Найти в Дзене
Цех

Слишком много думать о чужих интересах вредно

«Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Возможно, эта этически безупречная установка мешает нам быть счастливыми. Те, кто искренне ценит душевный покой окружающих, более склонны к депрессиям, утверждают авторы работы, опубликованной в журнале Nature Human Behavior (гиперссылка). Как они пришли к этому выводу?

Исследование отношения к социальному равенству показало: 60% предпочитает, чтобы ресурсы распределялись поровну; 30% - индивидуалисты, их заботит только собственное благосостояние; для 10% важно победить в соревновании с «соседом». Нейробиолог Масахико Харуно провел эксперимент с представителями всех групп. Оказалось, что за просоциальное поведение отвечают самые древние отделы мозга, которые реагируют на стресс, – миндалевидное тело и гиппокамп. У сторонников равенства эти зоны активизировались, когда они получали больше или меньше денег, чем другие. У индивидуалистов реакция возникала только тогда, когда ущемляли их самих. Причем, только у просоциальных участников есть чувство вины за то, что у них денег больше. Когда же исследователь предложил участникам заполнить опросник Бека на уровень депрессии, сторонники равенства показали более высокие результаты.

Корень проблемы – в самых древних структурах мозга, которые включаются автоматически. Но это не значит, что всем заботливым и бескорыстным людям грозит депрессия. Просто стоит научиться контролировать наши импульсы с помощью более развитых областей мозга.