Речь человека является социально значимым инструментом. Это вторая одежда, уникальный стиль, рекламный тизер и государственный гимн, по которому можно определить насколько образован собеседник и будет ли интересно дальнейшее общение с ним. Чтобы выглядеть достойно в глазах окружающих людей, необходимо запомнить ряд слов, в которых ошибочно произносятся лишние звуки.
Не надо "н"!
Запомните правильное произношение слов:
инцидент (не инци[н]дент);
прецедент (не преце[н]дент);
компрометировать (не компроме[н]тировать));
конкурентоспособный (не конкурент[н]оспособный)
В чем причина возникновения ошибки?
Как вы заметили, во всех этих словах уже есть один или несколько сонорных звуков м или н. Наше языковые сознание требует гармоничного звучание слова, которое достигается ритмическим произношением похожих звуков (ин-цин-дент). Но не меньшее удовольствие приносит и правильное произношение, с сознательным нарушением ритма (ин-ци-дент). Это практически джаз: попробовав раз, уже не оторваться.
Коварные гласные
В следующих словах попадаются лишние гласные звуки:
чрезвычайный (не ч[е]резвычайный);
учреждение (не уч[е]реждение);
будущий (не буду[ю]щий);
жаждущий (не жажда[ю]щий)
В чем причина возникновения ошибок?
В словах чрезвычайный и учреждение мы также гонимся за ритмом, который достигается чередованием согласных и гласных звуков.
Отсутствие гласного звука между шумным глухим и сонорным согласным – аналог барабанного соло!
В словах будущий и жаждущий срабатывает принцип аналогии. Например, в слове следующий этот ю есть. Надо запомнить, что сочетание -ую- в причастиях возникает только на месте глагольного суффикса -ова- (чувствовать – чувствующий, следовать – следующий etc.). Слов жаждовать и будовать в русском языке нет!
Подписывайтесь на наш telegram-канал и участвуйте в конкурсе на дешифровку текстов!