Археологами было сделано сенсационное открытие: на Триумфальной площади в 2011 году раскопали первое московское кабаре. «Там были остатки купеческого дома, под ним остатки первого кабаре в Москве, а еще ниже – ямской слободы, то есть помещение, где жили ямщики, своего рода древний таксопарк», – заявил тогда главный археолог столицы Леонид Кондрашов.
Так произошел разрыв шаблонов: родиной cabaret (букв. - кабачок) всегда считалась Франция. Традиция началась с Монмартра: в 1881 году здесь открылся «Черный кот». Посетителей развлекали скетчами, шансоном, стихами и музицированием. Позже подключился «Мулен Руж» - канкан, бурлеск и прочие неприличные танцы. До Москвы все эти именины сердца докатились к началу следующего века — 1908 год. И целью организаторов был вовсе не канкан. В противовес чайке на мхатовском занавесе актеры МХТ назвали свой театр-кабаре «Летучая мышь». Хотели сделать там закрытый актерский клуб и отдохнуть от публики. Затея провалилась: желающих попасть туда, куда не пускают, оказалось навалом. Музыканты, художники, писатели и поклонники искусств потеснили мхатовцев. Может быть, имелся в виду театр-варьете "Альказар", существовавший на Триумфальной площади с 1910 по 1917 годы? Вроде другой профиль. Нет ответа, одни вопросы.
Каким образом менее чем за столетие кабаре успело так глубоко уйти под землю, что его пришлось раскапывать археологам, - так и не раскрытая тайна. Возможно, наши русские ямщики ухитрялись втайне от потомков увлекаться канканом, а коварные французы позже это начинание присвоили и подняли на свой французский щит. Главное, что раскопки на Триумфальной площади дали богатую пищу для размышлений, а это всегда полезно.