При обращении ко мне клиентов с запросом «я постоянно без сил, хочется спать, трудно выполнять рабочие обязанности, не хватает сил на детей/жену/мужа, что посоветуете? Где взять силы?», я исследую как проходит обычный будний день клиента. Даже не нужно анализировать детство, психологические травмы, нереализованные потребности. Ответы на поверхности.
При жалобах на постоянную усталость, быструю утомляемость, в первую очередь стоит обратить внимание на следующие возможные причины:
- Ослабление здоровья;
- Скрытая утомляемость;
- Недоактивация нервной системы.
Но обо всем по порядку…
Недоактивация нервной системы. Случай из практики.
- Александр, помогите разобраться в следующем, - пишет Анна 25 лет хрупкой внешности (имя и личная информация изменены в целях соблюдения конфиденциальности), - я постоянно живу в режиме экономии энергии. Сил не хватает даже на то, чтобы встать вовремя с постели. Живу с мамой за закрытыми шторами (у меня развилась светобоязнь), гулять не хожу, друзей и подруг почти нет. Мама меня обеспечивает, так как я сама не могу работать, сил нет.- Анна, а как давно у вас такое состояние? Опишите ваш обычный день.- Пару лет назад я пережила развод и с тех пор никак не могу прийти в себя, хотя до этого с самочувствием всё было нормально… Обычный день проходит вяло. Я не могу себя заставить выйти прогуляться, пойти в спортзал, устроиться на работу. Мне кажется, что я упаду посреди дня без сил. Просыпаюсь я в 11-12 часов дня и делаю мелкие дела по дому, жду маму с работы, спать ложусь рано, вместе с мамой, часов в девять вечера. Лежу до двух-трех часов ночи и не могу уснуть. Мысли в голове не дают успокоиться и расслабиться.
Если вы находитесь в подобной ситуации, вам могут подойти рекомендации, которые мы вместе выработали для выхода из данного состояния. Здесь очевидна недоактивация нервной системы. Наша психика должна получать необходимое количество активности в день. В противном случае, как у Анны, психика теряет тонус, организм вслед за нервной системой тоже слабеет. В результате длительной недоактивации нервной системы процесс ослабления организма замкнулся сам на себя. Чтобы разорвать этот замкнутый круг мы выработали следующую стратегию:
- Пройти общую диспансеризацию: посетить терапевта, невролога, эндокринолога для диагностики возможных болезней.
- Подключили маму для контроля процесса восстановления.
- Вопреки отсутствию сил начать плавно повышать активность. Для начала внести ежедневные прогулки по территории жилого комплекса. Затем включить занятия йогой дома.
- Проанализировать мысли насчет ситуации развода, оценить прогресс в переживании этого периода жизни.
- После трехнедельной адаптации (в т.ч. после снижения светобоязни) начать реализовывать возрастные потребности в семье, карьере, общении.
Недоактивация нервной системы – это бич современного человека, живущего в относительном комфорте. Нам с вами не нужно перенапрягаться, чтобы обеспечить себе выживание. Мы зачастую находимся в беспечном расслабленном состоянии. Но это может привести к потере интереса к жизни, азарта, тонуса.
Скрытая утомляемость
Современный человек со всех сторон окружен всевозможными гаджетами. В результате нередко возникает ситуация, когда человек вынужден отвлекаться от основного занятия (работа за компьютером, чтение книги, подготовка домашнего задания у школьника или студента и т.п.) на просмотр ленты новостей в соцсетях, просмотр видео, написание комментариев, сообщений. Если человек устал от работы, то вполне нормально отвлечься и отдохнуть. Однако, переключение внимания от одного гаджета к другому по сути не является отдыхом для нервной системы, но служит дополнительным расходом сил. В итоге вы можете переутомиться, просто развлекаясь между делом на интернет-развлечения.
Психологи заметили еще один интересный факт: человек в утомленном состоянии склонен не отдыхать, а начинать получать дополнительную информацию, стремится к пресыщению, вплоть до тошноты. Человек ощущает ложную потребность в информации в состоянии утомления. Вам свойственно такое поведение? Напишите в комментариях!
Постоянное скрытое утомление может серьезно подорвать здоровье человека. Нарушение зрительной функции, ухудшение качества сна, учащение простудных заболеваний в результате ослабления иммунитета – вот неполный список потенциальных опасностей скрытого утомления. Я уже не говорю о социальных последствиях, когда людям не хватает сил и энергии под вечер на простое общение без раздражения и апатии ко всему на свете. Топливо слито, выкачано собственноручно у самих себя.
Что можно предпринять для уменьшения скрытого утомления?
- Максимально постараться снизить многозадачность на работе, не отвлекаться на общение и развлечения во время работы, вместо нормального отдыха;
- Научиться правильно отдыхать, не подвергая себя дополнительному утомлению (об этом я планирую написать отдельную статью. Подпишитесь на публикации, чтобы ничего не пропустить);
- При осознании утомления постарайтесь отложить все дела, не перегружайте себя. Это основы заботы и любви к себе.
Любите себя! Всего вам доброго!
Для получения консультации по вопросам хронической усталости перейдите по ссылке.
Остальные публикации автора тут.
Александр Усольцев, психолог-консультант
Полный список моих статей по психологическим темам смотрите на моем официальном сайте