Найти тему

Автоматические стеллажи - как сделать выбор

Автоматические стеллажи для склада и производства
Автоматические стеллажи для склада и производства

В последние несколько лет на складах для хранения товаров большой номенклатуры или набора заказов (в зоне пикинга) все чаще используют автоматические стеллажные системы. Рассмотрим устройство таким систем, их технические и функциональные возможности и факторы, влияющие на их выбор.

Существует три вида автоматических стеллажей: вертикальные лифтовые, вертикальные элеваторные и горизонтальные карусельные.

Вертикальные лифтовые стеллажи

Вертикальный лифтовый стеллаж представляет собой металлический шкаф, разделенный на три основные части:
Вертикальный лифтовый стеллаж представляет собой металлический шкаф, разделенный на три основные части:

1. два отделения для полок, на которых размещаются поддоны с товаром;

2. лифтовую шахту, по которой вертикально движется специальное устройство для перемещения поддонов - экстрактор. Корпус шкафа, как правило, металлический, служит для защиты продукции от воздействия влаги, пыли, прямого солнечного света и т. д.

В корпусе любого вертикального лифтового стеллажа есть окно доступа со столом выдачи и электронной панелью управления. Оно предназначено для размещения и получения товара из стеллажа. По желанию заказчика у одного устройства может быть сделано несколько окон доступа на разной высоте, что позволяет одновременно обслуживать несколько уровней склада. В передней части окна доступа устанавливается защитный барьер из фотоэлементов для контроля за рабочей площадкой и обеспечения безопасности оператора.

Расстояние между стеллажом и стенками склада или другими конструкциями может составлять не более 25 см. Иногда для экономии площади склада несколько (обычно от 2 до 4) шкафов составляют в одну линию. При этом размещает и отбирает товар один экстрактор, движущийся не только по вертикали, но и по горизонтали. В движение экстрактор приводит электродвигатель с помощью системы зубчатых ремней. Техническое обслуживание стеллажа происходит через специальную сервисную дверь.

Для того чтобы извлечь необходимую позицию из стеллажа оператор набирает на панели номер соответствующего поддона. После этого экстрактор поднимается (по вертикали) и подъезжает (по горизонтали) к нужной полке, снимает с нее поддон с товаром, опускает его к окну доступа и ставит на стол выдачи. 

Чтобы разместить позицию на стеллаже, оператор ставит ее на поддон и набирает на панели управления номер полки, на которую нужно поставить товар. После этого экстрактор поднимает (по вертикали) и подвозит (по горизонтали) поддон с товаром к нужной полке и выгружает его на нее.

Высота полок может варьироваться в зависимости от высоты размещаемого товара. Причем электронная система управления стеллажом делает это автоматически с помощью оптических датчиков высоты. Шаг изменения высоты полки обычно составляет 25 мм.

Технические характеристики

Лифтовой стеллаж схема
Лифтовой стеллаж схема

Наиболее важными, с точки зрения пользователя, техническими характеристиками лифтовых стеллажей являются: высота, ширина, глубина и максимальная загрузка. Высота стеллажей (в зависимости от модели) может изменяться от 2,5 до 30 м, ширина - от 1,5 до 3,5 м, глубина - от 2 до 3,5 м. Некоторые модели являются модульными и, по желанию заказчика, их высота может быть увеличена или уменьшена (высота одного модуля составляет от 1 до 1,5 м).

Максимальная загрузка лифтового стеллажа зависит от его высоты и занимаемой площади. Для моделей высотой 30 м и площадью основания более 10 м2 она может достигать 60 т. Характер груза, который можно разместить на стеллаже, зависит от максимальной грузоподъемности полок, полезной глубины и ширины поддонов. Для разных моделей максимальная грузоподъемность полок составляет от 100 до 500 кг, полезная глубина поддона - от 0,5 до 1 м, ширина - от 1 до 3 м.

Дополнительные возможности лифтовых стеллажей

Некоторые модели лифтовых стеллажей могут (опционально) оснащаться устройствами, делающими их более удобными и эффективными. Например, системой взвешивания грузов, замками с электронным управлением, автоматическими дверьми, рабочими местами, приспособленными для работы конкретного оператора, системой освещения рабочего места и т. д.

Система управления стеллажом может быть дополнительно оборудована дисплеем, сенсорной панелью, разъемами для подключения периферийных устройств (например, сканеров и принтеров штрих-кода, электронных весов) и интеграции стеллажа в WMS склада. 

В последнем случае стеллаж может управляться централизованно. Во всех автоматических стеллажах по умолчанию предусматриваются: защита от электростатических зарядов, система диагностики неисправностей, возможность ручного управления стеллажом (в случае аварии).

