Вопрос
Здравствуйте.
Мне 29 лет. В браке. Живем с родителями мужа. Детей нет. Но я очень хочу ребенка. Проблема в том, что муж мало зарабатывает, своего жилья нет. Машины нет. Перспектив каких-то на улучшение ситуации не вижу. Наблюдаю за подругами. Все вышли замуж и обзавелись своим жильем. Кто-то в квартиру мужа переехал, кому родственники помогли. У нас этого нет. С родителями мужа отношения хорошие. С моими тоже. Но помогать никто не стремится. Родить ребенка у меня стало идеей фикс. Но я боюсь, что так и не сможем стать обеспеченными. В нищете жить не хочу. Еще боюсь, а вдруг ребеночек больной родится, вдруг муж не справится с этим. Иногда доходит до истерик. Не могу успокоиться, плачу. Муж у меня замечательный. Он поддерживает. У нас душевные отношения. Но так страшно, что так и останемся без материального достатка. Что делать? Может я ошиблась? Может пора что-то менять? Подскажите, как жить дальше?
Аноним, 29 лет.
Ответ
Здравствуйте.
Во-первых, сразу ощущается много страхов. Страхи блокируют жизнь человека, его энергию, его внутреннее солнышко. Со страхами необходимо работать.
Во-вторых, у вас сейчас, судя по всему, кризисный период (кризис 30 лет). В этом возрасте для женщины, не имеющей детей, на первый план выходит желание родить ребенка, устроить семью, стать и мамой, и хозяйкой, и женой. Не удивительно, что желание родить вас сейчас раскачивает в психологическом, эмоциональном плане.
В-третьих, вы смотрите на ситуацию с сегодняшней точки. Да, сегодня с финансами непросто, но не так все плохо, и все можно изменить. На сегодняшний день может казаться, что так все и будет. Но жизнь может в любой момент измениться неожиданным предложением или возможностью.
В вашей ситуации есть один гигантский и неоспоримый плюс — теплые, контактные отношения с супругом. Это значит, что отношения у вас ресурсные. На этой благодатной почве можно строить благополучие и процветание.
По первому пункту.
Выпишите все свои страхи. Посмотрите на них критично. Они и правда имеют место быть или это плод воображения? Попробуйте намеренно их гиперболизировать. Раздуйте их до масштабов вселенского слона. Часто этот прием помогает увидеть, что на самом деле все не так уж страшно. Иногда доходит до комических образов.
Можно поговорить со своим страхом, понять, зачем он пришел, от чего защищает. Ведь это эмоция, а не пророчество. Напишите себе письма от каждого страха, услышите их сигналы, послания.
По второму пункту.
Здесь поможет осознание, что есть еще впереди время. И важно этим временем воспользоваться эффективно. Это значит построить план. Личного развития, развития семьи.
Личный план можно сделать для себя, самостоятельно. А план семьи вместе с супругом. Когда видна перспектива, то многие тревоги уходят. Можно также воспользоваться помощью коуча. Вы сможете найти наиболее подходящие для вас возможности реализации. Сможете найти свое направление в бизнесе, построить план продвижения и развития. Это можно сделать как отдельно, так и вместе с супругом, например, если вы планируете создать семейный бизнес.
По третьему пункту основной задачей может стать закрепление и поддержание позитивных отношений с супругом. Вы можете найти общие интересы, новые возможности, открыть для себя новые ресурсы. Вероятно, сейчас есть вещи, о которых вы не можете поговорить или это сложно сделать, но вы можете выйти на новый уровень и научиться открываться своему партнеру, говорить о своих страхах, тревогах, переживаниях и находить в его лице поддержку.
Можно попробовать самостоятельно поработать по каждому пункту, а можно обратиться к психологу за консультацией. Желаю вам успехов, тепла, взаимопонимания.
Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).
Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.