Идея гениальная, реализуемая, но начальник / клиент ее отвергает. Знакомо?
Если идея действительно хорошая, скорее всего, дело не в идее, а в том, кто ее презентует. Принимающие решение (назовем их "ловцами идей" или просто "ловцами") прежде всего оценивает вас, а не идею.
Как только вы начинаете презентовать идею, «ловцы идей» категорируют вас в соответствии со своими представлениями о креативном человеке, способном предложить и реализовать свежую идею. Даже если начальник / клиент знает вас тысячу лет, в момент объявления о «новой гениальной идее» автоматически и бессознательно происходит оценка вашего внешнего вида, интонации, выражения лица, предыдущего опыта общения с вами, результатов вашей работы и совмещение вашего образа с архетипом «идеального креативщика» (крутой замес из голливудских штампов и личного опыта), который может не только предложить свежую идею, но и реализовать ее.
Кимберли Эльсбах (Kimberly Elsbach), профессор, изучающий организационное поведение в Калифорнийском университете (имел честь изучать ее труды в начале 2000-х, когда был приглашен в этот университет для проведения исследования и чтения гостевых лекций) в свое время работала в Голливуде и присутствовала на многочисленных получасовых презентациях («питчах») сценаристов. Кимберли успела поработать с не менее, чем с полусотней руководителей голливудских фирм, которые принимали решения по сотням новых сценариев в течение шести лет. За все время наблюдений Кимберли заметила, что принимающие решения, или «ловцы идей», относили сценаристов к трем категориям:
- «Исполнительный продюсер» (showrunner) – представляющие не только идею, но и четко знающие, как ее реализовать (посвященную в «кухню» Голливуда). Таких «продюсеров» было от силы 20%. Они производили наиболее благоприятное впечатление на «ловцов», но здесь был существенный риск «попасться на удочку», быть «очарованным» идеей, которая может взлететь, но больно упасть.
- «Художник» (artist) – креативщик в чистом виде. Может предложить действительно гениальную идею, но ничего не знать о том, как ее реализовать. Это рисковая категория, но по-настоящему гениальные фильмы были сняты именно по сценариям «художников»
- «Неофит» -- человек новый в индустрии, но с амбициями, желанием пробиться на вершину голливудской пирамиды (каждый контракт со сценаристом в Голливуде = десятки / сотни миллионов долларов гонорара). Очень большой риск, но могут быть по-настоящему свежие идеи.
Как только выступающий был отнесен к какой-то категории (а это происходит в первые секунды питча), «ловец» начинает перебирать в голове все негативные воспоминания и риски, связанные с «продюсером», «художником» или «неофитом» (которые только усиливаются, если «ловец» находит несоответствия в созданном им же образе). Если оставить «ловца идей» наедине со своими мыслями, то ваш сценарий не будет принят (в 99% случаев).
Есть один прием, который работает безотказно, рассказывает Кимберли. Почти 25-ти процентам сценаристов (к какой группе они бы не принадлежали) удалось вовлечь «ловцов» в обсуждение сценария на первой минуте «питча» и зажечь их идеей сценария посредством совместного обсуждения деталей. Эти же 25% и получили контракты.
Секрет такой – сделайте из «ловцов» «соучастников». Тогда идея взлетит.