Вертикальные элеваторные стеллажи

вертикальный карусельный стеллаж элеваторного типа
вертикальный карусельный стеллаж элеваторного типа

Внешне вертикальный элеваторный стеллаж (или патерностер) ни чем не отличается от лифтового стеллажа. Он представляет собой металлический шкаф, внутри которого на специальных многофункциональных полках-контейнерах размещаются грузы. Сами полки закрепляются на специальном механизме, который перемещает их по замкнутой кольцевой траектории к окну доступа. Для этого оператору достаточно набрать на панели управления номер нужной детали или полки. После этого оператор может разметить или взять товар с полки. В движение механизм приводится электродвигателем через роликовые цепи.

Автоматизированные карусельные стеллажи Кардекс Мегамат от КИИТ
Автоматизированные карусельные стеллажи Кардекс Мегамат от КИИТ

Перемещение полки всегда осуществляется по кратчайшему пути. Движение внутри вертикального элеваторного стеллажа организовано таким образом, что в нем нельзя хранить изделия, высота которых превышает глубину полки. Поэтому автоматизированные карусельные стеллажи в основном используют для хранения товара, упакованного в стандартные складские коробки.

Технические характеристики карусельных стеллажей

Основными техническими характеристиками патерностеров являются: высота, ширина, глубина шкафа, ширина и глубина полок, максимальная грузоподъемность полки и всего стеллажа. 

Высота патерностеров (в зависимости от модели) может изменяться от 2 до 7 (реже - до 12) м, ширина - от 2,8 до 4 м, глубина - от 1 до 2 м. Полезная ширина и глубина полок варьируется в диапазоне от 2,5 до 3,8 м и от 400 до 600 мм соответственно. 

Грузоподъемность патерностера может достигать 18 (реже 23) т, грузоподъемность полки - 650 кг. По другим техническим характеристикам (мощности двигателя, электропитанию, уровню шума, диапазону рабочих температур и т. д.) лифтовые и вертикальные стеллажи отличаются мало. И по устройству, и по функциям элеваторные стеллажи проще лифтовых.

Горизонтальные карусельные стеллажи

Горизонтальные карусельные стеллажи схема работы
Горизонтальные карусельные стеллажи схема работы

Стеллажи этого вида состоят из нескольких уровней полок, горизонтально передвигающихся к окну доступа по специальным направляющим. Мотор, перемещающий полки, управляется электронной системой. Горизонтальные карусельные стеллажи могут иметь открытое и закрытое исполнение. Все движущиеся блоки хранения монтируются отдельно от общей направляющей кругового транспортера. Высота уровней, на которых расположены полки, может регулироваться в зависимости от высоты размещенного на них товара (шаг 75-76 мм).

Автоматизированные горизонтальные стеллажи Кардекс от КИИТа
Автоматизированные горизонтальные стеллажи Кардекс от КИИТа

Основными техническими характеристиками карусельных стеллажей являются их геометрические размеры и суммарная грузоподъемность, которая может составлять 60 т. Высота таких стеллажей обычно не превышает 4,5 м. Некоторые модели карусельных стеллажей при необходимости могут интегрироваться в WMS склада.

Дверь доступа стеллажа открывается автоматически и оснащена системой безопасности. Размещаться она может как сбоку, так и с торца карусельного стеллажа. Это позволяет максимально рационально разместить несколько стеллажей на складе и при этом уменьшить рабочую площадку оператора, что в свою очередь ведет к сокращению числа переходов и как результат повышению скорости обработки грузов и снижению утомляемости.

Хотите знать больше?

Хотите узнать больше, обращайтесь в АО "Компания инноваций и технологий" - ведущему складскому интегратору, поставщику и дистрибьютору автоматизированных, ручных и механических систем хранения для склада и производства ведущих мировых производителей складского оборудования и техники, в том числе и KARDEX REMSTAR.

Рекомендуем почитать статьи по теме автоматизация склада

Карусельная система хранения для склада производства

Промышленная антистатическая система хранения.

Складская система хранения в автосервисе.

Вертикальные лифтовые модульные склады.

Комплектация и хранение тяжелых деталей.

Автоматизированные стеллажи для банка.

Храните, что хотите!

Ручной или автоматизированный ⚒ Когда придут роботы?

Универсальная система хранения инструмента.

Автоматизированные склады для хранения спортивной обуви и одежды.

Автоматизированные модульные системы хранения.

Автоматизированные стеллажи для оснастки и инструмента.

Автоматические шкафы для хранения.

Пример реализации автоматизированная система лифтового типа.

Автоматизированные стеллажи лифтового типа.

Карусельные системы хранения для онлайн магазина.

Как это работает - быстрое получение запчастей.

Автоматические системы хранения для косметики и парфюмерии.

Модульная система хранения мелких деталей.

Автоматизированное управление возвратами (Return Management).

Вертикальные лифтовые системы хранения.

Автоматизированные системы хранения на производстве.

Сделаем из вашего склада конфетку!

Начинай склад с планирования.

Преимущества автоматизации склада.

Как работает автоматизированная система управления складом.

Автоматизированный склад с системой пожаротушения

Как хранить запчасти?

Это работает. Уникальный склад для тяжелых грузов.