Найти в Дзене
Motorius

Супертест от TopGear: Porsche 911 GT3

Появился хардкорный 911-й. И мы забираем его, чтобы умчать к горизонту…

Появился хардкорный 911-й. И мы забираем его, чтобы умчать к горизонту…

Porsche 911 – 50 лет. Пятьдесят лет эволюции: вдумчивых доводок, модификаций, упорства и работы чутких рук, которые ни разу не напортачили и не притронулись к основной формуле. А теперь все маленькие шажочки заменит один гигантский скачок?

Но важно не как, а что они меняют. 911 GT3 призван сказать: "Это наш путь", им Porsche обозначает свою миссию. Это суть компании – дистиллированная, кадрированная и упакованная в 4545 миллиметров и 1430 килограммов кайфа.

Поправить GT3 – все равно что раскритиковать религию: праведного гнева фанатиков не избежать.

-2

Аналогия с религией вообще очень кстати. Я считаю себя либералом – пусть каждый выбирает свой путь. А несгибаемые тори просто ничего не смыслят в жизни, ведь мир постоянно меняется. Но если говорить об автомобилях... Представьте турбированный Ferrari или полноприводный Lotus. Или (допустим) GT3 с автоматом. Да еще – о, ужас! – с электроусилителем руля. И – только не падайте в обморок! – подруливанием четырех колес?!

Ага, куда же делся наш либерализм? Если намек еще не ясен, объявляю: новый GT3 отныне только с автоматом, без гидравлического усилителя и все четыре колеса у него поворачивают. Все 50 лет Porsche проповедовал эволюционное развитие, и мы это усвоили. Но по этим стандартам новый GT3 – революция во плоти.

Итак, в корме оппозитная 3,8-литровая "шестерка". Да, знаменитый гоночный Mezger с GT1 Le Mans, стоявший на всех GT3, тут уже ни при чем. Мотор новый, с прямым впрыском. Понимаете? Вопрос уже в том, доверяем ли мы Porsche менять что-то в машине и верим ли в правильность результата? Цифры все правильные: 475 сил – на 35 больше, чем у прошлой модели, на 25 больше, чем у предыдущей версии RS. Момент всего 440 Нм, но мотор атмосферный и крутится до 9000 оборотов.

-3

Бог с ним, с Мецгером, но "P-R-N-D" в салоне GT3 – совсем другое дело. Здесь стоит трансмиссия Porsche с двумя сцеплениями. Третьей педали нет – потяни рычажок и готово! Никаких зацепляющихся шестеренок, только игровой "реализм". И руль такой же. Новый 911 Carrera оснащен электроусилителем (из соображений экономичности), который все кому не лень хулят за неинформативность. Да, он тут, на GT3!

Что мешало Porsche порадовать фанатов, просто сделав апгрейд старого руля и коробки, не думая об экономичности? Нет, вдохновляться прошлым – не путь к успеху.

-4

Осталось обсудить подруливание. О нем не вспоминали со времен Honda Prelude, а минуло уже лет 20. Но ведь оно работало. Растянутая база нового 911 устойчива, но юркости меньше. А если задние колеса будут поворачиваться на 1,5 градуса, GT3 поедет так, как будто база у него на 15 см короче. Но не потеряет ли он в естественности? Или, если прямо, останется ли он истинным GT3?

Уэльс. Водохранилище возле Балы. Последние 30 км не оставили сомнений. Да, это настоящий GT3, но другой. И чем дальше и дольше я еду, тем больше в этом убеждаюсь.

-5

Мы стоим, собираясь с мыслями. И любуемся. Кузов – наименьший повод негодовать. Это почти идеальное продолжение прошлых моделей: он низко сидит на четырех суперстильных 20-дюймовых, выпирающих из боков колесах. Машина кажется еще шире. В Бале мы производим фурор. Особенно на древней заправке, пока разматываем дряхлые шланги. Кажется, что бензин из них -потечет ржавый.

На пути из города мотор неровно ворчит. Никакого удовольствия от свернутых шей и разинутых ртов – холостые скачут, трансмиссия трещит, а твердокаменная подвеска трясет на ухабах. Но нет, автомобиль только строит из себя грубияна, внутри он безупречно вежлив. Включаю "D", снимаюсь с электронного ручника и жму на газ. Если не знать (или не слышать, как меняется звук на переключениях), можно поклясться, что пилот борется с норовистой механикой. Старая ведь была такой. Ей требовалось разойтись, разогреться как следует. Но зато какая харизма – ты сразу чувствовал себя единым целым с машиной, ключевой деталью агрегата. С автоматом не нужно такой концентрации. Потому и награда не так сладка, удовлетворения не чувствуешь.

