"Комсомолка" записала рецепты блюд исторической кухни [фото]
Карп в глине, приготовленный викингами, и хлеб римских легионеров – все это можно было отведать во время Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах, который проходил в Севастополе 15 и 16 сентября.
Возможность попробовать блюда древней кухни представилась посетителям фестиваля благодаря реконструкторам, которые озадачились тем, чтобы показать зрителям, как готовили в античности и Средневековье.
- Мы занимаемся воспроизводством средневековой походной кухни эпохи викингов. Вот мы идем в поход, у нас с собой нет приспособлений кроме огня и кроме того, что подстелили или поймали. На этот раз нам удалось поймать рыбу. Решили ее запечь в глине на углях. Сегодня в улове два карпа, которые мы распотрошили и набили внутренности луковой поджаркой, травушкой, которую нашли, и алычой, чтобы придать сладковатый вкус, - рассказал рецепт приготовления рыбы московский реконструктор Александр.
Викингам, по его словам, удалось добыть также немного соли. А это очень дорогой продукт, за него пришлось отдать серебряное кольцо.
Трехкилограммовую рыбину решили приготовить на костре, причем ее хватит не только на ужин, но и на завтрак.
- После того как рыбу набили вкусностями, завернули ее в виноградные листья и укатали глиной. Когда наши угли прогорят, мы зароем наших «друзей» и они будут готовиться. Керамика должна высохнуть и начнется процесс томления, процесс долгий, около двух часов, - продолжил Александр.
Что еще ели викинги? Викинги ели в походе лепешки, которые готовили из воды и муки. Добавляли лук или яблоки.
Помимо этого, гости фестиваля смогли отведать пресный хлеб римских легионеров из цельнозерновой пшеничной муки с добавлением белого солода и кунжута. Рецепт приготовления весьма прост, ведь быт легионеров был очень суров.
- Римский хлеб достаточно демократичен для простых слоев населения - солдат, ремесленников, рабочих. Это хлеб грубого помола. Из пшеницы - в дни расцвета Римской империи, а до этого мог быть хлеб из ячменя, - рассказала Эльвира Насибулина, реконструктор, которая уже более трех лет занимается античной кулинарией.
По ее словам, каждый римский гражданин получал хлебное довольствие в виде мешка зерна, а по приходу домой молол муку. Существовали кварталы, в каждом из них своя мельница. Что интересно, при выпекании использовали веревочку, за которую потом можно было подвесить хлеб, чтобы крысы не достали.
В зависимости от сословия к которому принадлежал человек, он мог заказать пекарю более тонкий помол и более качественный хлеб. В Древнем Риме были также пекари, которые специализировались на пирожных и тортиках.
- В качестве дрожжей использовали виноградный сок. Но мы сейчас готовим простой хлеб, без использования дрожжей. Здесь мы смешали муку грубого и тонкого помола. Добавили кунжутные зерна. Поливали хлеб оливковым маслом. Плюс добавляли пряные травы - чабрец, майоран, тмин, эстрагон, все, что произрастает, кстати, в Крыму.
К слову, лепешка оказалась вкусной и сытной, одной такой можно вполне наесться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Горячий салат с курицей и макаронами