Найти в Дзене
Что происходит?

Переславль-Залесский и Ростов: ехать!

Эти два города - одни из древнейших на территории России.
Богатейшая история, старинная архитектура, живописная природа и относительная транспортная близость способствуют принятию однозначного решения: надо ехать!

1. В Переславле-Залесском я уже бывал. И с удовольствием приехал еще раз.
Ехать всего ничего: от Владимира или Москвы меньше 150 км, и вот ты уже в древнейшем русском городе, который основал ещё Долгорукий.
Именно здесь родился Александр Невский, а сам город хранит массу древних церквей, в т.ч. и уникальный белокаменный Спасо-Преображенский собор 12 века.
1. В Переславле-Залесском я уже бывал. И с удовольствием приехал еще раз. Ехать всего ничего: от Владимира или Москвы меньше 150 км, и вот ты уже в древнейшем русском городе, который основал ещё Долгорукий. Именно здесь родился Александр Невский, а сам город хранит массу древних церквей, в т.ч. и уникальный белокаменный Спасо-Преображенский собор 12 века.
2. В городе расположено аж 6 монастырей, каждый из которых заслуживает посещения.
2. В городе расположено аж 6 монастырей, каждый из которых заслуживает посещения.
3. В отличии от крупных городов, здесь нет никакого пафоса, и люди здесь довольно открытые.
В городе работает масса занимательных музеев, куда можно сходить и с детьми. Музей паровозов, музей ремёсел, утюга, чайника и это далеко не всё.
Кстати, цены на посещение вполне демократичные.
3. В отличии от крупных городов, здесь нет никакого пафоса, и люди здесь довольно открытые. В городе работает масса занимательных музеев, куда можно сходить и с детьми. Музей паровозов, музей ремёсел, утюга, чайника и это далеко не всё. Кстати, цены на посещение вполне демократичные.
4. Переславль-Залесский навечно связан с именем Петра I, который именно здесь в конце 17 века вместе с голландскими мастерами начал строить свою потешную флотилию.
Затея императора удалась, и начало русскому флоту было положено.
Только тут любой мальчишка может прикоснуться к сохранившемуся до наших дней ботику "Фортуна" из этой флотилии.
4. Переславль-Залесский навечно связан с именем Петра I, который именно здесь в конце 17 века вместе с голландскими мастерами начал строить свою потешную флотилию. Затея императора удалась, и начало русскому флоту было положено. Только тут любой мальчишка может прикоснуться к сохранившемуся до наших дней ботику "Фортуна" из этой флотилии.
5. Город расположен рядом с невероятным Плещеевым озером.
Вокруг него имеется множество мест для отдыха, рыболовства и спортивных баз.
5. Город расположен рядом с невероятным Плещеевым озером. Вокруг него имеется множество мест для отдыха, рыболовства и спортивных баз.
6. А вот любители древнейшей истории и легенд найдут себя на берегу озера в районе исчезнувшего города-крепости Клещин и совершая языческие обряды у Синь-камня, происхождение которого до сих пор остается загадкой...
6. А вот любители древнейшей истории и легенд найдут себя на берегу озера в районе исчезнувшего города-крепости Клещин и совершая языческие обряды у Синь-камня, происхождение которого до сих пор остается загадкой...
7. На гербе Переславля-Залесского красуются две рыбки - золотые переславские ряпушки.
При Петре они назывались "царской селёдкой".
Размер той ряпушки и правда был велик, а вкусовые качества ценились настолько, что вскоре её вылов был запрещен. Запрет, кстати, действует и по сей день.
7. На гербе Переславля-Залесского красуются две рыбки - золотые переславские ряпушки. При Петре они назывались "царской селёдкой". Размер той ряпушки и правда был велик, а вкусовые качества ценились настолько, что вскоре её вылов был запрещен. Запрет, кстати, действует и по сей день.
8. За день в Переславле-Залесском вряд ли всё можно увидеть, городу нужно отдать минимум пару дней.
Останавливаться ночевать рекомендую в современном фиш герберге - рыбном постоялом дворе, традиции которых как раз и привезли голландцы вместе с Петром.
И туристический центр "Сельдь Царский посол", пожалуй, самое аутентичное место для отдыха на территории древней рыбачей слободки.
8. За день в Переславле-Залесском вряд ли всё можно увидеть, городу нужно отдать минимум пару дней. Останавливаться ночевать рекомендую в современном фиш герберге - рыбном постоялом дворе, традиции которых как раз и привезли голландцы вместе с Петром. И туристический центр "Сельдь Царский посол", пожалуй, самое аутентичное место для отдыха на территории древней рыбачей слободки.
9. На территории комплекса есть хостел и отель, банный комплекс и чудесный банкетный зал.
Каждый номер здесь зовется на морской манер и имеет своё название.
9. На территории комплекса есть хостел и отель, банный комплекс и чудесный банкетный зал. Каждый номер здесь зовется на морской манер и имеет своё название.
