Найти тему
Logorina

Поставили звук Р, а он звучит грубо

Звук Р чаще, чем другие звуки вызывает трудности у детей. Если этот звук так и не появился к пяти годам, то логопед детского сада предлагает пройти курс индивидуальных занятий. Родители оформляют необходимые бумаги и занятия начинаются.

На занятиях и дома ребенок тренирует язычок, дует на вертушки и ватки. С логопедом учится заводить «моторчик». У кого-то раньше, у кого-то позже, но долгожданный звук все-таки появляется. Наконец-то получился моторчик! Сколько радости у ребенка! Ведь он так старался и тренировался. Конечно, это еще середина пути. Ведь пока удается только «Тр-р-р!» Теперь нужно будет многократно упражняться в произнесении слогов, слов, словосочетаний, предложений, учить стихи…

Логопед довольно долго (особенно если ребенок не пропускал звук, а заменял его горловым) поощряет длительное раскатистое произнесение звук Р. Тем более, что на первых порах ребенку трудно произнести этот звук также быстро и ровно, как это делают взрослые.

Иногда родители считают, что это неправильный звук и просят ребенка говорить по- старому. Здесь важно понять, что работа еще не окончена, чтобы новый звук стал таким же, как нам хочется, нужно еще очень много тренироваться в проговаривании речевого материала. Лучше делать это по 15 минут ежедневно, а ребенка просить произносить новый звук в словах, в самостоятельной речи, если у него уже хорошо получается. Постепенно, не сразу, звук сгладится и станет нормативным. А возвращаться к старому, после проделанной ребенком работы просто нечестно! Ребенок трудился, старался, ждет от родителей помощи и похвалы, а вместо этого слышит, что у него получается плохо, пусть лучше произносит как раньше. Наберитесь терпения и помогите ребенку довести работу до конца.

Если ребенок произносил горловой Р, а теперь ему поставили нормативный звук, то нередко на этапе автоматизации звука тоже возникают сложности. Они могут быть связаны с тем, что маме трудно определить на слух разницу между старым звуком и новым. Она не может вовремя исправить ребенка, потому что не слышит, когда он говорит правильно, а когда своим привычным способом. В этом случае можно и нужно позвать на помощь папу, бабушку, старших братьев или сестер и попросить их взять на себя труд по контролю за правильным произношением. Либо заглядывать ребенку в рот, чтобы оценить правильность произношения. При произнесении звука Р хорошо видно, что кончик широкого языка поднят за верхние зубы и вибрирует.

Когда кажется, что ребенок произносит звук странно, лучше найти время и посетить логопедический кабинет. От того, насколько хорошо родители понимают принципы коррекционной работы и насколько активно оказывают помощь ребенку, во многом зависит, будет ли достигнут желаемый результат.

Полезная статья? Нажимайте лайк и подписывайтесь на канал.