Не могу удержаться от того, чтобы написать про замечательную иранскую картину. Иранский синематограф — отдельная тема, которой можно отдаться без остатка, настолько это богатый и разнообразный мир.
Но вот один из новых фильмов. Я не могу сказать, что это бесспорно сильная вещь, достойная всяческих наград на всех кинофестивалях мира и обязательная к просмотру. Не могу сказать, что он войдет в классику мирового кино и породит отдельное художественное направление. Но для меня он важен. Потому что фильм прежде всего про коммуникацию.
Это фильм «Без границ» (بدون مرز) начинающего режиссёра Амирхоссейна Асгари. Я люблю сконструированные мирки, в которых отношения человеческие помещаются в необычные условия единственно ради раскрытия этих отношений (наверное, именно поэтому я в детстве зачитывался Стругацкими и почти не читал другой фантастики). Так и здесь — мелкий пацан-сирота, который живёт на заброшенном ржавом судне и зарабатывает рыбной ловлей и собиранием перламутровых ракушек. Огромная эта ржавая железяка стоит на вечном приколе в каких-то солёных плавнях и бесконечных тростниках возле слияния двух великих рек Тигра и Евфрата. Смею предположить, глядя на карту, возле города Хоррамшахр. На нейтральной полосе между Ираном и раздираемым войной Ираком.
Когда-то из-за личных амбиций Саддама Хусейна (тогда ещё союзника США и СССР одновременно) и фанатичной несговорчивости престарелых лидеров молодой Исламской Республики между Ираном и Ираком разразилась безумная и бездумная битва, затянувшаяся на девять лет и унесшая по самым скромным оценкам 250 тысяч жизней. При этом Советский Союз поставлял тяжелое вооружение месопотамскому людоедскому режиму, а американская разведка и Моссад умудрялись снабжать новое иранское правительство, которое уже успели к тому времени объявить врагом номер один для Америки, баллистическими ракетами. Чертов кровавый цирк: огромные потери среди мирного населения в Иране, репрессии шиитов и курдов Саддамом, химическое оружие против собственных граждан…
С тех пор прошло довольно много лет — может, десять, может, тридцать. Одинокий мальчик на ржавой посудине, памятнике войне. Иран — развивающаяся страна, хоть и со своими сложностями, а за несколько метров — Ирак, в котором без остановки идет война всех против всех.
Однажды хозяин обнаруживает, что на судно пробрался такой же пацан — только араб с той стороны границы. Пришелец угрожает автоматом Калашникова и пилит всё, что плохо лежит, на металлолом. А вся история о том, как им ужиться. Правда, сюжет не так прост, и вам предстоит увидеть несколько сюрпризов и поворотов сюжета, не отчаивайтесь.
Чем примечателен фильм? В нем ограниченное число персонажей, и каждый говорит на своём языке и не знает языка другого. Можно его смотреть даже без перевода — зачем знать, о чём говорит каждый персонаж, если они не знают, что говорит каждый из них? Действительно уникальная ситуация — вы не будете понимать речь и окажетесь в равных условиях с героями фильма. Ну да, я слегка лукавлю, если честно. Всё же в арабском и персидском языках много общей лексики. Но вы можете представить себя, к примеру, натовским солдатом — те уж точно ни капельки не понимают из того, что происходит вокруг них.
Фильм о том, как люди понимают друг друга без языка, только через то, что есть общего в человеческой культуре, только через то, что принято называть общечеловеческими ценностями. Фильм о медиации. О принятии. Об ответственности за другого.
Автор: Глеб Стукалин
Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!
Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru