Найти в Дзене
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Как побывать в тюрьме без суда и следствия

Прежде всего, забудьте то, что вы читали в путеводителях или смотрели по каналу Travel + Adventure о тюрьме в Каросте (Латвия).

Это не тюрьма! Это гарнизонная гауптвахта, а значит никто здесь не отбывал тюремное заключение, а находились только проштрафившиеся военнослужащие за проступки, не попадающие под уголовный кодекс. Но определенный вкус тюрьмы почувствовать можно.

-2

Хранитель музея утверждает, что он бывший комендант и что все соответствует тому, как это было при СССР. Если он реально комендант, тогда понятно, почему тут было все жестко и почему он это хорошо умеет повторять. Впрочем, хранитель вполне юморной персонаж.

-3

Естественно, что СССР здесь подают так, чтобы ни у кого из прибалтийской молодежи и из приезжающих иностранцев не сложилось впечатления, что в СССР было хорошо. Все делается так, чтобы вернувшись домой они сожгли томик Маркса и забыли про КПСС.

-4

Решение о строительстве в Каросте военно-морской базы датируется 1904 годом. Несколько корпусов из красного кирпича построены для нужд военного госпиталя.

Под крышами красуются выложенные из кирпича кресты, а здания реально использовались по медицинскому назначению, кроме того, о котором я буду вам рассказывать.

-5

В начале 20-го века, по мнению Владимира Ленина, во всем были виноваты японцы. Это как сейчас, когда надо найти виновного во всем и есть, например, американцы.

В 1905 году надо было "закрыть" неблагонадежных личностей и для этих целей выбрали недостроенное здание на краю госпитального комплекса, которое переоборудовали под помещения под усиленной охраной.

-6

Так с 1905-го года здание и использовалось для лиц в погонах, но без ремней, которые вели себя несоответствующим образом. Почему на гауптвахте нет ремней? Не потому, что за самоволку кто-то будет вешаться, а потому, чтобы те, кто охраняет отличались от тех, кого охраняют. Все просто.

«Белый кафельный пол – единственное, что напоминает о госпитале.
«Белый кафельный пол – единственное, что напоминает о госпитале.

За время существования Гауптвахты сменилось семь правительств и всегда ее помещения использовались по назначению. Даже после оккупации Латвии немецко-фашистскими войсами, здание использовалось как гауптвахта для солдат Вермахта.

-8

В короткий период между 1944-1945 годами, здесь находились офицеры СД, которые занимались судами над солдатами, в основном дезертирами Вермахта, которых отправляли в штрафные роты или расстреливали в ближайшем лесу.

Существовала гауптвахта до 1997 года и в ее охват попадали до 30 воинских частей. Только в 2002 году она стала музеем и открылась для туристов.

-9

В помещениях гауптвахты все строго по уставу. Никаких кроватей, только жесткие шконки, которые опускаются для сна с 22 до 5 часов утра. Если кто-то не хочет спать, то ему найдется занятие по промывке туалета, например.

-10

Как и положено туалет в самом дальнем коридоре. В армейских камерах туалетов не предусмотрено и выход по нужде только по расписанию: утром и вечером, а там хоть обделайся...

-11

На гауптвахте в свободное время проходит строевая подготовка (не менее 4 часов в день), занятия по боевой подготовке (одевание ОЗК и т.п.), обязательная политинформация и работы на свежем воздухе.

-12

Последний мой вопрос был про цвет стен. Ответ был с долей прикола: "Если бы у меня была зеленая краска, то я бы прокрасил ей забор на даче. Но у меня ее нет, а рядом рембаза подводных лодок, у которых черной краски хоть залейся".

-13

Будете в Лиепая? Заходите на огонек... вам обязательно понравится. Кто-то узнает новое, а кто-то вспомнит старое. Как я... бывало... бывало... молод был... горяч.

-14

Приятных путешествий!