Закончив в ушедшем году с публикациями по ядерному арсеналу Себеж-5, начал потихоньку верстать план на 2017 год. Одной из тем года будет история про "Полигон". Назовем его так, хотя для людей посвященных это уникальное место хорошо известно и носит как минимум два названия. По ряду причин сразу после посещения полигона фотографии в Инет не выкладывались, но по истечению срока давности это стало возможно. Основная задача публикации - сохранить в Инете и сделать доступными для историков фортификации материалы той экскурсии. Тем более, что на фото запечатлены ценнейшие артефакты, которые руками нашего любезного МО РФ либо уже уничтожены, либо будут уничтожены в скором времени.
В поисках "системы"
Итак, пасмурным сентябрьским днем, теплая компания единомышленников оказалась в лесу в ближайшем Подмосковье. Пройдя через сосновый лес, изрытый окопами, и даже найдя один прелюбопытный блиндаж мы, отмахав порядочное расстояние, уперлись в забор в/ч. Достаточно долго мы шли вдоль него, т.к. точка проникновения была выбрана с тыла. Описав приличный крюк, мы легко преодолели периметр и двинулись в заданном направлении...
Я не буду описывать объекты подробно с массой специфических терминов. Если коллеги захотят они меня поправят, дополнят и я внесу соответствующие коррективы для полноты повествования. Если конечно ЖЖ позволит лимитом знаков.
По всему было видно, что здесь отрабатывались конструктивные особенности сооружений в 30-е годы.
Сразу предупрежу. Здесь бесполезно искать сходства с какими-то реально построенными в укрепрайонах сооружениями. Это испытательный полигон. И многие сооружения возводились весьма причудливым образом или строились фрагментарно. Например, могли построить один противохимический тамбур для отработки каких-то узкоспециальных задач.
На земле валяется много всякого железа, часть из него действительно представляет историческую ценность. Обходим сооружение снаружи, чтобы посмотреть что там со стороны фронта. Идем дальше в северо-западном направлении.
Правда коллега raymond_babbitt считает что он с таким же успехом может быть русским дореволюционным. Ибо в ПМВ немцы их десятки тонн в русских крепостях захватили и спустя 30 лет юзали.
На этом пока прервемся. Часть 1.2. выложу чуть позже
Часть 2 цикла:
Последний репортаж из цикла здесь:
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь.
Не забывайте подписываться на мой канал, спасибо!