу.
Тревога в свою очередь влияет на усиление тремора, вызывает желание закурить, употребить алкоголь, чтобы расслабиться. К вечеру появляется головная боль.
Жизнь в таком самоподдерживающемся стрессе, постоянной тревоге конечно же ослабляет организм. В таком режиме рано или поздно могут начаться всевозможные болезни.
На ослабленный иммунитет липнут инфекционные заболевания, нарушается работа органов и систем организма.
Механизм возникновения психосоматических заболеваний
Процесс потери изначально данного нам здоровья протекает по такой схеме:
- Негативные убеждения о себе, о других людях, о мире в целом становятся базой для негативного, искаженного мышления.
- Мысли, которые делают негативным восприятие нейтральных по сути жизненных ситуаций.
- Негативные эмоции и чувства, приобретая хронический характер, ослабляют защитные силы организма. Это приводит к развитию заболеваний.
С помощью техник когнитивной терапии нам удалось обратить внимание на негативные глубинные убеждения клиента и скорректировать их.
Такая работа помогла сделать мышление мужчины более адекватным, а эмоции менее тревожными. В таком состоянии дальнейшая работа по налаживанию качества жизни не потребовалась. Клиент обрел уверенность и силы, чтобы разрешить все свои накопившиеся жизненные трудности. Я уверен, что навыки анализа мыслей и управления эмоциями, которые он развил в процессе работы, будут ему надежной опорой в дальнейшей жизни.
Выводы
Подводя итог хочется сказать следующее: если вы испытываете негативные эмоции в своей жизни, скорее всего они будут мешать вам решать жизненные задачи эффективно. Длительное переживание негативных эмоций в итоге может ослабить организм и привести к заболеванию. Поэтому, учитесь работать с мыслями и эмоциями. Это путь к решению проблем и поддержанию здоровья.
Для удобства сделал подборку статей, где вы узнаете как самостоятельно работать с негативными мыслями и эмоциями. Перейти и почитать. Записывайтесь на мои курсы:
по развитию мышления
по развитию любви к себе
Александр Усольцев, психолог-консультант
Полный список моих статей по психологическим темам смотрите на моем официальном сайте