Найти тему

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО: «МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА СИБИРСКИХ ГОРОДОВ МОЖНО РЕШИТЬ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ»

По итогам Национального инвестиционного рейтинга-2017 три региона Сибирского федерального округа вошли в топ-30 субъектов России с наиболее благоприятным инвестклиматом, еще четыре региона улучшили свои позиции

Между тем полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло настроен на то, чтобы все субъекты округа демонстрировали положительную динамику. Тем более что от успешного развития экономики зависит решение социальных вопросов.

Новая динамика
« В конце июня Сергей Меняйло провел заседание Комиссии по вопросам реализации майских указов президента. В нем приняли участие главы субъектов Сибирского федерального округа.
За пять лет реализации майских указов удалось придать новую динамику позитивным изменениям в таких важных и чувствительных для граждан сферах, как здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство», — заявил полпред. В целом ситуация с исполнением решений главы государства в регионах СФО улучшилась: с 2012 года процент поручений, выполненных в установленные сроки, вырос с 90% до 99%.
По показателям указов N° 597 (социальная сфера), N° 598 (здравоохранение), N° 599 (образование), N° 601 (государственное управление) и N° 606 (демография) в основном наблюдаются положительные тенденции. Во всех территориях округа достигнут такой показатель, как доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» — не менее 90%.
Вместе с тем выполнение некоторых показателей к контрольным датам представляется проблематичным. Это касается указов N° 596 и N° 600: прирост высокопроизводительных рабочих мест; доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте, а также индекс производительности труда к уровню 2011 года; удельный вес семей, улучшивших жилищные условия. Полпред призвал обратить на эти моменты особое внимание.


Действия на опережение
В середине июля под председательством Сергея Меняйло обсуждались проблемы обманутых дольщиков. «Вопрос для Сибири актуальный, поэтому работа с дольщиками должна находиться на постоянном контроле исполнительной власти субъектов округа и органов местного самоуправления», — сформулировал задачу полпред.
На сегодня проблемными в СФО признаны 124 объекта, по ним заключено более 9 тыс. договоров долевого участия. В региональные реестры граждан, признанных пострадавшими, включено более 2,7 тыс. человек. С начала нынешнего года введено в эксплуатацию шесть домов из числа проблемных в Горно-Алтайске, Иркутске, Новосибирске и Омске. До конца декабря планируется завершить еще 36 долгостроев.
Среди проблемных объектов в Сибири появились дома, возведение которых начато в 2014 году. В соответствии с законом гражданская ответственность застройщиков должна быть застрахована, финансовый механизм должен работать. Для улучшения динамики по таким объектам предстоит проанализировать ситуацию и организовать исполнение страховщиками своих обязательств.
А чтобы не допустить возникновения новых проблемных адресов, полпред призвал заняться системной работой с застройщиками, детальным анализом их деятельности. Совместно с правоохранительными, контрольными и надзорными органами необходимо действовать на опережение. Также нужно активно взаимодействовать с гражданами, своевременно информировать их о недобросовестных игроках на строительном рынке.


Безопасность и качество
В реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» участвуют девять агломераций Сибирского федерального округа с протяженностью дорог около 8,3 тыс. км. «Для регионов СФО проект имеет стратегическое значение», — подчеркнул Сергей Меняйло.
Сегодня на территории сибирских агломераций только 37% автодорог соответствует нормативу. Задача на 2017 год — повысить показатель до 47%, а к концу 2018-го — до 58%. Кроме того, имеется около 400 очагов аварийности, до конца следующего года их число должно снизиться на 60%.
Субсидии на реализацию проекта распределяются с учетом численности населения агломерации. В нынешнем году субъектам СФО из федерального бюджета направлено 6,7 млрд рублей. Еще 7,3 млрд выделено в рамках софинансирования из региональных и муниципальных бюджетов.
В 2017 году в Сибири запланировано к реализации 538 дорожных объектов. К концу мая государственные контракты были заключены по половине из них.
По мнению участников совещания, проведенного Сергеем Меняйло, особое внимание при осуществлении проекта необходимо уделить качеству дорожного строительства. Сегодня в ряде случаев участки трасс не соответствуют требованиям и после выполнения ремонтных работ. Для обеспечения безопасности дорожного движения следует с помощью современных научных технологий усилить контроль за техническими характеристиками магистралей как на этапе строительства или реконструкции, так и после ввода в эксплуатацию.


Комфорт по доступной цене
Еще одна задача, важная для сибирского представительства президента, — благоустройство городов СФО в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
По оценке Сергея Меняйло, сегодня уровень комфорта в муниципальных образованиях округа недостаточно высокий. Региональные власти и органы местного самоуправления имеют необходимые полномочия для исправления ситуации. Существующая нормативно-правовая база также позволяет привести территории в порядок, сохранить объекты историко-культурного наследия и памятники архитектуры. Высшие учебные заведения строительного профиля СФО обладают достаточным научным потенциалом. Таким образом, многие проблемы можно решить без дополнительных финансовых затрат.
«Во многих сибирских городах значительную долю территории занимает частный жилой сектор. В обязанности домовладельцев входят регулярный вывоз мусора, уход за газонами, посадка цветов вдоль внутриквартальных дорог. Важно привлекать к этой работе органы общественного самоуправления, создавать условия, чтобы сами жители стремились сделать свой район лучше, — подчеркнул полпред. — В многоэтажной и среднеэтажной застройке придомовое пространство служит переходом от дома к окружающей территории и является значимым элементом благоустройства. Во дворах должны быть современные спортивные и детские площадки, места для отдыха. Нельзя допускать точечную застройку, вызывающую социальную напряженность среди населения».