10. Цены в "кубриках" хостела - от 500 руб., а в "каютах" отеля от 2800.
Бонусом к проживанию идут стоянка, шикарные завтраки и инфракрасная сауна.
А ещё здесь есть прокат велосипедов - это круто!
10. Цены в "кубриках" хостела - от 500 руб., а в "каютах" отеля от 2800. Бонусом к проживанию идут стоянка, шикарные завтраки и инфракрасная сауна. А ещё здесь есть прокат велосипедов - это круто!
11. Рыбный ресторан - вне всяких похвал.
Ресторация выполнена в стиле голландской кухмистерской петровских времен. Тут есть всё что надо: куча уникальных пивных кружек, десятки рецептов рыбы, своё производство селёдки, и даже сам Петр Великий стоит.
Короче, решите ехать в Переславль-Залесский, рассматривайте для ночлега ТЦ "Сельдь Царский посол", вот их сайт.
11. Рыбный ресторан - вне всяких похвал. Ресторация выполнена в стиле голландской кухмистерской петровских времен. Тут есть всё что надо: куча уникальных пивных кружек, десятки рецептов рыбы, своё производство селёдки, и даже сам Петр Великий стоит. Короче, решите ехать в Переславль-Залесский, рассматривайте для ночлега ТЦ "Сельдь Царский посол", вот их сайт.
12. Ростов.
Всего около 70 км. от Переславля-Залесского.
Город с ещё более древней историей. Только первое упоминание о нём звучит в 862 году.
12. Ростов. Всего около 70 км. от Переславля-Залесского. Город с ещё более древней историей. Только первое упоминание о нём звучит в 862 году.
13. Самое уникальное место здесь - ростовский кремль.
На протяжении многих столетий Ростов Великий был религиозным центром России.
И огромный комплекс Ростовской метрополии, распространявшей свое влияние с 10 по 17 век на всю центральную и северо-восточную Россию, тому подтверждение.
13. Самое уникальное место здесь - ростовский кремль. На протяжении многих столетий Ростов Великий был религиозным центром России. И огромный комплекс Ростовской метрополии, распространявшей свое влияние с 10 по 17 век на всю центральную и северо-восточную Россию, тому подтверждение.
14. На территории кремля, хотя он и не кремль вообще-то, можно гулять целый день.
Здесь проводят огромное количество мероприятий и программ, работает немало экспозиций.
Удивительно, но комплекс был практически воссоздан после чудовищного смерча пронёсшегося здесь в середине прошлого века...
14. На территории кремля, хотя он и не кремль вообще-то, можно гулять целый день. Здесь проводят огромное количество мероприятий и программ, работает немало экспозиций. Удивительно, но комплекс был практически воссоздан после чудовищного смерча пронёсшегося здесь в середине прошлого века...
15. Можно пойти в митрополичий сад, где в особом микроклимате наслаждаться вкуснейшими яблоками и грушами, а также вдыхать аромат десятков целебных трав.
Никаких следов разрухи и уныния. Чудо!
15. Можно пойти в митрополичий сад, где в особом микроклимате наслаждаться вкуснейшими яблоками и грушами, а также вдыхать аромат десятков целебных трав. Никаких следов разрухи и уныния. Чудо!
16. Конечно, кремль является не единственным древним архитектурным комплексом.
В городе есть три монастыря. Мне особо приглянулся Спасо-Яковлевский.
Никак я не ожидал встретить в Ростове барокко, просто какой-то европейский городок на территории старинного русского поселения.
Кстати, тут и святой источник, к которому паломники едут, имеется. Воду пил - очень мягкая и вкусная.
16. Конечно, кремль является не единственным древним архитектурным комплексом. В городе есть три монастыря. Мне особо приглянулся Спасо-Яковлевский. Никак я не ожидал встретить в Ростове барокко, просто какой-то европейский городок на территории старинного русского поселения. Кстати, тут и святой источник, к которому паломники едут, имеется. Воду пил - очень мягкая и вкусная.
17. А ещё Ростов славится своим ремеслом - финифитью.
Тончайшие, ажурные украшения с серебром и эмалью станут прекрасным подарком для любой красавицы.
17. А ещё Ростов славится своим ремеслом - финифитью. Тончайшие, ажурные украшения с серебром и эмалью станут прекрасным подарком для любой красавицы.
18. Сам же городок небольшой.
Здесь очень тихо и спокойно. Уставшим от городского шума, самое оно.
18. Сам же городок небольшой. Здесь очень тихо и спокойно. Уставшим от городского шума, самое оно.
19. Местное озеро Неро царь Петр невзлюбил.
Обозвал "грязной лужей" и выбрал Переславль-Залесский для флотилии. Неро и правда чуть меньше Плещеева озера, зато богато илом - сапропелем, отчего вся земля в округе плодородная и по составу догоняет чернозем.