-6

Да, одна коробка кардинально изменила GT3. С ней приятнее жить, легче ехать. Особенно в таком салоне. 911 стал роскошнее, у него новая центральная консоль в стиле Panamera и новая компоновка приборов. И хотя тут почти ничего нет (ни навигации, ни USB, ни Bluetooth и т.п.), салон не кажется голым. Не прикидывается кокпитом. Я даже задумался, нельзя ли поставить обратно задние сиденья.

Но такая мягкость обманчива. Хотя GT3 и послушен в городе, и не оглушителен на крейсерской скорости, его характер отчетливо раздвоился. При разгоне, когда начинаешь искать контакт с машиной, она живо откликается. Эти дороги – лучшие в Королевстве: бешеные синусоиды и тугие завитки корчатся, а иногда прямо лопаются от желания объять этот простор. Но GT3 только того и надо.

-7

В начале пути у Ллин-Келин он плавно пишет широкие дуги. Руль легок и открыт для общения. Он не болтает напропалую, как старая система, но очевидно, что способен на большее, чем просто усилие и точность. Это – лучший электроусилитель из тех, что я знаю, с большим отрывом. Прыжок вперед от стандартного 911. Шасси мгновенно вписывается в ритм дороги и сливается с ней и с двигателем, а двигатель... он – шедевр.

На 5000 оборотов стрелка указывает строго на север. Разгон такой, что нечего больше желать, и звук исключительно гоночный – оглушительный, пронзительный, рычащий. Но в запасе еще 4000 оборотов, а выше 7000 это уже нечто нереальное. Исключительное, как выжатый до капли 458: скорее магия, чем машина.

На последних двух тысячах ощущение, будто прочистили уши. Рев щекочет и колет, а разгон уже суперкаровский. Дергаешь рычажок, чтобы переключиться вверх и... нет, ничего подобного ты не испытывал. Промедления ноль. Ни спада, ни рывка – лишь качнулась стрелка, мотор на мгновение сменил тон и вот уже снова нащупал волшебное место в диапазоне мощности. Он неотразим.

-8

Надо притормозить и проделать все снова. Потом остановиться и снова разогнаться, переключаясь только в красном секторе, упиваясь грохотом и мощью. Эта коробка сконструирована блестяще. Есть и маленькие хитрости: потянешь оба рычажка сразу – и ты на нейтралке. А значит, можно дымить шинами и дрифтить, бросая сцепление. Они сделали все, чтобы развеять страхи, что GT3 без механики никуда.

И все же порой мне не хватало ручки, ибо с ней не отвлечешься от процесса. А тут ты сам решаешь, в процессе ты или нет. Я всегда выбираю первое. Одно нехорошо: коробка слишком длинная. Когда переключаться так легко, почему бы не сделать передачи покороче, а разгон поэнергичнее на реальных скоростях?

-9

Руль тоже небезупречен. У "нуля" он чуть залипает. Виноват усилитель или подруливающие колеса. Тупит несильно, и заметно это лишь на фоне суперострой ходовой. Но не хватает того последнего грамма уверенности при повороте. Задние колеса? Их вклад неощутим, но то, как GT3 меняет направление, просто зачаровывает.

Автомобиль бросается вперед, несет тебя над коварными впадинами и горками. Длинная база и развесовка с меньшим акцентом на зад улучшают устойчивость и маневренность по сравнению со старой машиной. Он сбалансирован, управляем и информативен. Он блестяще справляется с каждым миллиметром каждого поворота и с наслаждением, подробно делится с тобой. Да, он мог бы быть полегче и помягче. От кайфа фокус немного смещен к скорости, к времени круга на Нюрбургринге.

-10

Мои сомнения рассеялись окончательно. Репертуар GT3 стал богаче, теперь он не такой узкий спец по треку. И кажется мне, разница между стандартным 911 и GT3 еще очевиднее, чем раньше. Инженеры переживали, как воспримут пуристы новый руль и коробку (потому как нет пуриста пуристее, чем пурист "Порше"), и довели двигатель и подвеску до идеала. Да, техника гениальна, но главное, что Porsche, взяв технологию, переделал ее под себя, а не наоборот. И создал версию GT3 2.0. Технологически продвинутую, более послушную, не такую страшную, но все равно истинно гоночную в душе.

Но так он делал не всегда...

#TopGear