Найти тему

Интригующий заголовок про осознанность, медитацию и 1 час 17 минут, которые вы тратите на работу

Когда мне было лет 14-15, папа перманентно вздыхал, глядя на меня: «Куда же так время бежит?», и я всегда считала это какими-то стариковскими загонами. Бежит, ага. Тут еле дождешься, когда третья четверть закончится. Сейчас-то все мы знаем, что оно не просто бежит, а летит. Но. Но. Кажется, иногда мне удается его останавливать. И это в том числе относится к работе.

Долгое время я постоянно переживала из-за того, что по сравнению с офисными трудягами не посвящаю работе так много часов. На эту тему я поговорила со знакомым дизайнером, на что он рассказал об одном интересном опыте. Как-то он заморочился и с помощью секундомера на телефоне замерил чистое рабочее время. Залез вконтактик – кнопка стоп, начал скролить инстаграм – кнопка стоп, и так далее. Подытоживая, он спросил: «Знаешь, сколько показывал секундомер в конце дня? Час семнадцать минут. Так что не переживай: то, что люди проводят в офисе по 8 часов в день, не означает, что они работают все 8 часов».

После этой притчи мне, действительно, полегчало. И тумблер в сознании щелкнул – главное-то эффективность! Вот как замерить ее – уже другой вопрос. А я расскажу о том, как получилось ее наладить.

Первый опыт

Конечно, я, как и все, не могла безостановочно работать хотя бы минут 40. Ну, вы знаете, как это бывает – то уведомление на телефон придет, то, блин, уведомление на телефон придет. Одни эти уведомления! Тогда я решила обратиться к системе поощрения. 30 минут работаю без пауз, 5 минут делаю, что хочу. Или так: перевожу текст до конца, не отвлекаясь, потом 5 минут отдыха.

Стала эффективнее. Но моя работа это не всегда про что-то конкретное просто делать и вот тебе будет результат. Мне кажется, иногда я слышу, как жужжат мои мозги. (Не потому, что умная такая, а процессор устаревает, нагревается и вот это все). Ну то есть мне надо делать паузы, чтобы подумать. Наверное, отдаленно часть моей работы можно сравнить с написанием стихов – их же не перепечатываешь, а придумываешь, на это нужно время и определенный внутренний ресурс.

Вот когда картинки режу/правлю, там да, чистая механика. Так к чему? К тому, что система поощрений не самая эффективная, как оказалось. Переводы и написание текстов/постов меня действительно изматывает. Хочется просто пялиться в одну точку и делать ничего. Примерно в этот период своей жизни я начала медитировать.

Концентрация

Как сказал знакомый: «Мне кажется, когда люди медитируют, они просто сидят с закрытыми глазами». По сути, так и есть, но кое-чем они занимаются сверх того. Концентрируются на дыхании. Если быстро и грубо: суть медитации сводится не к тому, чтобы избавиться от мыслей, а к тому, чтобы быть вовлеченным в данный момент. Например, меня не перло писать этот пост прямо сейчас, но я поняла, что потратила бы этот час впустую, поэтому вошла в «поток», и все понеслось.

Так вот. Способ концентрации требует изменения отношения к работе. Вот ты и вот твой фронт. Настройся на то, что сейчас ты будешь делать работу не левой пяткой, лишь бы сделать лишь бы быстрее, а на то, чтобы сделать ее так, как будто это последний раз. Но опять же – не стоит придавать офигенную ценность предстоящему процессу. Просто надо честно ему отдаться. Как если бы у вас отшибло память, вас посадили перед компьютером и сказали, что вот та работа, которую вы любили всю свою жизнь.

Пусть это будет всего час «потока», но если вы в него действительно войдете, то, вынырнув, возможно, обнаружите, что прошло добрых два часа. Так у меня было недавно. Мы в OmNomNom праздновали трехлетие, и я запланировала сделать небольшой фильм про кафе, про всех нас. Вот я ни разу не оператор и не режиссер, конечно. И, разумеется, не монтажер. Но мне так хотелось сделать трогательное, доброе видео, так я сильно переживала, что подошла к задаче максимально ответственно.

Фильм я делала долго. Сначала надо было снять всех на видео (я задавала разные, глупые и смешные вопросы), потом сделать нарезку, подобрать музыку, отобрать фотографии, найти наши первые посты в группе. А сначала, с самого начала, конечно, продумать фабулу. В общем, все это заняло кучу времени, но! Я входила в такой плотный поток, что могла просидеть часа 3 без проверки соцсетей, отвлечения на почту и прочие глупости. О чем я думала? Как сделать лучше? А если обрезать вот так? Вовсе нет. Я делала, не думала. И параллельно разбиралась в программе.

Примерно таким способом, кстати, году в 2006-м я осваивала фотошоп – мне просто было интересно, как он работает, и что в нем можно наваять.

Ну так и че, как ты останавливаешь время?

Вот так и останавливаю. Медитация – осознанность – концентрация – то есть работа в моменте, в потоке. Здесь и сейчас. И применять ее можно к любой задаче, к любому шагу, действию. Общение, когда ты по-настоящему вовлекаешься в разговор и обдумываешь свои ответы; еда – когда ты смакуешь, понимаешь вкус еды; бег – когда ты чувствуешь, как разрываются легкие, но это не боль, а просто такое ощущение. И все-все-все.

Никому не обещаю, что буду медитировать всю жизнь. (Вообще, классно быть взрослой и делать то, что нравится, а не то, что ты пообещал в посте в инстаграме). Почти без перерывов я медитирую по 15-20 минут в день с середины декабря. Мне нравится, и мне это необходимо. Если вы заинтересовались темой, то могу скинуть легкую и классную книжку Энди Паддикомба «Медитация и осознанность. 10 минут, которые приведут ваши мысли в порядок».

Сейчас я была в потоке. И вот, кстати, проверим! По моей теории, лучше я написать почти не могла бы. Хочу посмотреть на отклик. Вы ведь все еще со мной?