19. Местное озеро Неро царь Петр невзлюбил. Обозвал "грязной лужей" и выбрал Переславль-Залесский для флотилии. Неро и правда чуть меньше Плещеева озера, зато богато илом - сапропелем, отчего вся земля в округе плодородная и по составу догоняет чернозем.
20. На озере есть два острова и туда можно свободно прогуляться на лодочке, коих тут десятки.
20. На озере есть два острова и туда можно свободно прогуляться на лодочке, коих тут десятки.
21. Да и вообще, просто погулять по набережной или городку вечером - чудесно.
И абсолютно безопасно, проверено.
21. Да и вообще, просто погулять по набережной или городку вечером - чудесно. И абсолютно безопасно, проверено.
22. Ну и моя рекомендация по ночлегу в Ростове - туристический комплекс "Ростовский".
Здесь тоже имеется всё - хостел и отель, ресторан и кафе, банный комплекс и даже музеи.
Ловите сайт.
22. Ну и моя рекомендация по ночлегу в Ростове - туристический комплекс "Ростовский". Здесь тоже имеется всё - хостел и отель, ресторан и кафе, банный комплекс и даже музеи. Ловите сайт.
23. Судя по всему, большая часть комплекса совершенно новая.
Сюда удобно добираться - он находится недалеко от трассы, и мимо него никак не проехать.
Номера в хостеле стоят от 500 руб., в отеле - от 1500.
Всё, что нужно для отдыха - имеется.
23. Судя по всему, большая часть комплекса совершенно новая. Сюда удобно добираться - он находится недалеко от трассы, и мимо него никак не проехать. Номера в хостеле стоят от 500 руб., в отеле - от 1500. Всё, что нужно для отдыха - имеется.
24. В кафе «Лукова Слобода» всё по-русски: и меню и гостеприимство вкупе с приятными ценами.
24. В кафе «Лукова Слобода» всё по-русски: и меню и гостеприимство вкупе с приятными ценами.
25. А какие тут луковые лепешки!
Кстати, на втором этаже целый музей лука с большой экспозицией и мастер-классами, посвященному этому ростовскому бренду.
Помните про плодородную землю Ростова? Так вот такого лука больше нигде не найти!
25. А какие тут луковые лепешки! Кстати, на втором этаже целый музей лука с большой экспозицией и мастер-классами, посвященному этому ростовскому бренду. Помните про плодородную землю Ростова? Так вот такого лука больше нигде не найти!
26. Более изысканным клиентам - надо обязательно посетить ресторан "Щучий двор".
Не буду вас мучать вкусовыми качествами местной ухи, щучьих котлет, картофельного штруделя или десятка местных настоек.
Но поверьте - это что-то...
26. Более изысканным клиентам - надо обязательно посетить ресторан "Щучий двор". Не буду вас мучать вкусовыми качествами местной ухи, щучьих котлет, картофельного штруделя или десятка местных настоек. Но поверьте - это что-то...
27. К слову, на территории комплекса проходят городские праздники.
Вот например из этого 300-литрового котла кормили всех желающих на Дне ухи. Тут целый конкурс между городскими компаниями прводится.
Интересно!
27. К слову, на территории комплекса проходят городские праздники. Вот например из этого 300-литрового котла кормили всех желающих на Дне ухи. Тут целый конкурс между городскими компаниями прводится. Интересно!
28. А вот что это знаете?
Правильно - баклуши. Захотите научиться их бить, езжайте из Ростова в Семибратово. Этот посёлок находится совсем рядом.
Здесь расположен Музей баклуши. Вот их сайт.
28. А вот что это знаете? Правильно - баклуши. Захотите научиться их бить, езжайте из Ростова в Семибратово. Этот посёлок находится совсем рядом. Здесь расположен Музей баклуши. Вот их сайт.
29. Честно, был приятно удивлен общению с гостями.
Всё очень живенько, с юмором. Заметно, что туриста здесь любят.
29. Честно, был приятно удивлен общению с гостями. Всё очень живенько, с юмором. Заметно, что туриста здесь любят.
30. Любят и животных, на подворье живут птицы и пятилетние мишки Тоша и Маша.
Несмотря на подростковый возраст, вполне себе немаленькие и веселят посетителей, лазая по оборудованным вольерам.
30. Любят и животных, на подворье живут птицы и пятилетние мишки Тоша и Маша. Несмотря на подростковый возраст, вполне себе немаленькие и веселят посетителей, лазая по оборудованным вольерам.
31. А еще здесь целая библиотека ...варенья имеется.
Какого только в местном "читальном зале" не попробуешь.
Кстати, на днях в Ярославле отметят День Золотого кольца, так что к этому дню рождения, традиционное русское лакомство - самое оно!

Путешествуйте по России, у нас чудесно!
31. А еще здесь целая библиотека ...варенья имеется. Какого только в местном "читальном зале" не попробуешь. Кстати, на днях в Ярославле отметят День Золотого кольца, так что к этому дню рождения, традиционное русское лакомство - самое оно! Путешествуйте по России, у нас чудесно!