От древних времён в Новгороде, помимо прочего, остались небольшие участки валов. Мы прогулялись по ним, скользя на обледенелом снегу. Особых достопримечательностей отсюда уже не разглядишь.
Попав в часть города, застроенную уродливыми советскими домами, мы долго размышляли о функциональном назначении этой круглой штуковины. Наступившая темнота расставила всё на свои места: арка зажглась синим светом.
Доска на этом обелиске сообщила, что дражайший Д.А. Медведев в далёком 2010-м году присвоил Великому Новгороду звание Города воинской славы.
Напротив обелиска мы увидели, судя по всему, единственный кинотеатр Великого Новгорода. По крайней мере, в центре.
О ВОв напоминает ещё один новгородский памятник – партизану, герою Советского Союза Лёне Голикову.
Новгородцы чтят память людей, восстанавливавших городское достояние. Это прекрасно.
На улицах Новгорода встретились трое представителей фауны: корова,
оленелошадь
и пингвиноглухарь.
На стене торгового центра «Гагаринский» представлена картина, отражающая советское реалистическое искусство и все его достижения. Между двумя главными символами советской эпохи — красноармейцем и рабочим — невнятно, а оттого ещё более забавно втиснут первый космонавт Гагарин. С первого взгляда создаётся впечатление, что он был туда дорисован уже после. Космонавт представляет собой нечто среднее между белкой-летягой и ангелом (только на этом полотне, разумеется).
Во время прогулок повстречались дома, между которыми были перекинуты балконы. Очевидно, новгородцы любят общаться друг с другом.
В здании на заднем плане работают руководители Новгородской области. Площадь перед ним названа в честь Софийского собора. Ёлка, расположенная на ней — это чуть ли не единственное украшение Новгорода к празднику Нового года. Видимо, новгородцы либо скромны, либо бедны, либо ленивы, чтобы достойно украсить свой родной город к торжеству.