Вот я клянусь, стопятьсот раз готовила себе это блюдо на завтрак, и только недавно узнала что это оказывается шакшука и оно является чуть ли не национальным блюдом в Израиле 😜 Я не знаю почему эта шакшука с баклажанами так наркотически притягивает, ведь ингредиенты самые простые, но я могу есть это каждый день, закрывая глаза от удовольствия, и не только на завтрак. Это настолько просто, как яичница с овощами.
Сегодня я не претендую на оригинал этого блюда, я не буду мучать своими дотошными рассказами «как надо», поэтому не бросайте в меня помидоры. Я хочу показать как я это делаю. Мы добавим баклажан и немного чеснока чтобы сделать вкус ярче, будем подавать шакшуку на завтрак сразу в сковороде, а потом вымакивать ароматный томатный соус кусочком свежего теплого хлеба…представили? Тогда скорее готовить!
РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
Количество продуктов можно варьировать под свой вкус, также можно добавить другие овощи.
- лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- баклажан — 1 шт
- томаты — 2-3 шт
- чеснок — 2-3 зубчика
- яйца — 5 шт (можно брать меньше)
- оливковое масло
- соль, перец
- зелень укропа и петрушки
В большой сковороде разогрейте 2-3 ст. л оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Нарежьте кубиками болгарский перец и добавьте к луку, перемешайте и готовьте 3-5 минут.
Тем временем, нарежьте кубиком баклажан и добавьте в сковороду, перемешайте и готовьте до мягкости. При необходимости добавьте еще оливкового масла, я предпочитаю добавлять кипяченую воду, чтобы не утяжелять блюдо.
Когда баклажан стал мягким, можно добавлять нарезанные томаты. Я для экономии времени не очищаю их от кожуры, но если ваши помидоры имеют толстую неприятную кожицу, ее необходимо очистить. Для этого сделайте неглубокие крестовидные надрезы и опустите помидоры на несколько минут в горячую воду, после этого кожицу будет легко снять. Также добавляем в шакшуку чеснок, хорошо перемешиваем, солим, перчим и тушим еще 3-5 минут. Когда овощи готовы, делаем в этом соусе небольшие выемки, в моем случае 5 шт, и вбиваем туда яйца. Солим и готовим пока не схватится белок. При необходимости, и для ускорения процесса, можно на несколько минут накрыть сковороду крышкой, но не отходить от плиты и следить чтобы желток не схватился, впрочем, если не любите жидкий желток то смело накрывайте. По окончанию посыпаем мелко нарубленной петрушкой или укропом.
Подаем шакшуку со свежим теплым хлебом! Я вам желаю доброго утра и приятного аппетита!