Приветствую,рНародовцы!
Посетил я сегодня загадочный для многих рыболовов (не для местных конечно) пруд в историческом месте под названием Плотинка.
Загадка его в том,что невзирая на его небольшие размеры, рыбы (щука, окунь, подлещик, плотва, пескарь) там водится в достатке,но вот поймать её задача не из лёгких.И всё равно сей пруд всегда манит к себе,вода в нём чистая и прозрачная,а вокруг завораживающая красота природы,чистейший таёжный воздух,загадочные руины храма на живописном берегу.
Погода не обещала быть благосклонной к рыбалке,но я решил-ЕДУ!
Недалёкий путь пролетел с ветерком ,вот уже и желанный берег. Качнул до упругости бортов любимое одноместное судёнышко "Таймень",настроил пару спиннингов Aiko Tirrel II по окушку,Major Craft Basspara BPC-632 ML оснастил с поводком на зубастую и айда на вёслах бороздить водную гладь.
Правая сторона пруда отмель до 1,5 -2 м. с островками травы, туда и рванул для начала. Проверил на аппетит зубастую в нескольких местечках где обычно местные ставят жерлицы, молчит зараза. Короткий осенний день катится быстро, уезжать не солоно хлебавши не хочется. Вяжу на Тирельку джиг в три грамма со съедобным твистерком и охаживаю островки упавшей травы ,кто то щипнул пару раз. Меняю цвет,та же картина-щипки и только.
Ладно будет вам полосатые веселуха, вяжу на шнурок "косадаковский ион" и ну твичить.
Разве устоять полосатым пред таким зрелищем? Откликнулись!!! Сработала замануха, но радость не была долгой. Рыбалка оказалась супер трудовой. Пробороздил весь пруд вдоль и поперёк,наскрёб пяток окушариков ,а щука вообще в глухом отказе.
В перерывах чаёк грел душу изнутри, а фотоаппарат отщёлкивал кадры исторических окрестностей. К обеду небо не на шутку нахмурилось, дунул хороший попутный ветер и я на гребнях "подкатил" к парковочному месту на бережке. Так и остался опять не разгаданным загадочный пруд. Чтож, тем интересней будет сюда возвращаться.
Далее чуток интересной исторической справки из Википедии об сём месте и фотографий с мест событий.
Всем пока, всех благ!
--------------------------------------------
География
Посёлок Верхняя Баранча(Плотинка) расположен среди Уральских гор близ горного хребта Синие горы в верховье реки Баранча, при впадении в неё нескольких мелких рек. В этом месте возле посёлка река Баранча вместе со впадающими в неё реками образует небольшой пруд. Посёлок находится в 13 км к юго-западу от районного центра города Кушвы.
История
Первыми поселенцами посёлка стали рекруты из Шадринского, Ирбитского и Верхотурского уездов. Несколько семей переселились из Пензенской и Симбирской губерний. Первоначально посёлок назывался Плотинка. В 1806 году в этом месте был пущен Верхнебаранчинский завод - вспомогательный завод Кушвинского железоделательного завода. Из архивных данных следует, что казна строила здесь военный завод. Водяной поток плотины вращал колесо, трансмиссия передавала вращение на сверло, которым чистили и полировали стволы чугунных пушек. Завод закрыли в начале шестидесятых годов XIX века после поражения в Крымской войне. После неё Россия прекратила выпуск гладкоствольных чугунных пушек. В исторических хрониках говорится, что в Верхней Баранче были кирпичная, катальная и шпикарная печи. За последний год производства (1860 г.) здесь было произведено 13672 пуда железа. От завода остался лишь резервный Верхнебаранчинский пруд.
Православный храм посёлка «Во Имя Крестителя Господня Иоанна Предтечи» был возведён здесь через 33 года после основания посёлка, освящён в 1852 году, менее чем через сто лет Советская власть закрыла церковь. На сегодняшний день от него сохранились лишь развалины на берегу пруда. Возле храма была построена небольшая бревенчатая часовня.
В начале XX века в Плотинке стояло 138 дворов и жило больше 500 человек, располагалось небольшое училище и было три торговые лавки, работала кузница. Жители Плотинки зазготавливали для соседних заводов дрова и жгли уголь. Иногда жители нанимались на золотые прииски.
В посёлке пересекались два важных тракта: Кунгурский и Гороблагодатский.
ВСЁ!!!НХНЧ!!!
Автор Ляксеич
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"