Прошло полдня как мы плутали по лесу с различными фрагментами фортсооружений и просто кусками чего-то непонятного. Двое наших коллег нас покинули, им надо было на поезд, а мы так и не нашли вход в заветную "систему"... Но за это время мы успели освоиться и понимали где сейчас копошатся военные, а где можно передвигаться не опасаясь быть задержанными. Мы уже начали было отчаиваться, а отчаяние, как известно, придает силы.
Предыдущий репортаж часть 1.1. смотрите здесь:
Следующий объект на который мы наткнулись в зарослях ельника был весьма массивен и по своим линейным размерам напоминал двухэтажный АПК, правда без входа и амбразурной стены. Назовем его условно "куб". Как я уже говорил, пытаться классифицировать сооружения "зоны" дело неблагодарное. За свою историю они строились по одному проекту и для отработки соответствующих задач. Потом неоднократно перестраивались, меняя и форму и внутреннее устройство. В итоге получались своеобразные кадарвы даже близко не похожие ни на что из ныне существующего в мире. Помните в первой части тамбур-мутант с дверями ведущими в никуда. Это что-то вроде трехкрылой и пятиногой курицы с пушистым хвостом от лисы. То ли еще будет впереди ;-).
Обойдя бетонный куб псевдо-АПК мы замерли с открытыми ртами перед развернувшейся картиной...
К одной из стен "куба" был пристроен "ангар" из прочного железобетона под прикрытием которого был возведен железобетонный наблюдательный пункт с бронеколпаком. Рядом с колпаком был сооружен оголовок не ведущий никуда. Догадываетесь зачем это было сделано?
На фотографии хорошо видно, что военные-мародеры срезали броневой колпак для сдачи в металлолом и принялись откапывать от грунта само сооружение, вероятно для того, чтобы выдрать остатки колпака из бетона
Поняли назначение этого странного сооружения?
Да, перед нами - испытательный стенд. Когда-то давно здесь соорудили НП с немецким бронеколпаком и испытывали его на пробиваемость расстреливая из стрелкового оружия и мелкокалиберных пушек. На остатках брони хорошо видны следы попаданий. Бетон "куба" за колпаком выкрошен от промахов и рикошетов. Для защиты от последних и был сооружен бетонный навес над объектом испытаний. Чуть позже рядом установили оголовок для испытания броневых плит (еще в 2006 году одна была на месте) и дверей. Возможно исследовалось воздействие ударной волны.
Почему-то колпак не был "дозалит" в бетон как положено и броневые "уши" остались торчать наружу.
Заглянем внутрь. В помещение под колпаком идет проход из под оголовка
Клеймо производителя бронеколпака укрупненно. Не могу ручаться за буквы, но точно просматривается год изготовления 1940 и кажется "7G". Когда это было классическим немецким бронеколпаком наблюдателя.
Отправляемся под землю
Отправляемся дальше по лесу в поисках входа в "систему". Времени все меньше и мы уже почти перестали скрываться - в открытую прочесывали лес. Вдруг мы наткнулись на нечто...
Перед нами, скрытая мохом и листовым опадом, железобетонная низкопрофильная установка для пулемета Максим. На поверхности железобетонного купола виден вентиляционный грибок и заглушки перископов. Ствол пулемета смотрел в противоположную от нас сторону. Это либо прообраз или более дешевый опытный заменитель установки из семейства БУКов. Подобные установки были разработаны в нескольких вариантах после войны под кривоствольные пулеметы, мелкокалиберные пушки и минометы и активно применялись в укрепрайонах.
Отличная вещь, эту огневую точку не обнаружишь пока на нее не наступишь или пока она не начнет стрелять.
Внутри этого сооружения мы еще побываем, как только найдем вход в систему.
И тут раздается радостный вопль: Нашел! Запускаем разведчика и он подтверждает, что это система, а не какая-то небольшая нора. Собираемся все вместе и по очереди спускаемся вниз
Это были фототезисы.
Продолжение здесь:
Полный репортаж можно посмотреть в моем блоге starcom68